90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Из Краснодара в Бишкек

04.12.2014 08:23

Общество

Из Краснодара в Бишкек

Новость о срочной командировке в Бишкек застала меня врасплох. Живя в России, я почти ничего не знала о Кыргызстане, но почему-то мне казалось, что в этой стране женщины ходят в хиджабах, а магазины обязательно маленькие, и в них не окажется того, что мне нужно. Поэтому на всякий случай я взяла с собой самую скромную одежду, которая у меня была, а большую часть места в чемодане заняли привычные мелочи — любимые сорта мыла, шампуня, зубной пасты и прочих предметов первой необходимости в тройном экземпляре, которые едва не привели к перевесу багажа.

 

Первое впечатление

Знакомство с Бишкеком состоялось глубокой ночью. В этот момент после долгого перелета я была совершенно без сил, очень хотела спать и мысленно готовила себя к томительному ожиданию — сначала автобуса, а потом багажа. Но аэропорт «Манас» меня приятно удивил — почти мгновенно к самолету приставили телетрап, а багаж выдали в течение десяти-пятнадцати минут. Терминалы оказались просторными и очень симпатичными. Так что я воспряла духом и стала надеяться, что и дальше все окажется прекрасно.

 

Разрушение мифов

Первое, что меня поразило в Бишкеке — красота местных девушек. Одетыми они оказались вовсе не в хиджабы, а в стильную современную одежду, смело подчеркивающую достоинства изящных азиатских фигур. Россия славится количеством красавиц на квадратный метр, так что этим удивить меня трудно. Но бишкекчанки впечатлили меня своей яркостью и свежестью, и я сразу пожалела о тех нарядах, которые оставила дома. Впрочем, купить одежду оказалось не проблемой — помимо нескольких торговых центров с бутиками известных европейских марок, в Бишкеке расположен самый большой в Азии рынок «Дордой», где можно приобрести практически что угодно, на любой вкус и кошелек. В теплое время года это место смело можно назвать «Раем шопоголика» — за смешную цену здесь можно найти множество красивых и необычных вещей, чем и пользуются не только местные жители, но и туристы со всего мира.

Вторая неожиданность настигла меня в местных супермаркетах, где я обнаружила очень приличный ассортимент не только продуктов, но и тех самых сортов мыла, шампуней и прочих мелочей, которые привезла из России. Только стоили они почти в два раза дешевле, поэтому, чтобы не расстраиваться, я не стала подсчитывать сумму, которую сэкономила бы, купив все это здесь.

 

Чувство к новому городу

Трудно сказать, в какой момент я стала осознавать, что начинаю любить Бишкек. Возможно, это случилось с первого взгляда, когда меня поселили в прекрасную, по-европейски обставленную квартиру в центре города, напротив живописного парка и с видом на горы. Хотя горы, как я убедилась, здесь видно из любого окна, в которое я смотрела — и это порождало во мне, привыкшей к давящей и стрессовой атмосфере больших российских городов, чувство покоя и освобождения.

Именно в Бишкеке я впервые в жизни оценила прелесть пеших прогулок. Будучи заядлым автомобилистом, я не представляла, как проживу даже один день без машины. Но город явно действовал на меня странно — ожидаемая тоска по рулю так и не появилась, зато я часами и без устали могла гулять пешком, изучая окрестности и наслаждаясь чистым воздухом, заходя в уютные маленькие кофейни и дегустируя различные сорта кофе, который здесь варят на отлично. Сам город показался мне на удивление маленьким и чистым, с советской архитектурой и обилием памятников, которые встречаешь здесь едва ли не на каждом углу.

Бишкекский климат буквально оживил меня — уже через неделю после приезда я стала чувствовать себя как на курорте, несмотря на довольно напряженные рабочие будни. Наверное, мало где в мире еще остались места, где, как в Бишкеке, вода из-под крана такая чистая, что ее можно пить без фильтра. А местная минералка оказалась лучшим витамином и косметологом, и скоро я поймала себя на том, что отражение в зеркале начинает меня радовать.

Возможно, в зарождающейся любви к Бишкеку значительную роль сыграла меркантильная составляющая — увидев, какие здесь низкие цены, мне трудно было преодолеть импульсивное желание покупать все подряд, а местное такси оказалось поразительно доступным удовольствием.

И уж точно я не ожидала такой теплоты и радушия со стороны местного населения, на которые просто невозможно было не ответить взаимностью. Дружелюбие и отзывчивость бишкекчан просто спасали меня, когда нужно было узнать дорогу, посмотреть достопримечательности, правильно сориентироваться в том, что и где лучше купить и куда сходить. Я обнаружила, что в Бишкеке еще сохранились традиции уважения к старшим — было приятно и непривычно наблюдать, как в общественном транспорте сразу несколько мужчин вскакивают, чтобы уступить место старику или женщине.

Ночной Бишкек произвел на меня очень приятное впечатление и открыл новые грани этого гостеприимного города — дружелюбного, делового и немного сдержанного днем, веселого и раскрепощенного ночью. Ночные клубы, которые я успела посетить, поднимали настроение атмосферой праздника и живыми выступлениями местных музыкальных групп.

 

Неожиданное решение

Спустя три месяца пребывания в Бишкеке у меня появилось чувство, что я здесь живу уже давно. Мой трудовой контракт подошел к концу и встал вопрос о возвращении домой. Но к тому моменту я уже запуталась и не смогла ответить себе на вопрос, где мой дом. Ведь здесь осталось так много мест, которые я хотела и не успела посетить, идей, которые я не успела осуществить, и людей, которые стали мне небезразличны. Поэтому я приняла неожиданное в первую очередь для себя решение — я остаюсь.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://travel.kloop.kg/2014/12/03/fromkrasnodartobishkek/

04.12.2014 08:23

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31