На севере Казахстана можно наблюдать настоящий рублевый бум. Казахстанцы с российской валютой ездят в российские регионы покупать российские машины. Однако наши соотечественники не только совершают там крупные покупки, но и приобретают даже продукты.
В эти дни в обменных пунктах Павлодара, на первый взгляд, особого ажиотажа не наблюдается. Но уже через пару часов после открытия российский рубль в них не купить.
Зато «активная жизнь» наблюдается в регистрационно-экзаменационном отделе, через который ежедневно проходит по пять-шесть машин из России.
"Только с начала года более 1200 павлодарцев прошли через эту процедуру. А последние два месяца, когда как раз началось колебание курса рубля, в регистрационно-экзаменационном отделе ежедневно регистрируют по пять-шесть машин из России. Прежде в неделю могли регистрировать не более одной-двух машин, а то и вообще ни одной", - говорит инспектор административной полиции ДВД Павлодарской области Бибол Жуманов.
На сегодня автомобили стали самым ходовым товаром среди казахстанских покупателей в России, поскольку в ряде случаях машины там можно приобрести в два раза дешевле. Например, собранная в России южнокорейская Kia Rio, 2013 года выпуска, за которую в Павлодаре просят от 13 до 15 тысяч долларов, в Омске можно приобрести за 8500 тысяч долларов. Экономия очевидна. Причем часть павлодарцев, уезжающая за автомобилями в соседнюю страну, оформляют покупку на родственников или друзей-россиян, ставят машину на регистрацию в России, чтобы на родине избежать прохождения таможенных процедур.
На сегодняшнее утро в Павлодаре самый выгодный курс продажи рубля - 3,55 тенге, если, конечно, успеешь его приобрести. Ранее на пресс-конференции председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова отмечала: «Объем продаж именно наличных рублей значительно вырос. Сегодня мы завозим их в северные регионы больше».
Граничащие с РФ Павлодарская область, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области остаются в лидерах по покупке российской валюты. По данным ranking.kz , за октябрь объемы продажи рубля в Павлодарской области выросли на 420 млн тенге, до 0,9 млрд тенге, Восточно-Казахстанская область потратила на российскую валюту на 394 млн тенге больше, увеличив таким образом продажи рубля до 1,6 млрд тенге. Жители Северо-Казахстанской области приобрели валюты РФ на 0,86 млрд тенге.
Также традиционно максимальные объемы покупок рубля отмечены в Алматы (1,6 млрд тенге) и Астане (1 млрд тенге).
При этом Павлодарская область за отчетный период купила почти 9% от всей российской валюты, проданной в республике.
Те, кому позволяют финансы, покупают в приграничных регионах жилье. К примеру, если продать двухкомнатную квартиру в Павлодаре за 55 тысяч долларов, то этой суммы хватит, чтобы купить равноценную в Омске. Еще и денег на переезд хватит. При этом омский эксперт в области недвижимости, руководитель агентства недвижимости «Авеста-Риэлт» Валерий Райс наплыва казахстанских покупателей в городе не отмечает, но вместе с тем констатирует падение цен на жилье. «Изменение курса валют на рост спроса к омской недвижимости сейчас в принципе никак не отмечается и влияет лишь на покупку автомобилей. Практика 2008 года показала, что с падением курса рубля падает спрос на недвижимость. Уже сегодня на 5 процентов упали в цене новостройки. В январе-феврале стоит ждать снижения цен на вторичное жилье», - сказал он.
Как будет развиваться ситуация с российским рублем, прогнозировать сложно, но жители приграничных регионов, в том числе Павлодарской области, пользуются выигрышной ситуацией сегодняшнего дня, отправляясь в тот же Омск за дорогостоящими товарами, которые для казахстанцев в одночасье раза в полтора подешевели. При этом для россиян цены в магазинах остались прежними.
Ситуацию на павлодарском рынке, связанную с падением российского рубля, аким Павлодарской области Канат Бозумбаев сравнил с временами дефолта в 1998 году. Глава региона предупредил, что в ближайшие несколько месяцев павлодарских бизнесменов ожидают непростые времена. Особенно четко, по мнению руководителя области, следить за ситуацией на рынке придется представителям отечественного пищепрома.
«Уже понятно, что декабрь для нас выдался непростой из-за ситуации с рублем. Я разговаривал с представителями правительства и Нацбанка. Они советуют просто держаться, подключив при этом все резервы, до конца этого года. Ситуацию осложняет непонятная позиция рубля: буквально недавно соотношение валют было 1 к 5,2, сейчас уже 1 рубль к 3,4 тенге. Пока что для потребителей это хорошо: дешевая мука, дешевый сахар, молоко, мясо, но оно все относительно дешевое. Отечественным производителям вдвойне тяжело выдержать конкуренцию. Но в этих непростых условиях мы должны понимать, что если есть какие-то проблемы, если нужна помощь - не стесняйтесь, подходите, если это касается малого и среднего бизнеса, то обращайтесь за помощью в управление предпринимательства, торговли и туризма, если трудности у промышленных предприятий - в управление индустриально-инновационного развития. Мы вас поддержим. Сейчас в режиме такого ручного управления с помощью друг друга мы с вами эти несколько месяцев должны продержаться», - подчеркнул К.Бозумбаев.
Ситуация с падением российского рубля по-разному отразилась на жителях северных регионов, в том числе, Павлодарской области. Те, кому позволяет кошелек, наслаждается «пиром во время чумы», другие, в основном, это бизнес, готовятся затянуть пояса потуже.
К слову, видимо, не так страшен черт, как его малюют. ОАО «Территориальная генерирующая компания №11» - российская энергетическая компания, производитель и поставщик электрической и тепловой энергии, в чьем распоряжении находится Омская ТЭЦ-5, работающая на экибастузском угле, официально заявила, что «поставка угля осуществляется согласно годовому контракту». Запасы на угольных складах рассчитаны на 45 суток. Заключенный контракт закрепляет стоимость угля и сроки поставки. В настоящий момент заключен контракт на первый квартал 2015 года. Каких цен ждать после первого квартала 2015 году, в компании не уточнили, сославшись на невозможность прогнозирования.
Правила комментирования
comments powered by Disqus