90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто провоцирует конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном?

Кто провоцирует конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном?

Сегодня вспыхнул очередной конфликт на таджикско-кыргызской границе. По информации Погранслужбы КР, военнослужащие РТ используют мирных граждан как живой щит, а также РСЗО и авиацию. Кроме того, с таджикской стороны в боестолкновениях принимают участие люди в неизвестной форме одежды и без опознавательных знаков отличия о принадлежности к каким-либо вооруженным формированиям.

По последним данным, количество пострадавших с кыргызской стороны возросло до 42 человек, один человек - погиб. При этом, из приграничных сёл Кыргызской Республики, а также городов - идёт эваукация населения, некоторые дороги перекрыты. 

Попытки путем переговоров прекратить огонь по территориям не дал результатов. Однако на 16:00 местного времени, стороны договорились о прекращении огня.

Уже понятно, что государствам нужна страна или организация-миротворец, чтобы выступить посредником в этом вопросе. В противном случае эскалация противостояния может продолжиться. 

К слову, Россия неоднократно предлагала свою помощь в этом вопросе. Однако и Кыргызстан, и Таджикистан отвечали отказом. 14 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила:

 «Выражаем готовность к содействию сторонам в выходе на долгосрочное взаимоприемлемое решение пограничных вопросов, используя богатый российский опыт пограничного размежевания, в том числе с центральноазиатскими соседями». 

В этой ситуации странно наблюдать взаимодействие Эмомали Рахмона и Садыра Жапарова на саммите ШОС. Около 11.00 лидеры стран проведи неформальную встречу. На фото видно, как Рахмон и Жапаров идут практически рука об руку. Хотя в это время на границе шли активные боестолкновения. При этом ни одна из сторон не заявила до сих пор о своих требованиях для прекращения огня. 

Примечательно, что отечественные эксперты по безопасности заметили в действиях военных РТ применение западных методов ведения боя. Такие техники применяются солдатами НАТО и США! Интересно, что 12 августа этого года по инициативе американской стороны в РТ прошли военные учения. Как отмечали в Посольстве США, «Региональное сотрудничество-2022» - одно из крупнейших военных учений США с участием стран Центральной и Южной Азии. Оно предоставляет нам уникальную возможность укрепить связи с нашими партнерами в регионе».  В феврале этого года США передали таджикам спецформу, оборудование для ведения операций в горной местности, специальные защитные формы для разминирования, приборы ночного видения, бинокли, монокуляры, приёмо-передающее устройства (радиостанции), специальные военные автомобили. В мае поставили Таджикистану разведывательные беспилотники «Puma» на сумму более 60 млн долларов. А месяц назад научили ведению войны. И последнее, самое, пожалуй, главное: применения бомб по Баткенской области – один из приемов работы НАТО

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: Соб.инф

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Садыром Жапаровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Дастан Далабайевич Бекешев

Бекешев Дастан Далабайевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31