Российская политика пугает западные страны и активно подталкивает их к диверсификации источников энергетического сырья, пишет Гвин Дайер в статье, опубликованной в газете Internazionale.
"Российский политик Владимир Жириновский - большой болтун. Поэтому в обычные времена он бы не спровоцировал шум, заявив, что Россия должна присоединить те районы в соседнем Казахстане, где проживает значительная часть населения русского происхождения. Но лидер ЛДПР напугал казахов, потому что ставка намного выше, чем кажется", - пишет автор статьи.
Казахский президент Нурсултан Назарбаев, возглавляющий страну еще со времен, предшествовавших обретению ею независимости в 1991 году, был настолько встревожен, что даже открыто выразил сомнения в целесообразности присоединения Казахстана к Евразийскому экономическому союзу. "Казахстан не будет вступать в организации, угрожающие нашей независимости", - заявил Назарбаев в августе.
"Казахстан никогда (исторически) не имел характеристик настоящего государства", - сказал Путин. Назарбаев просто "создал" страну. Это значит, что речь идет об искусственной конструкции, которую можно снова разрушить, если ветер поменяется. Издание отмечает, что Казахстан никогда не превращался в современное государство по той причине, что весь регион был захвачен и колонизирован Российской империи.
"Россия и теперь остается единственной великой державой, сохранившей близкие отношения с государствами Центральной Азии. В начале сентября, выражая неодобрение в отношении Назарбаева, Москва провела военные учения в непосредственной близости к казахским границам. Стратегической целью России является контроль над транзитом нефти и газа через Каспийское море. У России и Ирана имеются свои трубопроводы для поставки нефти на рынки. Азербайджан построил нефтепроводы через территорию Грузии до Турции таким образом, что Россия не может контролировать его экспорт. Но Москва еще способна душить таких крупных производителей нефти и газа на Каспии, как Казахстан и Туркмения", - пишет журналист.
Эти страны могли бы построить трубопроводы по дну Каспия через Азербайджан и транспортировать энергетическое сырье в Средиземноморье. Поэтому Путин на протяжении нескольких лет пытался блокировать сооружение объектов подобного рода и преуспел в этом, говорится в статье.
Если бы на Каспийском море действовало морское законодательство, любая страна региона имела бы эксклюзивную экономическую зону, простирающуюся на 300 морских миль от побережья. Эти особые зоны пересекались бы в центральной части Каспия, и тогда вопрос о подводных магистралях вышел бы из-под контроля Москвы. Россия остается самой могущественной страной региона, и правила, которые она хочет навязать, способны ограничить суверенитет каждой страны 15-мильной морской зоной и 25-мильной рыболовной зоной, отмечает автор статьи.
"Вместе с тем создание препятствий на пути конкуренции со стороны Казахстана и Туркмении на европейских рынках нефти и газа не поможет Москве, если поведение Путина на западных границах России будет и дальше пугать европейцев. Они будут пытаться как можно быстрее избавиться от своей энергетической зависимости от России. А американцы, благодаря фрекингу и растущей добыче сланцевого газа и нефти, будут рады протянуть руку помощи", - пишет политолог.
Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram
Правила комментирования