90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кто шпионит за Центральной Азией?

Кто шпионит за Центральной Азией?

«Яндекс-такси передает личные данные трудовых мигрантов в ФСБ России». Эта новость облетела едва ли не все ресурсы, которые в России признаны иностранными агентами. Иные ресурсы пошли еще дальше: написали, что российским спецслужбам будут передаваться данные обо всех клиентах и за пределами РФ. В том числе — на клиентов агрегатора из стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Действительно: глава российского правительства Михаил Мишустин подписал постановление о том, что с 1 сентября этого года ФСБ России получит круглосуточный доступ к информации Яндекс-такси. Окажется ли информация о жителях Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана под угрозой раскрытия? Что о слежке за нами через Интернет правда, а что — нет?

Главный секрет — никаких секретов

В качестве эксперта по «слежке ФСБ» отметился бывший директор по технологиям Яндекса Григорий Бакунов. Он заявил в одном из СМИ-иноагентов, что интерес ФСБ, прежде всего — в контроле за поездками россиян, которые бежали за границу после начала СВО. Сам Бакунов, к слову, живет сейчас в Киеве.

Бывший «технолог» сказал:

«В массиве есть данные по такси в Кыргызстане, Казахстане, Армении, Грузии и прочих точках, куда россияне уезжали после начала войны».

Естественно, после этих публикаций в соцсетях началась волна возмущений, которую нагнали так называемые «сетевые либералы». Россию снова обвиняли во всех смертных грехах. Но эта волна начала спадать, когда из Кыргызстана Бакунову и прочим паникерам вполне резонно возразили:

«Данные, связанные с работой сервиса в Кыргызстане, могут быть запрошены иностранными (в том числе российскими) госорганами исключительно через официальный запрос и только в рамках установленных международных процедур».

Ответ из Казахстана тоже не заставил себя долго ждать:

«Казахстанская компания ТОО «Яндекс.Такси Корп», которая предоставляет сервис Яндекс Go пользователям в Казахстане, обрабатывает персональные данные пользователей в соответствии с законодательством Республики, а также обеспечивает все предусмотренные права субъектов данных».

Из Бишкека и Астаны также напомнили: российские законы не распространяются ни на сервисы в Кыргызстане и Казахстане, ни на их пользователей. Как минимум, потому, что они используют приложение за пределами России. Да, данные передаваться будут, но — только после соответствующего запроса и с соблюдением всех положенных формальностей. Что касается самой России, то думается, что как поступать с данными внутри страны — ее внутреннее дело.

Но этот мини-скандал вновь породил вопрос: кто и как следит за нами через Интернет?

Но сперва спросим себя: а кому изначально принадлежат каналы связи не только в каждой из стран Центральной Азии — вообще во всем мире? Формально — крупнейшим компаниям, вроде «Кыргызтелекома», «Казахтелекома» и так далее. Интернет-провайдеры или мобильные операторы в каждой стране платят своему «Телекому» и получают в пользование канал связи. Прибыль тех и других потом складывается из разницы между платой за доступ к каналу и тех денег, которые им платят абоненты за услуги Интернета или мобильной связи.

Но по факту в каждой стране мира все каналы связи принадлежат государству. Поэтому ни ФСБ России, ни органы национальной безопасности стран Центральной Азии не делают ничего такого, чего не делали бы их коллеги в США, Британии или Франции. Например, CALEA — закон о помощи и содействии провайдеров телекоммуникационных услуг правоохранительным органам — действует в США с 1994 года. В сентябре прошлого года журналисты Associated Press заявили, что с 2018 года американская полиция использует программу Fog Reveal. Последняя позволяет обрабатывать, фильтровать и хранить данные о местоположении пользователей. При этом, полицейские получают доступ к этим данным, не заморачиваясь на таких «мелочах», как ордера и предупреждение пользователей.

Поэтому своими претензиями к российским или кыргызским чекистам «сетевые либералы» как бы говорят нам: данные на людей во всем мире можно собирать только странам Запада и больше никому.

Призраки с «Пятью глазами»

Строго говоря, «Соглашение о радиотехнической разведывательной деятельности» (оно же «UKUSA Signals Intelligence agreement») американские и британские спецслужбы заключили — страшно сказать — ещё в 1947 году. Спустя год к соглашению присоединилась Канада, а в 1956 году — Австралия и Новая Зеландия. Этот альянс в итоге назвали «Five Eyes» - «Пять глаз».

В альянсе существует своего рода «разделение труда». То есть, каждая из стран-участниц «Пяти глаз» занимается разведкой и анализом данных в конкретных регионах мира. Британия отвечает за страны западной Европы, европейскую часть России, Ближний Восток и Гонконг. Зона ответственности США — часть территории Ближнего Востока, Китай, Россия, а также Африка и Карибский бассейн. Австралия, в свою очередь, собирает информацию в странах Южной и Восточной Азии, а Новая Зеландия — в южной части Тихого океана и в Юго-Восточной Азии. Канада отвечает за отдельные районы России и Китая, а также страны Латинской Америки.

Крупный скандал вокруг «Пяти глаз» случился в 2013 году. Аналитик ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден передал журналистам сведения о том, что США и остальные участники альянса, а также Франция используют для слежки по всему миру не одну-две, а целых 32 программы слежения, анализа и обработки данных. Наиболее известными из них являются две: PRISM (сотрудничество между АНБ США и Интернет-провайдерами) и ECHELON (она же «Эшелон»), которая выполняет радиоперехват спутниковых каналов коммерческой международной связи всеми странами-участницами «Пяти глаз».

Впрочем, об «Эшелоне» впервые стало известно еще в 2001 году, Тогда вышел доклад Европарламента (есть в распоряжении редакции) о том, что система «Эшелон» имеет возможность перехватывать и анализировать буквально все информационные потоки по всему миру. Для этого им нужно только подключение ко всем известным каналам связи. Для сведения: у России для контроля за внешней средой есть только СОУД - Система объединенного учета данных о противнике. Вопрос: так где же диктатура на самом деле?

Сноуден тогда же в 2013 году поведал миру, что для «прослушки» АНБ практически никогда не требовалось постановления американского суда. Можно сколько угодно называть режимы в России, Кыргызстане или Казахстане авторитарными и даже тоталитарными, но там подобное расценивается как грубейшее нарушение закона. За которое можно не только выгнать нарушителя в отставку, но и отдать под суд.

Разумеется, у спецслужб России и стран Центральной Азии тоже есть системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Но они действуют только на территориях своих стран и строго выборочно. Дело в том, что если пользователь не проявляет в Интернете криминальную активность, он спецслужбам неинтересен. И кстати, в случае со спецслужбами, все «известные признаки слежки за вами», которыми пестрит Интернет в последнее время (быстрая разрядка батареи смартфона, внезапное исчезновение приложений и прочее), не работают. Спецслужбы работают так, что батарея в смартфоне разряжается, как обычно, а приложения никуда не исчезают. Тем более что пользователи всевозможных соцсетей и приложений сами охотно дают доступ к своим смартфонам и компьютерам непонятно кому.

Ну а закончить разговор о спецслужбах можно так: если кто-то читает вашу переписку, то это — не обязательно ФСБ. Мир электронного шпионажа, как мы уже выяснили — весьма многообразен и противоречив. А если вы — еще и крупный политик в своей стране, то тем более. К тому же никто не отменял конкурентную борьбу за пользователя. Тем более, главный конкурент того же Яндекса известен всем — это компания Google. Которая вполне в состоянии заплатить мизерные для корпорации деньги, чтобы «уронить» репутацию конкурента. Разумеется, под видом «защиты интересов пользователей».

Поэтому самое простое, что остается — тщательно следить за собой и фильтровать все «сенсации». Чтобы не стать однажды жертвой манипуляций. И обязательно нужно призывать к этому других. Понятно, что этот призыв услышат не все, и сознанием людей по-прежнему будут управлять всякие проходимцы. Но будут и те, кто задумается о последствиях таких манипуляций. А это — уже немало.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Дмитрий Орлов

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30