90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. «Те, которые стоят выше толкнут вас в пропасть». Текебаев призвал депутатов одуматься

10.12.2020 14:00

Политика

Кыргызстан. «Те, которые стоят выше толкнут вас в пропасть». Текебаев призвал депутатов одуматься

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня в первом чтении одобрили законопроект о проведении референдума по форме правления вместе с досрочными выборами президента, назначенными на 10 января 2021 года. Против законопроекта проголосовали депутаты Омурбек Текебаев, Наталья Никитенко, Евгения Строкова и Дастан Бекешев.

Перед голосованием депутат Омурбек Текебаев выступил с десятиминутной речью, где перечислил нарушения, допущенные при внесении законопроекта.

«Когда руководитель парламента [Талант Мамытов] был в Москве, перед Государственной Думой кыргызы вышли на пикет и назвали нас нелегитимными. Такого в истории не было, мы такое отношение к себе заслужили своей позицией и действиями. Поэтому я призываю ответственнее отнестись к работе», — начал Текебаев.

Затем он перечислил ряд недостатков, которые были допущены при принятии законопроекта о референдуме.

«Этот закон не прошел, я считал. Процедуры были с нарушениями, если даже насильно проведут референдум, есть основания потом не признать итоги референдума. Почему? Данный законопроект требует расходов из бюджета. Согласно 80 статье Конституции, от правительства должно прийти заключение о том, что они готовы выделить средства. Сейчас никто из вас не может предоставить это заключение, вы даже не поинтересовались, есть ли согласие правительства. В Конституции написано, что перечень вопросов, которые выносятся на референдум, рассматривается конституционным законом. Вопросов, которые сегодня приняли, нет в конституционном законе», — сказал Текебаев.

Затем депутат зачитал текст закона, в котором говорится «О назначении референдума по определению государственного устройства».

«В учебнике написано, что есть только три вида государственного устройства: унитарное, федерация и конфедерация. Мы что собираемся стать федерацией или конфедерацией? Тогда разделимся на 40. А в скобках указали «Форма государственного управления». Есть разница между управлением и правлением. Правление — выше. Управление — это действия по исполнению задач, поставленных правительством и парламентом, пути их организации», — сказал Текебаев и зачитал для коллег состав форм государственного управления.

«В бюллетени спрашивают: какую форму управления Кыргызской Республике… Я уже назвал, что такое форма управления. Нет такого управления как парламентско-президентская. «Формы могут быть правовыми и неправовыми, нормотворческими и правоприменительными». Работа Аппарата — это форма управления, инструкции ГАИ — это форма управления, даже дорожные знаки — форма управления. А вы хотите это определить», — сказал лидер атамекеновцев.

«Президентско-парламентской формы управления в науке нет, ни в учебниках нет, ни в юридической энциклопедии нет. Такой референдум никто не будет признавать. Парламентско-президентская форма — это вид республики, формы государственного правления, вы знаете, монархия, а виды парламентская, президентская. Поэтому в законе написано, что вопрос должен быть открыт, люди не должны путаться. А что мы решаем? Мы определяем дорожные знаки? Работу ГАИ?» — сказал Текебаев.

Он жестко раскритиковал то, что в бюллетени не будет пункта «против всех» и назвал это нарушением закона и лишением избирательных прав граждан.

«Вопрос не в парламентской или президентской республике, вопрос в нас самих. С таким отношением мы будем исполнять желания президента, которые написаны не только в законе, но и не написаны. Садыр Жапаров в тюрьме написал свое видение государственного устройства. Он там пишет, что при необходимости президент должен назначать главу айыл окмоту, даже если в законе не прописано. Все знаем, что не законами управляется, а желанием, понятиями, как водители и телохранители давали поручения Жогорку Кенешу. Если желает назначать сам главу айыл окмоту, то директора школы и даже охранника он сам будет назначать, если не сам, то родственники. Вот к какой системе мы идем, ссылаясь на народ», — сказал Текебаев.

Он заметил, что в народе есть большое движение, которое продвигает возвращение к Конституции 1993 года, которая представляет собой классическую смешанную систему. Депутат спросил, почему не ставят на голосование этот вариант.

Кроме этого, Текебаев высказался относительно института курултая. По его словам, институту курултая не место в Конституции. «Если снять этнический костюм, то это обычная советская система. Курултай приходит, голосует за исполнительную власть, председателя. Такое было в советское время», — добавил он.

Также депутат привел данные опроса, из-за которых, по его мнению, не стоит выносить на референдум некоторые вопросы. «В 2014 году мы участвовали в Совете безопасности, где нам дали итоги анонимного опроса. На севере в некоторых регионах 15-20% населения проголосовали за то, чтобы мы перешли на шариатскую форму правления. Если говорим, что народ желает, то почему не выносим на голосование шариатскую форму правления? Если уж вам настолько важно мнение народа. Я сейчас озвучил секретные данные. Есть вещи, которые не выносятся на голосование народа», — сказал Текебаев.

Он призвал депутатов думать о своих действиях. «Не думайте о тех, кто стоит выше. Они безграмотнее предыдущих, толкнут вас в пропасть», — заключил Текебаев.

Напомним, в соответствии с регламентом проект закона должен был быть вынесен на общественное обсуждение, которое длится один месяц. Потом рассмотрен в комитете по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту парламента, и на основании вынесенного ими заключения внесен на обсуждение палаты. Но стало известно, что заключение комитета вынесено без проведения заседания, и 9 из 17 членов комитета поставили свои подписи путем опроса.

Автором законопроекта о проведении референдума по форме правления является депутат Акылбек Жапаров. Ранее он сообщал, что данный проект не был вынесен на обсуждение, так как аналогичный законопроект был разработан Курманкулом Зулушевым, когда тот еще был депутатом, и с весны находится на общественном обсуждении.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.12.2020 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Андрей Валентинович Грозин

Грозин Андрей Валентинович

Главный редактор бюллетеня "Страны СНГ"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3 млрд 764,5 млн

внешний долг Кыргызстана

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31