90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кто же виноват в вывозе из страны ожерелья эпохи гуннов?

08.12.2014 17:54

Общество

Кто же виноват в вывозе из страны ожерелья эпохи гуннов?

Пока все «шишки» летят в сторону невнимательных таможенников.

Минкультуры начнет расследование по законности вывоза ожерелья эпохи гуннов, проданного на аукционе в Лондоне. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По их информации, согласно закону «Об охране и использовании историко-культурного наследия», к движимым единичным и комплексным объектам историко-культурного наследия относятся предметы древности и единичные объекты, взятые как единое целое, представляющая историческую, научную, художественную и иную культурную ценность.

В связи с этим, стоит подчеркнуть, что памятники истории и культуры, находящиеся в собственности Кыргызстана и  субъектов КР, охраняются государством, – пояснили в пресс-службе ведомства.

В свою очередь, историк  Айнура Арзыматова рассказала «Вести.kg», что в КР не ведется контроль над историческим и культурным наследием. По ее мнению, зачастую даже неизвестно, что они есть.

– Я думаю, что со стороны властей должен быть контроль и охрана исторического наследия. Конечно же, плохо, что наше древнее достояние вывезли и продали за рубеж. При вывозе, скорее всего Таможенная служба даже не придала значения тому, что эта вещь может быть историческим наследием. Они же обычно ищут только наркотики или еще какую-нибудь другую контрабанду.  А те, кто продали, оказались не патриотами и повелись на деньги. Я не думаю, что они сделали это от безвыходности, учитывая, что они имели возможность выехать в Лондон. Поэтому в нашей стране стоит обратить внимание на имеющиеся культурные ценности и обеспечить их охрану, – сказала «Вести.kg» Айнура Арзыматова.

Кроме того, депутат от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко также считает, что в Кыргызстане ведется недостаточный контроль  за имеющимся у нас культурным наследием.

– Сейчас действительно стоит разобраться, законно ли было вывезено и продано историческое наследие. И если обнаружатся нарушения, то стоит вмешаться и правоохранительным органам. Также хочу отметить, что в нашей стране охрана материального и не материального историческо-культурного наследия ведется очень плохо. Даже имеющиеся памятники культуры не охраняются, государство не может защитить места, считающиеся культурным наследием, от застроек. Что касается наших таможенников, которые пропустили ожерелье, то по закону, даже сувениры должны проверяться и подтверждаться, что они куплены именно в КР и могут быть вывезены. Другое дело, насколько эффективно исполняется этот закон, – пояснила «Вести.kg» народный избранник.

Данный вопрос бурно обсуждается и в социальных сетях, где говорится, что  ожерелье было вывезено незаконно.  

Напомним, что в Лондоне 3 декабря состоялся аукцион, где были проданы украшения из Кыргызстана V века. Лот был продан за 242 тыс. 500 фунтов стерлингов - цена продажи с учетом процента покупателя. Украшения «Умуткор» сделаны из золота, граната и стекла. Эти украшения принадлежали Сансызбаю Умуткору, который приобрел их в 1890-1895 годы. Потом они стали передаваться из поколения в поколение и стали семейной реликвией.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Натальей Никитенко

08.12.2014 17:54

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нарынбек Молдобаевич  Молдобаев

Молдобаев Нарынбек Молдобаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31