90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Полис Азия» и компания: от «войн памяти» - к межнациональным конфликтам

«Полис Азия» и компания: от «войн памяти» - к межнациональным конфликтам

Кыргызстанская исследовательская площадка (по крайней мере эта структура сама себя называет именно так) «Эсимде» уже упоминалась в материалах «Станрадара». Это общество во главе с Эльмирой Ногойбаевой* сплотило вокруг себя историков, антропологов, этнологов и просто гражданских активистов с одной, но глобальной целью – доказать, что народы Средней Азии серьёзно пострадали от «российского империализма». Особенно привлекает исследователей тема Уркуна («Великого исхода») – вооружённого выступления азиатов против русских «оккупантов» (1916 год). В результате мятежа погибло множество людей (и с той, и с другой стороны), за этим последовало великое переселение кыргызов (добровольное и не совсем).

Про Уркун как национальную трагедию, за которую обязательно нужно привлечь к ответу нынешнюю Россию, в Кыргызстане говорят давно. Но сравнительно молодое общество «Эсимде» («Помню») придало этой теме значительное ускорение.

Причём, что интересно, в последние дни с особым усердием раскачивается насильственное переселение кыргызов на Украину. Тогда, в 1916-17 гг., по источникам, раскопанным «Эсимде», в направлении Украины были высланы примерно 700 раскулаченных кыргызских семей (по некоторым предположениям, даже гораздо больше). И сейчас этот малоизученный факт кое-кому пришёлся как нельзя кстати.

О том, как кыргызов эшелонами доставляли в Одесскую и Херсонскую области, размещали в украинских хатах-мазанках, как они налаживали контакты с местным населением, «Эсимде» сейчас трубит на всех конференциях, на всех форумах и площадках. Есть у этой организации, само собой, и странички в социальных сетях. Само собой – со многими тысячами подписчиков. Из публикаций (со ссылками на известных российских антропологов вроде Сергея Абашина) слушателю и читателю должно быть понятно: Россия (в любом её обличье) – колонизатор, агрессор и оккупант. А вот на Украине, к примеру, ссыльных кыргызов в прошлом веке приняли практически как родных. Дали им кров и еду, возможность учиться и работать… Ну и далее по тексту. Соответственно, «Украина нам ближе и роднее».

Война с мёртвыми «оккупантами»

Учёный из Москвы и Санкт-Петербурга (по имеющейся информации, работает человек на два города) Сергей Абашин, тесно, судя по всему, сотрудничающий с «Эсимде», к проблеме колониализма и деколонизации подходит осторожно. Применительно к России и Советскому Союзу говорит об особой форме российской колониальной политики. Да, мол, Россия присоединила и фактически подчинила себе народы Центральной Азии, но она относилась к ним более чем лояльно. Все они получили гражданство СССР и право на самореализацию. Да и распад Союза, кроме освобождения, принёс народам региона и определённые трудности и виде новой миграции в Россию, но теперь уже на правах граждан другого государства (что, безусловно, влечёт за собой немалые проблемы разного порядка). В остальном господин Абашин несёт (в том числе и про свою родину) такую же откровенную ерунду, что и его подшефные историки из Кыргызстана.

А руководитель «Эсимде» (а также Академии гражданского просвещения, а также аналитического центра «Полис Азия») Эльмира Ногойбаева, цитируя Абашина, к тому же спокойно вырезает из контекста то, что ей выгодно. И подаёт всё это под каким ей надо соусом.

Нынешним летом доктор исторических наук Сергей Абашин побывал в Центральной Азии и поделился в соцсетях своими впечатлениями. Главным образом от посещения музеев. В Бишкеке он побывал в реконструированном историческом музее и музее Михаила Фрунзе (в честь которого была когда-то названа столица Кыргызстана, после распада СССР переименованная в Бишкек). Касательно первого музея – учёный порадовался, что из него убрали многочисленные гипсовые композиции Ленина и его соратников.

А вот что пишет Абашин о музее Фрунзе:

«В Бишкеке по-прежнему много следов культа Фрунзе: памятник, улица его имени. В центре старого города есть большой музей Фрунзе. Когда-то, видимо, центральный музей советской республики. В экспозиции много вещей и фотографий Фрунзе и полный нарратив прославления революции и борьбы с врагами советской власти. В музее ни души».

Лукавит российский историк. Посетители в музей ходят. В основном иностранцы (среди них на первом месте – граждане Китая), но приходят и местные. И поодиночке, и группами… Однако дело не только в этом. 

Абашинское описание музея вызвало больше семидесяти комментариев и около десятка перепостов. Перепостили, разумеется, и сотрудники «Эсимде». Со своей преамбулой и своим обсуждением. Кыргызстанцам предлагается ответить на вопрос: кем был для вас (для нас) Михаил Васильевич Фрунзе, и как нам следует относиться к его памяти. Под вопросом – настойчивое подталкивание к ответу: Фрунзе был оккупантом, как и все русские. А потому держать в центре Бишкека его музей – странная прихоть властей. Революционеру Михаилу Фрунзе припомнили всё – и прежнее название города, которое многие кыргызы вообще не выговаривали по причине отсутствия в языке звука «ф»; и памятник, который по непонятным причинам всё ещё стоит около железнодорожного вокзала; и название сети гипермаркетов (магазины «Фрунзе» уже сменили своё название на патриотичное «Азия»).

Посетил Абашин и мемориальный комплекс недалеко от города Каракола, в центре которого – могила русского путешественника Пржевальского. И это место прокомментировал в своей манере:

«Сначала мемориал символизировал принадлежность земель к империи. В советское время колониальный мемориал был доделан в духе советского же прогрессизма, с изображениями местных жителей (не без колониальных черт). В постсоветское время немного снизили прогрессивный советский пафос, а потом добавили новый мемориал – могилу и памятник местному академику Карасаеву. Место приобрело теперь дополнительный смысл, разбавив прежний колониальный и советский прогрессизм национальным»…

И этот комментарий не могла обойти своим вниманием «площадка» «Эсимде» и к ней приближённые. В частности – историк (как он сам себя называет) Элери Битикчи, разразившийся псевдоисследованием «Злодей Пржевальский». Оттолкнувшись от памятника «империалисту-колонизатору», он приводит собранные им мифы о Пржевальском (мифы – кыргызские народные) и делает вывод, что мифы во многом правдивы. И Николай Пржевальский якобы был не кем иным, как обычным «белым» угнетателем местного населения, которое он ни в грош не ставил и над которым изощрённо издевался. 

Все эти околоисторические опусы призваны будить в освобождённых кыргызах чувство крайней неприязни к России. И, судя по комментариям, своей цели «исследователи» добиваются.

Расизм, фашизм и прочие ужасы

На своей странице в «Фейсбуке» Эльмира Ногойбаева рассуждает:

«Скинхеды в Бишкеке и избиение таксиста в РФ – это не недоразумение или провокации. Это – последствия колониального мышления, устоявшаяся форма привилегии этнической, государственной, финансовой, любой другой. Именно она, выражающаяся так агрессивно, «ставит на место азиатов, понаехавших…» Форма расизма и фашизма, терроризма и экстремизма».

Речь – о последних событиях, наделавших шуму в Бишкеке и его окрестностях, - об отловленных в Кыргызстане подростках-скинхедах и случае в Москве, где таксиста-уроженца Кыргызстана избил клиент, некий Игорь Майсурадзе.

Второй случай вообще довольно мутный. Раскачал эту тему бывшероссийский блогер Рустем Адагамов, признанный в России иноагентом и отсиживающийся в Праге. Именно он подал событие как «типичное» проявление отношения в России к азиатам. В интернете гуляет лишь часть видео (момент непосредственного рукоприкладства); что этому предшествовало, мы не знаем, остаётся верить таксисту на слово, что он вежливо попросил пассажира не пить в салоне пиво… Так или иначе, произошло, разумеется, преступление, за которое Майсурадзе должен ответить по закону.

Только вот бил он таксиста вряд ли на национальной почве. Конфликт зарвавшегося пассажира и пытавшегося его урезонить водителя – это не межнациональное столкновение! По крайней мере, на фрагменте видео нет ничего, что указывало бы на национальную подоплёку. Какой расизм мы в данном случае мусолим?!

Ногойбаева идёт ещё дальше. Делясь скинхедами и избитым таксистом у себя на странице, она сопровождает своё гневное эссе выдержкой из публикации одного сомнительного кыргызского информагентства с кричащим заголовком: «Дело убитого скинхедами кыргызстанца выясняют в посольстве КР в Москве». Однажды ночью некий молодой россиянин с ножом напал на ни в чём не повинных армянина и кыргыза. Оба скончались на месте… Случай печальный и возмутительный. Только вот имел он место… в августе 2016 года. Семь лет назад. 

Для чего, спрашивается, Эльмира Ногойбаева сейчас об этом вспомнила и проиллюстрировала этим давним фактом свой пост о событиях последних дней? Чтобы усилить эффект от публикации. Чтобы ещё раз подчеркнуть жирной чертой: Россия – страна убийц. Которая едва ли не целенаправленно охотится за головами выходцев из Кыргызстана.

«Важно понимать – откуда это идёт? – пишет он далее. – Это выливается из современных войн в СМИ, официальных позиций, языка вражды, войн памяти и прочих дискурсов».

Собственно, всем этим «Эсимде» и занимается (очевидно, не замечая за собой ничего такого). И войны в СМИ, и язык вражды, и особенно войны памяти (переосмысление и переиначивание в угоду определённой категории людей важнейших исторических событий) – инструменты, которыми финансируемые Западом «эксперты» весьма успешно пользуются.

Не умеешь – научим, не хочешь – заставим

В сентябре «Эсимде» и Академия гражданского просвещения будут проводить мероприятие под названием «Нарушая тишину». Это, как они формулируют, школа, «ориентированная на коллективный разговор о себе, осмысление коллективного прошлого и определения своего места в настоящем». Ученики (заявки подаются уже сейчас) гарантированно избавятся от колониальных установок и обретут «спокойное достоинство». 

Преподавателями «школы» станут всё те же бойцы войн памяти, умело стирающие из юных умов (заявки подаёт в основном молодёжь) историческую память и вкладывающие туда… совсем другую историю.

*иностранный агент

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31