90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Назарбаев в 1992 году звал в Казахстан военных США

Назарбаев в 1992 году звал в Казахстан военных США

В Сеть попали документы, раскрывающие суть встречи президентов Нурсултана Назарбаева и Джорджа Буша старшего в мае 1992 года.

Тогда в своей речи Назарбаев говорил о том, что СНГ как организация несостоятельна. По его словам, ОДКБ был создан для борьбы с деструктивными элементами.

Также стало известно, что в той речи первый президент Казахстана говорил о военной помощи США. Приводим его слова полностью.

Президент США: Любой, кто хочет услышать от вас. После обсуждения у нас будет рабочий обед, затем подписание и заявления. Если вам есть что обсудить наедине, мы должны сделать это сейчас. Я хочу, чтобы вы с Джимом ввели нас в курс дела перед началом. Я надеюсь, что в Лиссабоне у вас будет представитель высокого уровня.

Президент Назарбаев: Я считаю, что мы преодолели новые препятствия. Я хочу выразить свое чувство. Я благодарен вам за доброе отношение к Казахстану со стороны великого штата Соединенных Штатов. На данный момент СНГ не работает. Встречи как президентский клуб. Советский Союз продолжает распадаться. Проблемы внутри России ускоряются, и это опасно. Главная проблема в том, что Россия не контролирует ход реформы - она ​​делается на местах. Почему? Мы мгновенно перешли от тоталитаризма к свободе. Сначала надо было разобраться с экономикой. Разрушили центр по-большевистски. Мы подписываем документы, и они бессмысленны. Русские оказывают давление по многим направлениям. Я сказал Ельцину то, что говорю вам. Мы должны сохранить Ельцина, при всех своих недостатках он искренен. Если мы с тобой ему подскажем - ни на кого другого он не обращает внимания - в том числе и на нашу помощь. Я говорю о его пьянстве. Он говорит, что я могу сделать - посмотри, что меня окружает. Но это не выход.

Президент США: Как они отреагировали на ваш комментарий о пьянстве?

Президент Назарбаев: Хорошо. Есть много проблем. Черноморский флот, например. Я мог решить это. Но вокруг Ельцина много людей с территориальными претензиями. Нет единой армии. Все это знают. У нас есть своя армия, как и у других. Есть недоверие к России. Другие республики готовы идти под защиту Запада, но не России. Только Казахстан может предотвратить фундаментализм в Таджикистане, связанный с Масудом. СНГ разваливается. Я изо всех сил стараюсь сохранить его, но это бесполезно. Мы подписали пакт о международной безопасности (Описывает). Я подписал это только для того, чтобы предотвратить вмешательство фундаменталистов. У нас достаточно ресурсов и промышленности, поэтому мы не будем последними, кто выйдет из кризиса. Но помощь нужна была сейчас. С этим нельзя медлить - в том числе с Россией и другими. Кризис достигает апогея. Мы не можем позволить себе опаздывать. У нас может случиться катастрофа. Полная разруха в русской деревне. Сейчас в Казахстане все в порядке. У нас есть выбор. Побывали представители всех арабских государств, в том числе Ирана. Обещали предоставить то, что нам нужно. Но это поставило бы Казахстан под их влияние. В Казахстане есть тюркская база, поэтому для меня это большая честь, но я не буду этого делать, но я поддержу демократию. Между республиками Средней Азии будет нестабильность из-за территориальных и расовых споров. Важно стабилизировать Афганистан для защиты от фундаментализма. Есть 3 агрессора S Dustum (Дустум? – прим.ред).

Президент США: Масуд более умеренный, не так ли?

Президент Назарбаев: да. Наша задача – безопасность и демократия. У нас есть ресурсы. Мы начали нашу работу с Chevron. Мы хотим, чтобы американские компании пришли инвестировать. (Открывает карту).

Посмотрите центральное расположение Казахстана. (Описывает). Мы хотим, чтобы вы, военные, приехали и обучили наших военных - военных кадров. Я хочу грандиозного и мощного присутствия США. Это причина для Chevron, и это только начало. Я закрыл ядерный полигон. Невада — мощная база. (точки). Здесь мы работаем над ядерными ракетными двигателями. Хочу сотрудничать по высоким технологиям.

Президент США: Мы могли бы послать Дэна Голдена.

Президент Назарбаев: Вот - это может быть место посадки шаттла в случае чрезвычайной ситуации.

Президент США: Россия чувствительна ко всему, что вам принадлежит?

Президент Назарбаев: У нас есть согласие. Часть из них мы готовы взять в аренду - все они находятся на территории Казахстана. Пожалуйста, освободите Казахстан от Координационного комитета по экспортному контролю. Мы хотим преференциального режима, как вы даете Израилю. Непонятно, что будет в России. В Китае некоторые из их книг показывают часть нашей территории как китайскую. Южнее — фундаментализм. Что мы собираемся делать? Вот почему мы хотели временно остаться ядерной державой. Я хочу, чтобы Казахстан стал оплотом демократических принципов и стал уроком для всего мира. Я буду раздавать книги в Нью-Йорке со 135

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: Соб.инф

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31