90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Шаг к экологической катастрофе: кто оставил на Кумторе токсичные свалки?

13.10.2021 08:30

Кумтор

Шаг к экологической катастрофе: кто оставил на Кумторе токсичные свалки?

На крупнейшем в Киргизии руднике Кумтор выявлены шокирующие факты нарушения канадскими разработчиками норм природоохранного законодательства Киргизии. Как уверяет киргизская сторона, инвестор годами закапывал токсичные производственные отходы в землю, и этому есть неопровержимые доказательства.

Тайные «могильники»

На золоторудном месторождении Кумтор, над которым в мае с. г. правительство республики установило внешнее управление, обнаружены незаконные захоронения токсичных отходов. Такое сообщение распространили сотрудники пресс-службы «Кумтор голд компани» (КГК). По данным компании, упаковки от химических реагентов, старые шины и даже целые автомобили были закопаны в разных местах рудника.

Специалисты Государственного комитета по экологии и климату КР совместно с командой внешнего управляющего КГК нашли сразу несколько свалок, о существовании которых ранее было неизвестно. «В течение многих лет большую часть производственных и бытовых отходов на руднике вместо переработки просто закапывали в землю.  Эти полигоны не были указаны ни в одном отчете или документе, а найти их удалось только благодаря воспоминаниям сотрудников. Все присутствующие при раскопках были в шоке от увиденного. Подобные захоронения есть по всему руднику», – отметили в компании.

«Это варварское отношение к природе нашей страны. За эти незаконные действия предусмотрены очень серьезные штрафные санкции. Можно сказать, что «Центерра» (канадский инвестор Кумтора компания Centerra Gold Inc. – Авт.) работала в Киргизстане бесконтрольно, потому что контролирующие органы, согласно просмотренным актам предыдущих проверок, были на руднике всего один-два дня и только на тех участках, на которые «Центерра» позволяла им попасть, – говорит председатель Госкомитета по экологии и климату КР Динара Кутманова. –

Похоронили отходы в разных местах в зоне очистных сооружений – контейнеры из химических сооружений, цианиды, масляные тряпки, машиностроительные изделия. В 2012 году я была в шоке, увидев черные горы пустых скал, созданные на ледниках. На ледники уже выброшено более 1 млрд тонн. Я была в шоке от такой дерзости и теперь снова в шоке! Не хватит слов, чтобы описать, что я чувствую. Какие факты нужны тем, кто защищает «Центерру»? А в Канаде разрешили бы такое делать? Теперь наши правоохранительные органы должны довести до логического конца дела об экологических нарушениях, привлечь виновных к ответственности и потребовать принудительной компенсации ущерба».

Всю информацию о захоронениях и свалках экологи передали в соответствующие органы для юридической и правовой оценки.

«Тайная вечеря» в Женеве

О находке заговорили в момент проведения первого раунда переговоров в Женеве (с 28 по 30 сентября) по вопросу Кумтора. Кто стал их инициатором, точно не известно, в республике уверяют, что киргизской стороне поступило письмо руководителя компании Centerra Gold Inc. Скотта Перри. «В письме было предложение провести переговоры на нейтральной территории для рассмотрения всех возможных путей разрешения сложившейся ситуации, в том числе сценария, в результате которого Киргизстан станет прямым собственником "Кумтор Голд Компани"», – уверил пресс-секретарь президента КР Эрбол Султанбаев.

На переговоры отправилась делегация в составе четырех человек: заместитель председателя кабмина Акылбек Жапаров, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, генеральный прокурор Курманкул Зулушев и внешний управляющий КГК Тенгиз Болтурук. На переговорах также присутствовали пять юристов: трое от Arnold & Porter Kaye Scholer и двое от «Кумтор Голд Компани» – Дмитрий Долматов и Аяс Баетов. С канадской стороны в состав делегации вошли пять человек, но их данные не разглашаются. «Стороны выслушали мнения друг друга. Наша сторона удовлетворена итогами переговоров и в случае необходимости готова к их продолжению с учетом национальных интересов», – кратко пояснил пресс-секретарь и добавил, что вся информация о прошедшей встрече засекречена.

По словам юридического консультанта «Кумтор Голд Компани» Д. Долматова, представители республики не ехали на переговоры с белыми флагами, а были настроены решительно. «Все данные по переговорам изначально полностью засекречены. Так делается для того, чтобы избежать в последующем использования любой информации, полученной сторонами на переговорах, против интересов другой стороны. Международная практика ведения переговоров предусматривает подписание соглашений о придании режима конфиденциальности, чтобы каждая сторона чувствовала себя комфортно во время переговоров, – добавил он. – Исполнительный директор Centerra Gold Скотт Перри выступал со множеством предложений. Он указывал, что канадская сторона готова пойти на переговоры».

Под грифом секретно

Дмитрий Долматов также рассказал, почему компания перестала предоставлять в открытый доступ отчеты о работе рудника, а также прокомментировал требование некоторых депутатов Жогорку Кенеша и гражданских активистов раскрыть эти данные. Напомним, парламентарий Наталья Никитенко направила несколько запросов в компанию и ее главе (внешнему управляющему), на которые до сих пор так и не получила ответа. «Итак, Кумтор не продает уже 4 месяца золото. Неизвестно, где накопилось более 4 тонн золота на общую сумму 240 млн долларов. Нацбанк золото не покупает. Только за последний месяц золотой запас сократился на 7,5 млрд сомов, а за 4 месяца более чем на 70 млрд сомов. По данным СМИ, процент извлечения металла из руды упал с 87 до 60%. Поставок запчастей и механизмов не предвидится.

Это неминуемо приведет к нарушению процессов и техники безопасности, что в свою очередь ставит под угрозу жизни людей и грозит экологической катастрофой. Специалисты указывают на наличие воды в центральном карьере. СМИ пишут о том, что "работы сворачивают, технику и людей спускают с высокогорья". Прогноз неутешительный. Нет кадров, которые могли бы управлять производством, нет специалистов, которые способны обслуживать оборудование. Рабочие жалуются на ухудшение условий труда и невыплату зарплат. Сотрудникам запрещено обсуждать любые проблемы Кумтора», – перечислила парламентарий.

Стоит отметить, что ранее КГК постоянно публиковала отчеты о своей деятельности, а с момента введения внешнего управления этого не происходит. «Мы не публикуем отчеты только по одной причине. Любая информация, которая сейчас может исходить от КГК, очень даже возможно, будет использована Centerra Gold Inc. против как интересов «Кумтор Голд Компани», так и Киргизстана. Допустить этого нельзя ни в коем случае. Рудник работает в штатном режиме и добывает золото», – пояснил юрист.

В пресс-службе «Кумтор Голд Компани» пообещали предоставить все данные в открытом доступе, «когда придет время». «Это стратегический объект, по которому идут судебные разбирательства. Поэтому цифры мы озвучить не можем. Данные по процентам товарного извлечения золота мы дали. Продажей золота мы не занимаемся. Это работа «Кыргызалтына». Поэтому мы просто не владеем информацией, кому и за сколько продается золото», – заключили в компании.

«Покупатели стоят в очереди»

Тем временем Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) временно исключила ОАО «Кыргызалтын» из списка надежных поставщиков (Good Delivery List) за несоблюдение требований Программы ответственного снабжения. В июне LBMA сообщила, что изучает действия ОАО «Кыргызалтын» в связи с «вопросами, касающимися поставок, и возможностью мошенничества».

Исключение из списка ограничивает доступ «Кыргызалтына» к основному рынку, так как крупные банки, доминирующие в торговле драгоценными металлами, обычно имеют дело только с металлом аффинажных заводов, включенных в список надежных поставщиков. По данным американского издания The Wall Street Journal, «в мае, когда захватили рудник Кумтор, государственное аффинажное предприятие сорвало поставку половины метрической тонны золота компании StoneX и якобы попыталось перехватить около $29 миллионов, которые продавец должен был оплатить Кумтору.

После переговоров президент страны Садыр Жапаров высказался по этому поводу и ситуации вокруг Кумтора. «Нашим гражданам, поднимающим ажиотаж, что, мол, теперь мы не сможем продать свое золото, хочу сказать – не волнуйтесь. Золото всегда найдет сбыт. Покупатели стоят в очереди. Есть также те, которые говорят: «Что будет, если мы проиграем в международном арбитражном суде?» Мы не проиграем, мы выиграем. Хорошо, допустим, нас победили под влиянием мировой мафии. Что тогда будет? Они перенесут к себе Кумтор? Земля наша, горы наши, богатство наше и, наконец, люди наши, верно? Главное, чтобы была поддержка народа. Мы сейчас добываем золото и продолжим это делать. Никто не сможет нам препятствовать», – написал на своей официальной странице в соцсети глава государства, правда, не уточнив, кто эти покупатели и сколько драгоценного метала они готовы приобрести.

Кумтор – незаживающая экологическая рана

По мнению эксперта по вопросам экологии Умара Садыгалиева, освоение месторождения Кумтор породило одну из главных экологических проблем страны. И те нарушения, которые сейчас всплывают, неминуемо усугубят ситуацию. «Добыча золота на руднике неразрывно связана с разрушением ледников, воды которых питают трансграничную реку Нарын. Кроме того, добыча ведется открытым способом. Ежедневно при взрывных работах на месторождении используется от 17 тонн взрывчатых веществ. Рудная пыль садится на близлежащих ледниках. Отклонения от нормы существенные.

Еще одним источником выбросов в атмосферу является дорожная пыль на технологической трассе. Плюс складирование пустых пород на ледниках, а также угроза разлива озера Петрова, объем которого постоянно растет из-за интенсивного таяния одноименного ледника. Если оно прорвет, то размоет дамбу хвостохранилища, в котором залегают химические отходы», – напомнил эксперт.

 «Что касается последних находок – опасность подобных свалок огромна, – бьет тревогу Умар Садыгалиев. – Химические реакции между различными компонентами ненадлежаще захороненных производственных отходов приводят к образованию токсичных соединений и могут стать источниками инфекционного заражения. На таких объектах, как рудник, меры безопасности должны соблюдаться вдвойне, ведь производственные процессы могут создать неожиданные природные явления, например сели, наводнения, обвалы или оползни.

Кроме того, безответственное обращение с отходами угрожает экологии не только в местах их локального скопления. Наполненные вредными веществами воздух и вода распространяются на десятки километров. Ведь неспроста по законодательству отходы производства подлежат сбору, обезвреживанию, накоплению, утилизации, переработке или безопасному захоронению».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.10.2021 08:30

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жылдыз Жеенбаевна Мамбеталиева

Мамбеталиева Жылдыз Жеенбаевна

Заместитель министра юстиции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30