90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Бишкек и Душанбе по ту сторону пограничных споров

21.11.2014 10:11

Политика

Бишкек и Душанбе по ту сторону пограничных споров

Необходимость всесторонних консультаций руководства Кыргызстана и Таджикистана назрела давно. Состоявшийся в середине ноября 2014 года официальный визит премьер-министра Таджикистана К. Расулзода в Бишкек должен был внести некоторую определенность в этом вопросе.

В ходе встречи К. Расулзода с премьер-министром Кыргызстана Д. Оторбаевым были обсуждены вопросы расширения кыргызстанско-таджикистанского сотрудничества. Однако ключевым вопросом переговоров стала проблема делимитации и демаркации государственной границы.

К сожалению, за 10 месяцев 2014 г. на государственной границе двух стран произошло 32 инцидента, некоторые из которых закончились летальным исходом. Эти показатели почти в два раза превышают аналогичные данные за прошлый год.

Эта серьезная проблема вызванная отсутствием делимитации всей границы. В результате этого, пограничники не имеют регулирующих взаимоотношения с соседями оснований и руководствуются своим представлением, игнорируя, зачастую, фактор соседнего государства. К этому же добавляется регулярные словесные перепалки пограничников и еще ряд субъективных факторов, что, в результате, приводит к возрастающему количеству инцидентов на границе.

На встрече в Бишкеке стороны заявили о необходимости ускоренного решения вопросов демаркации и делимитации границ. В результате было дано поручение комиссии по приграничным вопросам эффективно и оперативно решать приграничные споры в интересах, прежде всего, людей, живущих на приграничных территориях.

Вообще приграничные вопросы являются «ахиллесовой пятой» таких стран как Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, которые уже долгое время не могут договориться между собой. Например, у Кыргызстана есть эксклав Сох, жители которого уже много лет не могут коротким путем добираться до Кыргызстана и из-за позиции Узбекистана вынуждены пересекать узбекистанско-кыргызстанскую границу в обход, проделывая расстояния в несколько сотен километров.

Данные статистики свидетельствует, что через кыргызстанско-таджикистанскую границу проходит значительный поток контрабанды, в том числе и наркотрафик. Отсутствие делимитации границ усиливает возможности для распространения наркотрафика. В СМИ нередко проходит информация о том, что и в Таджикистане и в Кыргызстане «силовики» сами курируют наркотрафик, вместо того чтобы его пресекать. Безусловно, это серьезная проблема, однако здесь отметим, что делимитация границ может, по крайней мере, создать предпосылки для решения этой проблемы.

Отсутствие делимитации границ ослабляет потенциал государственной власти и Таджикистана и Кыргызстана. Чуть ли не любой инцидент на границе используется недовольной общественностью для критики своей власти, взаимных упреков и даже разжигания межнациональной вражды. Например, инциденты на границе Таджикистана и Кыргызстана зимой 2014 г. привели к тому, что помимо симметричных обвинений и упреков в адрес соседних государств со стороны журналистов, ряд так называемых «экспертов» и «аналитиков» обвиняли в этих конфликтах либо Россию, либо США. Звучала аргументация следующего порядка: для контроля над Центральной Азией геополитическим игрокам выгодна стратегия «разделяй и властвуй», вот они и пытаются рассорить соседей.

Однако, несомненно, пограничные проблемы Кыргызстана и Таджикистан имеют эндогенное, а не экзогенное происхождение. Безусловно, это следствие деление границ между союзными республиками, осуществленное в советский период. Эти границы были проведены зачастую без учета специфики этнических и исторических факторов и нарушили традиционные ареалы проживания разных этносов. Однако с момента распада СССР прошло уже больше двадцати лет и независимым государствам Центральной Азии давно уже пора решить эти вопросы.

В остальном же, премьер-министры двух стран были единодушны: у Кыргызстана и Таджикистана нет нерешенных вопросов, есть только потенциал и перспективы. Стороны отметили необходимость увеличения товарооборота двух стран (за 2013 г. объем 186,5 млн $), который по итогам 2014 г. будет, скорее всего, ниже аналогичных показателей 2013 г.

В контексте евразийской интеграции у двух соседних стран появляются дополнительные возможности для синергии. Стратегия импортозамещения России, смещение ее интеграционных векторов на восток в средне- и долгосрочной перспективе позволит активнее торговать и сотрудничать со странами Центральной Азии. Перед Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном открываются хорошие возможности по увеличению масштабов присутствия на российском рынке. Более того, Бишкеку и Душанбе можно было бы подумать об организации совместных хабов и логистических центров для транспортировки сельхозпродукции в Российскую Федерацию.

Поэтому Москва будет всячески поддерживать задачу установления более тесных взаимоотношений между Кыргызстаном и Таджикистаном. Возможное в перспективе вхождение Таджикистана в Таможенный Союз не может состояться без решения вопросов делимитации и укрепления границ. Тогда как нерешенность этих вопросов формируют дополнительные риски для Душанбе особенно в контексте афганистанских угроз безопасности.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.11.2014 10:11

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркинбек Жумабаевич Алымбеков

Алымбеков Эркинбек Жумабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30