90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Рубль, возможно, будет спасен, но что ждет сомони?

04.12.2014 13:58

Экономика

Рубль, возможно, будет спасен, но что ждет сомони?

Падение рубля и цен на нефть сильно ударило по национальной валюте России. Окажет ли влияние данная ситуация на национальную валюту Таджикистана?

Ситуация с рублем наглядно показывает последствия финансового кризиса, разразившегося в России. На этой неделе курс американского доллара перешагнул за 50 рублей, когда как еще в июне курс доллар был равен 33 рублям. Однако российские деньги за последние 25 лет несколько раз переживали подобный кризис. В последний раз резкое падение рубля было зафиксировано в 1998 году, когда правительство России 17 августа столкнулось с дефолтом по внутреннему долгу, и в этот год курс рубля упал в четыре раза.

Сергей Алексашенко, бывший министр финансов России, во времена президентства Бориса Ельцина, говорит, что нынешняя ситуация ему напоминает те горькие времена. «То, что происходит сегодня, мне напоминает 1998 год после 17 августа. Когда истерика играет большую роль и возрастает недоверие населения и предпринимателей к национальной валюте стало причиной того, что люди избегали операций с рублем», - говорит он.

В такой ситуации, по словам Алексашенко, Центральному банку было очень сложно пресечь стремительное падение курса рубля. Финансовое падение для России не новое и об этом свидетельствует история рубля в последние полвека.

В последние годы своего существования Советский Союз столкнулся с глубоким финансовым кризисом, в результате чего среди населения просыпались панические настроения. В январе 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв постановил, чтобы пресечь деятельность коммерсантов «черного рынка» изъять из обращения рубли достоинством в 50 и 100 рублей. Советскому народу на обмен этих купюр давалось три дня, когда к этому не были готовы ни население, ни банковские учреждения.

К концу того же года правительство довело курс доллара США с 6 до 27 рублей. Курс продолжал падать, и население в основном пользовалось долларами. К концу 1991 года курс доллара достиг 100 рублей, а СССР прекратил свое существование.

Космическая инфляция при экономических реформах Ельцина, которая была названа «шокотерапия», стало причинной того, что миллионы граждан потеряли свои сбережения, однако и это не улучшило положение рубля.

В январе 1994 года правительство запретило использование долларов и других иностранных валют на территории России. К октябрю курс рубля упал на 27 процентов, что привело к ситуации, которую назвали «черным вторником». Центральный банк прибегло к механизмам, чтобы спасти рубль. В январе 1998 года, когда 1 доллар приравнялся к 6000 рублям, была произведена деноминация, убрав три последние цифры, доллар стал равен 6 рублям.

К этому времени все постсоветские страны уже ввели свои национальные валюты, однако Таджикистан, который только начинал восстанавливаться после гражданской войны все еще оставался в рублевой зоне, и позже всех ввел «таджикский рубл». Финансовый кризис в России стал причиной наплыва миллионов рублей в Таджикистан, которые называли «деревянными». Продолжавшаяся реформа Ельцина-Гайдара-Чубайса обнулила миллионы рублей, которые были на счетах граждан Таджикистана.

После дефолта рубля в августе 1998 года несколько банков в России обанкротились, в результате чего многие граждане потеряли свои сбережения. Меньше чем за месяц доллар вырос с 6 до 16 рублей, чуть позже курс остановился на отметке 24 рубля за доллар. Инфляция тогда в России достигла 84 процентов, когда как ВВП замедлился до 4,9%.

Кризис 1998 года стал причиной сокращения импорта в Россию, однако обесценение рубля привело к повышению спроса на местную продукцию и эта ситуация способствовала быстрому восстановлению российской экономики.

По истечению почти 10 лет роста экономики, которому способствовала возрастающая цена на нефть, мировой экономический кризис 2008 года нанес очередной удар по национальной валюте России. К началу 2009 года курс рубля упал на 35 процентов. Правительство России приняла программу «подконтрольный курс», которая позволила использовать стране свои зарубежные запасы и смягчить падение курса.

Президент России Владимир Путин, в то время был премьер-министром, сказал, данная политика создаст условия граждан планировать свои расходы.

Сергей Алексашенко, бывший министр финансов России, считает, что нынешняя ситуация с рублем напрямую связана с падением цен на нефть, украинским кризисом, в частности аннексии Россией Крыма, а также введением санкций со стороны Запада в отношении России.

Сергей Гуриев, известный российский экономист и бывший член Совета директоров «Сбербанка», считает, что приостановление дальнейших реформ привело к тому, что инвесторы не желают вкладывать деньги в Россию. По его мнению, при улучшении политики России и ее внешней политики, рубль только бы укрепился.

Россия является основным торговым партнером Таджикистана. Падение рубля также отражается на курсе национальной валюты республики – сомони.

По словам исполнительного директора общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Нозима Ишанкулова, торговый баланс имеет большое отрицательное значение - объем импорта превышает объем экспорта почти в три раза. «Такая разница между экспортом и импортом неизбежно приведет к падению сомони. Курс рубля упал не только в России, но и у нас в стране. Те, кто имеет на руках рубли, стараются в краткие сроки их обменять, или вообще не проводить операции с рублем. Они в большей степени покупают доллары, евро и даже китайские юани», - говорит он.

По его словам, одним указом невозможно решить проблему с падением сомони. «Роль регулятора на валютном рынке играет Национальный банк Таджикистана. Этот банк в рамках своей компетентности может принять меры по предотвращению падения курса, подключив механизм валютных интервенций. Национальный банк, используя свои финансовые возможности, может совершить выброс на рынок определенную сумму валюты. Однако эти меры временные и Национальный банк Таджикистана не имеет больших запасов, чтобы в течение долгого периода времени искусственно удерживать курс сомони», - говорит Ишанкулов в интервью Радио Озоди.

По его мнению, в таких условиях правительству необходимо найти дополнительные источники иностранных инвестиций в страну путем развития предпринимательства и торговли, повышая экспортный потенциал страны. «Это является одним из путей вливания иностранной валюты в страну. Однако инвестиционный климат в нашей стране весьма неблагоприятен, поэтому ни один инвестор не приходит со своими миллионами в Таджикистан, чтобы создать предприятие или развивать торговлю. Если не улучшится производственный потенциал в стране и инвестиционный климат, мы не сможем увеличить свой экспортный потенциал», - добавил Ишанкулов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.ozodi.org/content/article/26722439.html

Показать все новости с: Владимиром Путиным

04.12.2014 13:58

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Надира Азимовна Нарматова

Нарматова Надира Азимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30