90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Статус наблюдателя в ЕАЭС Узбекистану целесообразно заменить членством в Союзе

19.02.2024 08:00

Политика

Статус наблюдателя в ЕАЭС Узбекистану целесообразно заменить членством в Союзе

Комплексное экономическое сотрудничество России и ЕАЭС с Узбекистаном становится одним из стержневых факторов формирования экономического партнерства в Большой Евразии. В то же время требуется уточнение нормативно-правовой базы сотрудничества, притом с обеспечением равной доступности взаимных рынков для производителей и инвесторов обеих сторон. Таковы основные оценки состоявшегося недавно видеомоста «Москва–Минск–Бишкек–Ереван–Астана–Ташкент».

Отметим, что к настоящему времени доля российско-узбекистанской торговли в товарообороте РУз с ЕАЭС превышает 75%. А удельный вес двусторонних инвестиций в совместных капиталовложениях Союза и Узбекистана – более 85%. То есть экономические взаимосвязи двух стран задают тон, как и ранее, в партнерстве РУз с Союзом.

По оценке Ии Малкиной, официального представителя ЕЭК, Узбекистан является «очень активным наблюдателем в ЕАЭС». Например, эта страна к настоящему времени «занимает 1-е место среди торговых партнеров ЕАЭС среди стран СНГ. За все годы существования Союза его товарооборот с Узбекистаном возрос втрое». Свыше половины этого прироста достигнуто за период 2020-23 гг. (то есть с получением Узбекистаном статуса наблюдателя в ЕАЭС). И еще факт: страна почти наполовину покрывает потребности ЕАЭС во фруктах.

За 2023 г. обоюдная торговля РФ и РУз составила рекордные 620 млрд руб. Причем российский экспорт превышает 60% во взаимном товарообороте. Это  главным образом разнообразное оборудование, грузовые авто и автобусы, зерновые, химудобрения, природный газ, нефть и нефтепродукты. В узбекистанском экспорте преобладают плодоовощная продукция, изделия легпрома, некоторые виды сырья и полуфабрикатов химпрома, цветных металлов, легковые авто. Активно развиваются с 2022 г. обоюдные перевозки агросырья и готового продовольствия в рамках железнодорожных агроэкспрессов.

Россия и Центральная Азия формируют евразийский рынок газа

По оценке замминистра экономического развития РФ Дмитрия Вольвача, означенная динамика отражает многопрофильную работу, проводимую обеими странами на различных уровнях. В свою очередь, министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко пояснил, что столь активное развитие обоюдной торговли требует идентичной стандартизации взаимно поставляемых товаров и услуг. Отмечено в этой связи, что «в Узбекистане уже 15 техрегламентов приведены в соответствие с требованиями ЕАЭС. Надеемся, что Узбекистан станет первой страной, с которой Союз подпишет соглашение о снятии технических барьеров в торговле».

Встречное движение в сторону более тесного партнерства с ЕАЭС в ходе недавнего заседания Евразийского межправсовета было высказано Абдуллой Ариповым, премьер-министром Узбекистана. Хотя и с некоторыми нюансами. А именно: предлагается «приступить к формированию нового программного документа на очередной период (до конца 2020-х. - Ред.), предусматривающего расширение участия Узбекистана в многосторонних программах и проектах ЕАЭС». При этом для Ташкента «важно обеспечить достижение реальных результатов взаимодействия с ЕАЭС в статусе наблюдателя». То есть пока не ставится вопрос о полноценном участии страны в ЕАЭС, что обеспечило бы обеим сторонам максимальную выгодность комплексного экономического партнерства.

А. Ариповым также предложено выработать меры по торговле сельхозпродукцией без тарифных и нетарифных ограничений; разработать соглашение с ЕАЭС об электронном обмене информацией о товарах и транспортных средствах для их ускоренного перемещения через границы. Предлагается также провести в текущем году первое совместное заседание Торгово-промышленной палаты Узбекистана и Делового совета ЕАЭС.

Что касается инвестиционного взаимодействия РФ и Узбекистана, здесь пока доминируют российские инвестиции в эту страну. По имеющейся информации, к концу 2023 г. капвложения РФ в Узбекистан превысили 9,5 млрд долл. против 9,3 млрд в 2022-м. Причем, по данным главы узбекистанского МИД Бахтиёра Саидова, «российский инвестпортфель в узбекской экономике оценивается в 28 млрд долл.» (прямые вложения и портфельные-потенциально возможные/планируемые вложения. - Ред.). К концу 2023-го в Узбекистане действовало свыше двух тысяч предприятий с российским капиталом.

В частности, реализуется проект крупной медно-обогатительной фабрики «Алмалыкский ГМК» (Ташкентская область). В конце 2023 г. «Уралмашзавод» (Екатеринбург) начал поставки оборудования для проекта. Напомним, в октябре 2021-го АГМК заключил контракт с консорциумом УЗТМ-КАРТЭКС («Уралмашзавод») и Enter Engineering (Узбекистан–Сингапур) на строительство Алмалыкского комплекса готовой мощностью 60 млн тонн и поставку для нее техники и оборудования. Инвестиции в проект оцениваются в 2-2,15 млрд долл. (в текущих ценах). Для проекта привлечен кредит ВЭБа в 712 млн евро.

С участием «Газпромбанка» – это кредит в 300 млн долл. – реализуется схожий по значимости проект по сооружению Шуртанского газохимического комплекса (на юго-западе страны, на базе местных газосырья и нефтегазовых смесей). Предусматривается ежегодное производство до 280 тыс. тонн высококачественных полиэтилена и 100 тыс. тонн полипропилена. С вводом в действие этих объектов (вторая половина 2020-х) не менее трети готовой продукции будет поставляться в РФ.

Среди аналогичных совместных проектов – создание с участием «Росатома» высокомощной АЭС (юго-западнее Ташкента); с АО «Кама» (Татарстан) планируется совместный выпуск с 2025 г. электромобилей «Атом» – конкретный узбекистанский партнер определится к середине с.г.

По имеющейся информации, постепенно развивается совместное предпринимательство и с легпромом Узбекистана, обусловленное, прежде всего, политикой Ташкента по ускоренному прекращению экспорта легпром-сырья, особенно хлопка. И заинтересованностью российской стороны в участии в узбекистанских проектах по комплексной переработке отраслевого сырья. В этих проектах к настоящему времени участвуют до 10 российских предприятий.

По оценке президента СОЮЗЛЕГПРОМа (РФ) Андрея Разбродина, «например, хлопок издавна считается одной из визитных карточек Узбекистана. В то же время у нас крепко интегрированная экономика, потому легче строить совместные планы по развитию этой отрасли». Поэтому российский бизнес «инвестирует в прядильное производство Узбекистана».

Начинает проявляться встречная инвестиционная активность. Скажем, в Башкортостане с участием совместной компании «Газресурс» в 2024 г. будет завершена в полном объеме реализация трех крупных инвестпроектов более чем в 1,3 млрд руб.: это газонаполнительные компрессорные станции (в Уфе), заводы по изготовлению газовых баллонов для автотранспорта (Благовещенск) и по производству фанеры и древесно-стружечной плиты (Учалинский район).

Словом, комплексное экономическое партнерство России и Узбекистана оказывает решающее влияние на экономическое сотрудничество всего ЕАЭС с этой страной. А для большей эффективности этих взаимосвязей представляется целесообразным полноценное участие Узбекистана в Союзе. Именно такое решение позволит реализовать вышеупомянутые предложения узбекистанского премьера А. Арипова по развитию взаимодействия с ЕАЭС.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.02.2024 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Камила Абдыразаковна Талиева

Талиева Камила Абдыразаковна

Министр культуры Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30