90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что делать, если русским языком в Узбекистане владеет 50% населения?

19.02.2024 10:00

Общество

Что делать, если русским языком в Узбекистане владеет 50% населения?

13 февраля узбекский политолог, журналист и ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзод Кудратходжаев в одном из своих интервью заявил:

«Нашему языку за 40-60 лет они не научились. Как утверждал Карл Маркс, язык страны, где он живет, не знают два человека. Первый — это оккупант, который оккупировал. Видимо, в сознании многих людей они оккупанты. Второй — это идиот, то есть человек, не могущий думать, мыслить или читать».

Недавно президент Узбекистана на встрече с руководителем КПК – Си Цзиньпином также говорил на русском.

Интересно, может быть Кудратходжаев имел в виду  Шавката Мирзиёева, когда говорил про оккупантов?

Помимо этого, русский язык использовался на китайско - узбекском бизнес – форуме. 

«Переводчиков для форума организовала китайская сторона. Форум состоял из нескольких сессий. С точки зрения удобства официальными языками форума были определены китайский и русский», — пояснили в пресс-службе Минвуза Узбекистана.

Вообще заявления этого журналиста навели на мысли о том, как обстоят дела с русским языком в Узбекистане. 

Изучаем язык за партой?

Ещё в 2002 году МИД РФ представил доклад о ситуации с русским языком в Узбекистане. На тот год цифры в докладе говорили, что из 17 миллионов жителей русским языком владело около 70% населения в городе. При этом около 40-45 % знало русский язык в кишлаках. Уже в 2023 русским языком в Узбекистане владело  50% населения. В 2003 году среди студентов Ташкента было проведено социолингвистическое исследование. На вопрос анкеты: «Какой язык вы употребляете в вашей профессиональной деятельности?» респонденты в Ташкенте дали ответ: только узбекский – 7,4 %, узбекский и русский – 41,0 %, только русский – 40,2 %. А на вопрос «Какой язык вы употребляете в межнациональном общении?» 89,8 % опрошенных назвали только русский, 8,6 % – русский и английский и только 0,4 % – английский. 

Даже спустя десятилетия русский язык не теряет своей актуальности в Узбекистане. Понимая, что русский язык  даст «дорогу в будущее», узбеки отдают своих детей в русскоязычные школы и классы. В 1992 году, русскоязычных школ в Узбекистане было – 1147. В 2000 уже – 813, а в 2015 и того меньше – 739 русскоязычных школ. По состоянию на 2020-2021 года в Узбекистане стало действовать 903 школы.  При этом происходит точно такая же ситуация, как в Кыргызстане. Количество русскоязычных школ не растёт, однако, растёт количество учеников, желающих получать образование на русском языке.  Преподаватель русского языка одной из школ Узбекистана  Фархад Саидов заявлял: «нынче русский язык в Узбекистане не имеет никакого статуса, но обучение на этом языке поддерживается с помощью русскоязычных школ, оставшихся еще со времен СССР. Родители поняли, что без русского языка никуда».  

В 2020 году в Узбекистане насчитывалось чуть больше 6 миллионов школьников. Из этих 6 миллионов русскоязычных насчитывалось 130 тысяч человек.  Число же обучающихся на русском языке составляло  640 тысяч, почти в 5 раз больше.  По итогам 2022 года в России обучается – 40 тысяч студентов из Узбекистана. И немаловажен такой факт, как трудовая миграция населения из Узбекистана в Россию. За 2022 год в Россию на заработки приехало полтора миллиона узбекистанцев. 

«Крупнейшая доля приходится на граждан Узбекистана — 1,45 млн или почти 42% от общего числа».

Впору привести жизненный пример. На днях со мной пытался познакомиться парень из Ферганы. Узбек, хорошо говоривший по-русски. По его словам, в Москве живёт 5 лет, работает курьером и зарабатывает до 150 тысяч рублей в месяц. 

«...Средний заработок у сборщика заказов, по данным на 2023 год, составляет 42,6 тыс. рублей, таксиста — почти 69 тыс. рублей, курьера — 70 тыс. рублей, сообщили NEWS.ru в hh.ru». 

Одной из причин, почему курьер зарабатывает от 70 тысяч – является знание русского языка. 

Сложная языковая ситуация

Ситуация со знанием двух языков – русским и узбекским – выглядит плачевно. Дело в том, что Россия старается развивать русский язык в Узбекистане. С 2020 года в стране действует проект под названием «Класс!». Он реализуется для повышения уровня знания русского языка. В 2023 году Россия предложила построить в Узбекистане несколько школ. Обучение будет проходить по российской программе и на русском языке. 

«Так ученики смогут лучше познакомиться с культурой России и традициями», — сказал Мишустин, добавив, что Россия рассмотрит такую заявку в случае заинтересованности узбекской стороны.

 

Помимо этого, Узбекистан присоединился к программе «Российский учитель за рубежом».

К сожалению, узбекский язык, из-за внесённых в него правок (переход с кириллицы на латиницу) – не получает должного внимания. Нет ни учебников, ни программ, удовлетворяющих спрос населения. Видимо, из-за этого появляются такие люди, как Кудратходжаев, которые думают, что принижая русский язык, они возвеличивают узбекский. Хотя, такой взгляд на вещи – в корне неверен.  Господин журналист должен это понимать...

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином , Шавкатом Мирзияевым

Специально для StanRadar.com: Полина Беккер

19.02.2024 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Алла Николаевна Измалкова

Измалкова Алла Николаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30