90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Проблемы стран Центральной Азии в энергетике решит укрепление сотрудничества с Россией – эксперт

15.08.2023 07:00

Энергетика

Проблемы стран Центральной Азии в энергетике решит укрепление сотрудничества с Россией – эксперт

Сотрудничество Казахстана, России и Узбекистана в газовой сфере успешно развивается. Стороны уже заключили контракты на транзит топлива, а поставки должны начаться к концу 2023 г. Как отметили в МИД России 11 августа, к трехстороннему взаимодействию уже проявляют интерес и другие государства. Вопросы дефицита энергии традиционно остаются одними из самых острых для Центральной Азии. Какие проблемы позволит решить странам региона укрепление взаимодействия в этой сфере друг с другом и с Россией, в интервью «Евразия.Эксперт» разобрал директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» (Узбекистан) Бахтиёр Эргашев.

– Бахтиёр Исмаилович, какие проблемы в сфере энергетики в регионе Центральной Азии сейчас наиболее острые?

– Если говорить об энергетической системе Центральной Азии в целом, стоит признать, что у каждой из стран региона есть свои проблемы. Так, Узбекистан – это страна, которая на сегодня является энергодефицитной, и этот дефицит только растет на фоне роста населения и развития промышленности. Требуется все больше и больше электроэнергии, а ее выработка требует ввода новых мощностей. Однако с этим возникают проблемы.

Более 80% электроэнергии в Узбекистане сегодня вырабатывается на тепловых электростанциях, которые работают на сжигании природного газа. Как известно, запасы природного газа не безграничны. Узбекистан производит сейчас чуть больше 50 млрд куб. м природного газа и этого уже недостаточно. Сейчас он постепенно становится страной, которая импортирует недостающие объемы природного газа. За последние два года Узбекистан импортировал из Туркменистана около 1,5-2 млрд куб. м природного газа. Эта тенденция будет продолжаться, и объемы закупок будут постепенно расти. В связи с этим развивать электрогенерацию на тепловых станциях – тупиковый путь, нужно заменять ее чем-то другим.

Есть сторонники того, что недостающие объемы электроэнергии можно вырабатывать на возобновляемых источниках энергии: на солнечных и тепловых электростанциях. Однако вся проблема в том, что на нынешнем технологическом уровне возобновляемые источники энергии имеют целый ряд серьезных недостатков.

Главный из них – генерация прерывистая и зависит от множества факторов. Например, от времени суток, сезонности, направления и скорости ветра. Важно и то, что аккумуляторы электроэнергии недостаточно эффективны и поэтому прерывистая энергия из возобновляемых источников имеет пределы и не сможет в полной мере решить проблему энергодефицита в Узбекистане. Конечно же, нужны другие источники. Наиболее реальный источник резкого увеличения объемов генерации электроэнергии в Узбекистане – строительство атомной электростанции.

Какова ситуация в остальных странах региона?

– Если рассматривать Кыргызстан, то эта страна достаточно обеспечена электроэнергией, основная выработка которой происходит на гидроэлектростанциях. Там также существуют свои проблемы, связанные в первую очередь с сезонностью.

Таджикистан и Кыргызстан, как страны, которые лежат в верховьях Сырдарьи и Амударьи, заинтересованы в энергетическом режиме работы, то есть, когда вода сбрасывается через плотины для выработки электроэнергии. А страны, нижележащие по течению, заинтересованы в мелиоративном режиме работы, когда зимой вода должна накапливаться, а летом сбрасываться, и тогда идет выработка электроэнергии. Электроэнергия же нужна Кыргызстану и Таджикистану зимой, потому что у них нет своих собственных запасов углеводородов, и они зависят только от генерации на ГЭС.

Эта проблема до сих пор не решена. Единственным выходом является возобновление работы единого энергокольца Центральной Азии. Тогда можно будет обеспечивать перетоки электроэнергии в летний период с ГЭС Киргизии и Таджикистана. Когда идет сброс воды для полива, турбины работают и излишние объемы электроэнергии должны поступать в единую систему кольца. А зимой, когда вода накапливается и турбины работают в умеренном режиме, им нужно электричество и оно должно поступать из стран, которые лежат ниже по течению Сырдарьи и Амударьи.

Еще на консультативной встрече глав государств Центральной Азии было принято решение, что нужно возобновлять работу единого энергокольца. Однако до сих пор система «вода в обмен на электроэнергию и углеводороды в рамках единой региональной энергетической системы» не заработала в полном объеме в силу определенных причин. В частности, есть вопросы по участию в ней Туркменистана. Это приводит к очень нерациональному использованию воды. Зимой вода, которая должна собираться, сбрасывается, а летом возникает дефицит воды для стран, которые лежат ниже по течению. Из-за этого возникают очень серьезные потери в экономике всех стран региона. До сих пор единого решения не принято, а если в теории какие-то решения принимаются, они, к сожалению, не выполняются на практике.

– Как в решении этих проблем может помочь Россия?

– Сейчас Кыргызстан с Россией прорабатывают вопрос строительства нескольких мини-АЭС, чтобы решить вопрос дефицита электроэнергии и обеспечить постоянную генерацию, которая не зависит от работы гидроэлектростанции.

В Казахстане вырабатываемые объемы газа недостаточны для газификации всей страны. До сих пор северо-восточные области Казахстана недостаточно газифицированы. Требуется очень серьезная работа и реализация довольно масштабных проектов, которые позволили бы газифицировать эти регионы. Единственный поставщик газа в эти регионы, который может обеспечить регулярные поставки в достаточном объеме – это, конечно же, Россия.

Многие проблемы энергетической сферы стран Центральной Азии упираются в необходимость налаживать сотрудничество с Россией в этой сфере. Другого пути просто нет.

Во-первых, Россия сейчас имеет свободные мощности по природному газу, которые «Газпром» не может отправлять по прежним маршрутам в Западную Европу, и ему нужны новые рынки сбыта. Во-вторых, те же Узбекистан и Казахстан нуждаются в определенных объемах природного газа из России, чтобы заполнить дефицит. Особенно в отопительный период.

Мы сейчас видим, как идет работа по этому направлению. Узбекистан, Казахстан и Россия подписали договор о транзите на первом этапе около 2 млрд куб. м природного газа из России в Узбекистан через Казахстан транзитом. Понятно, что эта работа и эти объемы – только первый этап. Казахстан и Узбекистан будут заинтересованы в увеличении этих объемов.

В июле 2023 г. казахские профильные ведомства начали проработку строительства газопровода через территорию северо-восточных областей Казахстана с последующим выходом на Китай. При этом определенные объемы газа, проходящие через этот трубопровод, будут оставаться в Казахстане и пойдут на реализацию проектов по газификации северо-восточных областей Казахстана. Там пока еще нет абсолютной конкретики в цифрах по объемам и ценам. Но понятно, что этот проект нужен как России, у которой есть свободные объемы природного газа, так и для Казахстана, у которых их нет на северо-востоке страны. Такой газопровод через эту территорию будет взаимовыгодным проектом.

Сейчас начинается реализация проекта по поставкам около 1,5 млрд кВт-часов электроэнергии из России в Кыргызстан. Это важный и нужный для Кыргызстана проект, потому что он позволяет закрывать дефицит в определенные сезоны года. Это направление, которое будет только расширяться, и те же поставки электроэнергии из России в Казахстан будут расти.

– Какие еще выгоды получат страны региона при расширении энергетического сотрудничества с Россией

– Если страны региона все-таки смогут сделать так, чтобы заработало в полную силу единое энергетической кольцо Центральной Азии, будет возможность обеспечивать перетоки избыточной для России электроэнергии. Особенно в периоды пиковой нагрузки осенне-зимнего периода. Ну и, конечно же, важнейшим вопросом остается вопрос строительства АЭС.

В 2018 г. Узбекистан и Россия заявили о том, что «Росатом» будет строить в стране атомную электростанцию. Спустя три года идею строительства АЭС выдвинуло уже правительство Казахстана, потому что атомная электростанция – это мощный долгосрочный источник постоянной электрогенерации. Его наличие может создать условия, чтобы потом на его основе развивать возобновляемые источники электроэнергии.

– С какими сложностями сталкиваются Узбекистан и Казахстан в реализации инициатив по строительству АЭС?

– Сейчас именно вопрос АЭС стал, к сожалению, очень политизированным, не только в Узбекистане, но и в Казахстане. Эти две страны серьезно нуждаются в новых источниках постоянной электрогенерации и хотят пойти по пути строительства АЭС, но сталкиваются с жесточайшим политическим давлением на руководство в вопросе того, кто будет строить станции.

Корпорация «Росатом» в настоящее время строит почти в десятке стран мира больше чем два десятка атомных реакторов, имеет необходимый потенциал для строительства и дальнейшей эксплуатации таких АЭС. У нее есть финансовые возможности, государственная поддержка, возможность предоставлять весь пакет услуг, начиная с подготовки кадров для атомной промышленности и заканчивая вывозом отработанного ядерного топлива с дальнейшей его переработкой уже на территории России. Только «Росатом» может дать весь спектр этих услуг.

Однако есть очень серьезные группы влияния, имеющие свои информационные ресурсы. Они во многом тормозят этот вопрос и делают все для того, чтобы очернить идею строительства АЭС в Узбекистане и Казахстане силами «Росатома».

Порой высказываются даже самые бредовые мысли: «А давайте снизим цену строительства АЭС за счет того, что какие-то части, например реактор, будут из одной страны, а электрооборудование – из другой. Закупим самые дешевые составляющие и объединим пазл». Любой человек, который хоть немного понимает в специфике атомной энергетики, видит, что это тупиковый путь.

Нужна одна компания, которая будет обеспечивать все процессы, в том числе безопасность АЭС. Когда разные компании будут поставлять свое оборудование, которое вроде бы на первый взгляд является более дешевым, кто потом будет отвечать за безопасность АЭС? О безопасности эти люди не переживают, их главная цель – не дать «Росатому» подписать контракты на строительство АЭС.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.08.2023 07:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Аскар Акаевич Акаев

Акаев Аскар Акаевич

главный научный сотрудник МГУ (Москва)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

19 млн 42,1 тыс.

человек численность населения Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30