90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Дорога в никуда. Пустая Стратегия "устойчивого" развития нужна только чиновникам – не Кыргызстану

17.01.2013 17:35

Общество

Дорога в никуда. Пустая Стратегия устойчивого развития нужна только чиновникам – не Кыргызстану

Итак, нынче у нас принимают Стратегию устойчивого развития Кыргызстана. Специально для этого даже есть Национальный совет по развитию. Странно-то как! Совет есть, Стратегия есть. А развития нет. Никакого. Ни устойчивого, ни даже шаткого. И в этой ситуации – серьезная ошибка и серьезный просчет администрации президента (читай – самого президента!) в принципе выдавать социуму подобный «документ». Общество на данном этапе, когда экономика страны опустилась до немыслимого уровня, отторгает любые прожекты. Люди видят, что вся система госуправления сегодня полностью не годна и никчемна. И вся она – включая теперь и президента! - горазда только теоретизировать, но реально не делает ничего.

Никому не нужная по сути своей пресловутая «Дорожная карта» фактически выполняет только одну задачу – как-то оправдывает существование толпы чиновников вокруг президента. Кучки советников, экономического отдела администрации. Ладно, когда речь идет об идеологии или внешней политике – тут, конечно, президенту нужны специалисты, потому как данные области касаются господина Атамбаева напрямую. Но с чего бы президенту выдавать в народ эту самую Стратегию? Громоздкую, невнятную, дутую и даже можно сказать, насквозь фальшивую? От него этого не требуется, система управления-то у нас нынче парламентская.

Тогда к чему все это? - Эти Дорожные карты, фактически слизанные с российской «Карты» и казахской «Стратегии». Показать, что президент сильно заботится об экономике? Так для этого не нужно вовсе никаких громоздких прожектов. На сегодня Алмазбек Атамбаев вполне что-то делает. Фактически он и никто другой решает внешнеэкономические вопросы, выбивая для страны внешнюю помощь. Президент договаривается с Россией, Казахстаном – никто другой.

Но к чему тогда эти «программные документы», которые никогда не будут выполнены? Они вовсе не прибавляют господину Атамбаеву авторитета. Напротив. Поскольку общество прекрасно понимает, что они никогда не будут выполнены, то нынешний президент рискует приравняться к прежним - когда они, извините, только языками чесали, обещая стране золотые горы, будто не замечая печальной реальности.

То же происходит и сейчас. Не надо, совершенно не надо Атамбаеву – если он хочет сохранить и упрочить свой авторитет - рассказывать народу, как он будет «устойчиво» «развивать» страну, когда на самом деле он вовсе не будет. Сегодня как никогда прежде обществу нужны не красивые рассказы, а конкретные дела.

А главное дело президента - «убалтывать» донорское сообщество и выстраивать нормальные взаимоотношения с инвесторами. В этом и есть вся Стратегия. И вся тактика тоже. Страна, которая полностью зависит от внешней помощи в любом ее виде – грантов, кредитов, инвестиций – иной Стратегии и иметь не может! Здесь, в этой области надо усиленно работать – всем чиновниками от мала до велика. Не работает, однако, никто. И положение здесь уже близко к катастрофическому. Речь даже не о той дикости, которую регулярно демонстрируют аборигены в глубинках, громя и грабя иностранные компании, избивая их сотрудников. Дело-то в том, что на правительственном уровне не делается совершенно ничего, чтобы выстраивать хоть какие-то отношения с инвесторами. Чего стоят беспомощные заявления вице-премьера Оторбаева горнодобывающим компаниям! – мол, сами, как хотите, договаривайтесь с местным населением. Это нонсенс. Четкие правила и законы должно устанавливать именно правительство – и без всяких попустительств спонтанным «интересам народа», их ненасытным требованиям, которые не вписывают ни в какие цивилизованные рамки.

Или того хуже – сам премьер. О каком «устойчивом развитии» вообще может идти речь, если госполин Сатыбалдиев откровенно хамит владельцу Орловского завода, когда тот вполне справедливо просит решить вопрос с энергоснабжением предприятия. Вместо ожидаемой практической помощи от слышит от премьера: если будете со мной (!!!) так разговаривать, можете вообще убираться!

Он может. Инвестор можем вообще убраться. Только как гонорной наш премьер будет бюджет пополнять? Забавно. Нынче месторождение Джеруй выставляют на продажу, так Минэкономики уже даже налоги подсчитало! – с непроданного пока рудника. И неизвестно, кстати, найдется ли инвестор, который рискнет его купить. Всем ведь известна печальная история Джеруя, который вот уже лет шесть как мог работать, давая стране золото, – если бы не хамское отношение наших чиновников к инвесторам. Как-то быстро мы забыли, что англичане на Джеруе еще в 2006 году фактически достраивали фабрику, когда тогдашний премьер Кулов в нарушение всех договоров и вопреки всякой логике отнял у них рудник, чтобы отдать его людям Березовского. Джеруй давно уже должен был работать, а вместо этого его шесть лет перекидывали из рук в руки каких-то темных компаний – и это преступно по отношению к Кыргызстану в первую очередь…

Стране нужна не дутая «Дорожная карта», а элементарная инвестиционная политика. Хотя бы уже потому как без инвесторов мы не в состоянии построить ни одну дорогу. Но политики этой нет. Депутаты выделываются, разглагольствуют о якобы ущемленных «интересах страны», даже когда россияне фактичеки целиком берут на себя строительство каскада ГЭС. Какое там «спасибо»! – депутаты недовольство высказывают, так что, получается, это инвесторы нам должны еще в ножки поклониться, чтобы мы милостиво разрешили им строить нам эти ГЭСы.

Члены правительства, повторюсь, вообще словно бы задались целью истребить инвестора. Даже политкорректные доноры и те не выдерживают тупого занудства Оторбаева, когда он что-то им зудит, качает права. У главы представительства Всемирного Банка Александра Кремера сдали нервы на одном из таких «совещаний» с инвесторами.

Вот и получается, что работать с инвесторами необходимо президенту Атамбаеву – больше просто некому.

Однако… У нас, оказывается, существует чертова уйма всяких «Советов». Начиная с этого вот Национального по развитию и дальше – Антикоррупционный, Консультативный, Инвестиционный. И все – пустышки! Все раз в месяц собираются на заседания, где опять теоретизируют, переливают из пустого в порожнее. И ничего – ничего! - не делают! Но у каждого, между прочим, имеется свой «секретариат» – то есть, чиновничий аппарат. То есть, все эти мертвые структуры съедают на свои пустопорожние существования немалые бюджетные деньги. И даже если не бюджетные, а донорские, – тоже слишком расточительно. Самый яркий пример - так называемый Инвестиционный совет, который был создан еще при Акаеве. На нем с акаевских же времен уютно сидит некий Талай Койчуманов. Недавно я спросила человека из аппарата президента, что полезного делает этот Койчуманов и этот Инвестиционный совет. Ответа четкого не получила. Говорят, там какие-то эксперты сидят, что-то пишут... Что? Тиражируют никому не нужные «советы», бумагу переводят?

И оказалось, что даже для разработки этой самой «Дорожной карты» нанимали отдельную группу экспертов. И секретариат по «реализации» этой Стратегии уже существует. Уже вовсю кушает. Вот для чего, собственно, эта самая Стратегия и нужна! Она еще на старте густо облеплена чиновниками, которые под нее финансируются. Так что программа сия вовсе не стране нужна. Чиновникам она нужна!

Зачем Алмазбек Атамбаев идет на поводу у этих чиновников - вот вопрос. Разве он сам не понимает, что поощряет бездельников? Да, именно так я называю всех этих теоретиков, которых у нас в стране развелось более чем достаточно. Начиная от президиума правительства и заканчивая вот этим самым президентским аппаратом. Это болтуны, которые только пыль в глаза пускают, изображают бурную деятельность – в данном случае по «общественному обсуждению» Стратегии – но на самом деле ничего не делают. Коэффициент их полезности равен нулю. Суммы на их содержание имеют несколько нулей. Зачем стране все эти деятели?

Если так будет продолжаться, президент Атамбаев может утратить понимание донорского и инвестиционного сообщества. Они же ведь тоже не слепые. Если я и любой другой гражданин страны видит, что в стране, где чиновники сидят как гусеницы в капусте, нет ни работы, ни дела никакого, то уж люди, от которых напрямую зависит благополучие Кыргызстана, видят это и подавно. И они еще немного посмотрят, подождут – и уйдут. Терпение кончится – и шиш мы получим вместо кредитной помощи и инвестиций.

Кыргызстану надо усиленно работать с донорами и инвесторами – вот единственная и главная Стратегия на сегодня! Вместо этого наш президент принялся размахивать Стратегией «устойчивого развития». При выключенном в зале заседаний свете. При полном бардаке в добывающей отрасли. При барско-пренебрежительном отношении к инвесторам-промышленникам со стороны парламента и правительства. Не верной «Дорогой» идем, товарищи!

Автор: Елена Авдеева

Источник: CentrAsia

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.01.2013 17:35

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31