90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Скандал с прослушкой в Кыргызстане: начался тотальный контроль неугодных властям?

17.09.2021 11:00

Политика

Скандал с прослушкой в Кыргызстане: начался тотальный контроль неугодных властям?

Прослушку около сотни политиков, правозащитников и активистов в Кыргызстане расценивают как вопиющее нарушение фундаментального конституционного права граждан на неприкосновенность частной жизни.

В конце августа 2021 года стало известно, что МВД Кыргызстана с одобрения суда прослушивало более сотни политиков, правозащитников и активистов. Скандальный документ стал общественным достоянием благодаря анонимному источнику. Файлы отправили одному из объектов слежки – лидеру партии «Реформа» Кларе Сооронкуловой. 

Источник: Скандал с прослушкой в Кыргызстане: начался тотальный контроль неугодных властям?

Основанием массовой прослушки послужило досудебное производство по октябрьским событиям 2020 года – штурме и захвате «белого дома». Согласно информации правоохранительных органов, прослушка велась с 6 января по 10 февраля этого года, то есть спустя три месяца после тех волнений. 

В списке оказались те, кто ранее баллотировался в президенты – Клара Сооронкулова, Адахан Мадумаров, Абдиль Сегизбаев, Курсан Асанов; депутаты парламента, в числе которых Дастан Бекешев, Каныбек Иманалиев, Мурадыл Мадеминов; несколько политиков, активистов и представителей экспертного сообщества. Большинство лиц из списка занимают активную гражданскую позицию, смело и открыто выражают свое мнение и критику в отношении проводимой государственной политики. Они выступали против ожидаемой на тот момент конституционной реформы.

Новость о прослушке для этих людей не стала неожиданностью, многие из них и до скандала знали, что находятся «под прицелом». Но абсурдность постановления суда, повсеместное и грубое нарушение законов вызвала волну недовольств. 

«Фальсификация, и в принципе незаконные действия в рамках указанного дела, – это большая манипуляция сознанием населения. Нужно хотя бы соответствовать не только определенной политической логике, но и букве закона», – заявила депутат Наталья Никитенко на заседании парламента. 

Какие нормы закона были нарушены?  

В первую очередь этот инцидент оценили как вопиющее нарушение фундаментального конституционного права граждан на неприкосновенность частной жизни. По словам юриста Сании Токтогазиевой, прослушивание телефонных разговоров предназначено для использования в качестве «крайней меры» в уголовных расследованиях, а их инициирование и дальнейшее использование требует одобрения судьи и четкого соблюдения закона.  

«Следователи и прокуроры должны предоставить достаточные доказательства относительно исчерпанных следственных действий и убедительно доказать, что единственный доступный вариант — это легальный перехват частных разговоров», – поясняет она. 

Однако судебные органы одним постановлением дали санкцию на прослушивание сразу несколько десятков граждан. Причем в списке оказались люди, которые не имели никакого отношения октябрьским событиям. А по закону прослушивать могут только подозреваемых в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. 

«Я, как и абсолютное большинство, не фигурирую ни как свидетель, ни как подозреваемый. Обоснование прослушки абсолютно липовое, можно было хоть чем-то прикрыть. Этот случай может стать основополагающим, власть имущие скажут: “прокатило тогда, прокатит и теперь”», – недоумевает правозащитница Рита Карасартова

Другое интересное обстоятельство: в списке почему-то не числятся люди, которые в последствии октябрьских событий оказались у власти и получили разные должности. Поэтому не только в соцсетях, но и в парламенте прозвучал логический вопрос: «А почему среди прослушиваемых нет, как минимум, президента Садыра Жапарова и главы ГКНБ  Камчыбека Ташиева?» Последний, кстати, отказался комментировать данный вопрос. 

Правоохранительные органы, видимо, решили идти до конца в этом беспредельном хаосе. В числе прослушиваемых оказались несколько депутатов Жогорку Кенеша, которые имеют статус неприкосновенности.

Правозащитница Рита Карасартова отмечает, в случае с нардепами были нарушены все возможные законы. За разрешением на прослушивание парламентариев может обратиться в суд только генпрокурор, а прежде чем проводить следственные действия, статус неприкосновенности депутата должны были снять с согласия парламента. Всего этого не было сделано.

8 сентября на заседании парламента депутаты заслушали информацию правоохранительных органов о прослушивании активистов и политиков. Как заявил заместитель генерального прокурора Турусбек Ишеналиев, все соответствующие процедуры прошли в строгом соответствии законов, никаких нарушений нет. 

По словам депутата Дастана Бекешева, в уголовно-процессуальном кодексе  нормы действительно очень размыты. И поэтому прокуратура попыталась воспользоваться этим и обосновать законность своих действий. Но по сути прослушка бесспорно нарушает право неприкосновенности членов парламента. 

На данный момент депутаты ограничились заслушиванием информации МВД и Генеральной прокуратуры.

«Если бы у нас был сильный и думающий парламент, то эти вопиющие нарушения обернулись бы большим скандалом», – уверена Рита Карасартова.

А Клара Сооронкулова считает, что обстоятельства требуют проведения депутатского расследования.

«Однозначно должна быть создана парламентская комиссия. Если Жогорку Кенеш хоть немножко думает о своем авторитете, престиже и элементарно безопасности, то по этому факту должно быть проведено парламентское расследование», –  говорит Сооронкулова. 

Каких еще последствия ждать от массовых прослушек? 

Помимо прочего СОРМ (система прослушивания телефонных переговоров) еще и отслеживает геолокацию и может выдавать алгоритмы передвижений объектов. Используя эти данные власти могут проводить насильственные акции против гражданских активистов. 

«Недавно меня задержала патрульная милиция. Им поступило распоряжение от дежурной части МВД. Они в течение 10 минут меня нашли, хотя я передвигался по городу на машине. Это говорит о том, что они отслеживают мою геолокацию. Правоохранительные органы для меня сейчас в одном ряду с бандитами, я их опасаюсь также, как и бандитов», – отметил юрист Нурбек Токтакунов в своем обращении. 

Рита Карасартова отмечает, что при необходимости милиция может обнародовать и в выгодном для себя свете интерпретировать обстоятельства жизни третьих лиц. Она также не исключает «слив» телефонных разговоров, вырванных из контекста во время предстоящей парламентской гонки. Хотя по закону, вся информация, не имеющая отношения к уголовному делу, должна быть уничтожена. Но поводов для сомнений достаточно. 

Ряд активистов и политиков 30 августа сделали открытое обращение президенту Садыру Жапарову и потребовали от него, как гаранта конституционных прав, принять решительные меры по привлечению к ответственности всех должностных лиц, причастных к данному факту. Они потребовали снять с должности министра внутренних дел Улана Ниязбекова, генерального прокурора Курманкула Зулушева, привлечь к уголовной ответственности руководителей и следователей МВД, судью Чингиза Бердимуратова, которые непосредственно принимали решения по прослушкам.

С тех пор прошли две недели, президентский аппарат пока не комментировал ситуацию.

«Если не привлекут к ответственности вышеперечисленных лиц, тогда у меня появляются все основания обвинять в вероломном посягательстве на нашу частную жизнь, в угрозах нашей жизни и здоровью непосредственно Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Курманкула Зулушева», – твердит Нурбек Токтакунов

Решительных мер от Генеральной прокуратуры ожидать не стоит, считают эксперты и предлагают обращаться в международные правозащитные организации. 

«Мы настолько привыкли к этому беспределу. Мы нисколько не чувствительны к тому, что могут вторгаться и топтать наше право. Каждый человек должен задуматься, когда без всяких оснований за ним следят, его прослушивают. Это же страшно! Это фактически говорит, что у нас нет никакой свободы», – отмечает Клара Сооронкулова. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.09.2021 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нурбек Каарыевич Алимбеков

Алимбеков Нурбек Каарыевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31