90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Каковы планы Узбекистана по энергетическим проектам

12.10.2021 16:00

Энергетика

Каковы планы Узбекистана по энергетическим проектам

Похоже Узбекистан всерьез взялся за пополнение своей энергетической копилки. Его планы по энергетическим проектам охватывают не только страны ЦА, но и Афганистан, Армению, Иран и Грузию.

О новых шагах по расширению региональной торговли электроэнергией в Центральной Азии рассказал заместитель председателя правления по инвестициям, АО "Национальные электрические сети Узбекистана" Феруз Курбанов, сообщает Cronos.asia.

Наращивая энергетическую мощь

По словам спикера экономика Узбекистана в последние годы показывает активный рост и перемены к лучшему, намерен нарастить производство электроэнергии почти вдвое в предстоящие десять лет.

"В 2020 году в республике было выработано 12,9 ГВт электроэнергии. Но 2030 году ожидается диверсификация вырабатывающих мощностей и суммарная выработка будет составлять 29,3 ГВт, то есть рост составит 2,2 раза", - сказал Феруз Курбанов, выступая в ходе сессии  "Энергетика Центральной Азии: Новые национальные инициативы и партнерство" в рамках недавно прошедшего в онлайн режиме XIV-го Евразийского форума KazEnergy.

По его информации, к 2030 году из общей выработки доля ВИЭ, включая ГЭС будет составляет 40,8%. Узбекистан также планирует ввести в эксплуатацию АЭС, доля выработки контрой будет составлять 8,3% или 2,4 ГВт.

"В целом, за 2023-2026 годы будет введено в эксплуатацию около 4 ГВт ФЭС и ветроэлектростанций. Для этой цели будет привлечено 4, 6 миллиардов долларов США инвестиции. Также планируется ввести в эксплуатацию три ГЭС общей мощностью 46 МВт", - добавил представитель "Национальных электрических сетей Узбекистана".

В тандеме с Таджикистаном 

По словам Курбанова, за годы независимости все страны Центральной Азии предприняли ряд мер по строительству магистральных линий электропередач, которые должны были снизить зависимость от соседних энергосистем. Вновь построенные высоковольтные линии (ВЛ) мощностью  500 кВт⋅ч сегодня уже соединяют проблемные регионы внутри энергосистемы, тем самым повысив надежность всего энергообъединения региона Центральной Азии.

"Однако расширение региональной торговли требует от нас также усиления трансграничных электрических связей за счет строительства межсистемных линий, а также восстановления ранее разорванных связей. Несмотря на значительные сетевые изменения в энергосистемах, в Объединенной энергосистемы Центральной Азии имеются отдельные энергоузлы, которые должны быть усилены за счет трансграничного строительства", - рассказал о проблемах в этой сфере г-н Курбанов.

По его информации, для устранения "слабых мест", энергосистемы Узбекистана и Таджикистана сегодня приступили вплотную к восстановлению параллельной работы. Стороны согласовали схему подключения по транзиту Регар – Сурхан на Юге и с врезкой высоковольтной линии Сырдариньский ТЭС – Узбекистан на ПС Сугд.

"При реализации этой схемы появляется еще одно кольцо мощностью в 500 кВт через энергосистему Таджикистана, что значительно увеличит надежность, как энергосистемы нашего соседа, так и прилегающих энергоузлов энергосистем Узбекистана и Афганистана", - подчеркнул спикер.

Он пояснил, что этот проект позволит не только повысить надежность электрических сетей и восстановление параллельной работы с Таджикистаном, но и создаст резервов мощности от 700 до 1000 МВт, которые имеются на гидростанциях таджикской энергосистемы и которые необходимы для нормализации режимов Объединенной энергосистемы Центральной Азии в "пиковые" часы.

Следующий проект Узбекистана – это восстановление высоковольтной линии "Гузар (Узбекистан) – Регар (Таджикистан)" со строительством участка длиной 64 км, что также на порядок повысит надежность интерфейса Узбекистан – Таджикистан.

В тандеме с Туркменистаном

Другой потенциальный участник, по словам Курбанова, для восстановления параллельной работы с Объединенной энергосистемой Центральной Азии - это туркменская энергосистема, которая работает параллельно с Ираном.

"Туркменская энергосистема уже построила линию в габаритах 500 кВ от туркменской станции Атамурат до афганской границы в районе Андхоя. В свою очередь Афганистан ведет строительство ВЛ-220 кВ от Андхоя до Пули-Хумри", - сообщил г-н Курбанов.

Однако при этом он пояснил, что с учетом того, что туркменская энергосистема работает параллельно с Ираном, включение линии, соединяющей Туркменистан с афганской энергосистемой, работающей с Объединенной энергосистемы Центральной Азии, возможно только через вставку постоянного тока, которую необходимо построить либо в Афганистане, либо в Туркменистане.

Поэтому рассматривается другой вариант, который заключается в восстановлении параллельной работы туркменской энергосистемы с Объединенной энергосистемы Центральной Азии и работой энергосистем Туркменистана и Ирана через вставку постоянного тока, которая свяжет две госграницы.

"Восстановление параллельной работы туркменской энергосистемы с Объединённой Энергосистемой Центральной Азии позволит значительно улучшить надежность функционирования всего региона, увеличить объемы региональной торговли, в том числе транзитом через узбекские электрические сети, а также создаст предпосылки для новых ее направлений", - отметил спикер.

По его информации, Узбекистан также планирует строительство ВЛ "Каракуль – Сарымай", которая позволит повысить надежность связи Северо - Западного энергоузла с Самарканд - Бухарским энергоузлом. Одновременно в ближайшие годы в Туркменистане намечено проведение реконструкции ПС Юрт со строительством ОРУ-500 кВ. Строительство межсистемной высоковольтной линии "Сарымай (Узбекистан)– Юрт (Туркменистан)" позволило бы обеим энергосистемам связать их надежной кольцевой схемой.

Энергосвязь с Афганистаном 

Строительство Узбекистаном высоковольтной линии " Сурхан – Пули-Хумри" позволит не только увеличить объемы поставок в Афганистан и объединить Северо-восточную (NEPS) и Юго-восточную (SEPS) энергосистемы Афганистана, но и повысить надежность этих поставок.

"Но для надежных поставок потребуется ввести в работу транзит Атамурат (Туркменистан) – Андхой (Афганистан) – Пули-Хумри (Афганистан), который позволит создать кольцо 500 кВ между Узбекской, Афганской и Туркменской энергосистемами. И работы в этом направлении, предусмотренные проектом TUTAP (Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан), целесообразно интенсифицировать", – отметил г-н Курбанов.

Включение Армении, Ирана, Турции и Грузии

По словам Курбанова, Узбекистан предлагает потенциально новое направление региональной торговли электроэнергией в Центральной Азии.

"Речь идет о связи через вставку постоянного тока между Грузией и Арменией (Грузия работает параллельно с Россией, Армения – с Ираном и Турцией). При реализации варианта с вставкой постоянного тока между Ираном и Туркменистаном, последний окажется связующим мостом между Турцией, Кавказом, Ираном и Центральной Азией", – заявил г-н Курбанов.

По его словам, появление такого альтернативного маршрута может коренным образом диверсифицировать региональную торговлю электроэнергией.

Спикер также отметил, что новый проект целесообразно рассмотреть в рамках намеченной АБР актуализации Генерального плана регионального сотрудничества в секторе энергетики в рамках Центрально-азиатского регионального энергетического сотрудничества (ЦАРЭС).

Экспорт – импорт

Для укрепления региональной торговли электроэнергией Центральной Азии, Узбекистан сегодня ведет активную работу над повышением экспортно-импортного потенциала при выгодных условиях.

Уже ведется строительство ЛЭП "Сурхон-Пули-Хумри", протяжённость которой составляет 245,6 км.

"Из них 45 км на территории Узбекистана уже построено, а 200 км на территории Афганистана пока временно приостановлено связи последними политическими событиями стране. После завершении этого проекта планируется увлечение импорта электроэнергии на 6 млрд кВт*ч", – сообщил спикер.

А для укрепления импорта из Таджикистана ведется восстановление ЛЭП "Гузар-Регар" протяженностью 64 км. Общая стоимость проекта составляет 1 4,7 млн долларов США. Завершение работ планируется декабре текущего года. Это даст возможность в вегетационный период дополнительно импортировать до 600 млн кВт*ч электроэнергии.

"Таким образом, Узбекистан укрепляет сегодня отношения со странами Центральной Азии и Афганистаном сфере энергетики", – резюмировал Феруз Курбанов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.10.2021 16:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Абдухалим Мирзо Назарзода

Назарзода Абдухалим Мирзо

экс-замминстра обороны Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31