90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Данияр Каримов: На русский язык в КР влияют демографические и политические факторы

Данияр Каримов: На русский язык в КР влияют демографические и политические факторы

Данияр Каримов, редактор Центрально-Азиатского представительства «Российской газеты»

На данный момент, согласно официальным социсследованиям, русским языком не владеет или владеет им плохо уже каждый пятый житель Кыргызстана. В отдельных – причем самых густонаселенных регионах страны – русский язык утерял или почти утерял практически каждый третий житель. Относительно прочную базу русский язык пока сохраняет только в Бишкеке и Чуйской области. Но, скорее всего, если смотреть на вещи реально, картина в обозримом будущем изменится и там.

Главный фактор, влияющий на ситуацию, - демография. После распада СССР Кыргызстан потерял не менее миллиона человек, для которых русский язык был основным в общении. Речь о выехавших из страны на ПМЖ. Для полноты картины следует прибавить к этому миллиону еще примерно столько же – около миллиона человек, владеющих русским языком, находятся в трудовой миграции. В сумме – около двух миллионов. И, на мой взгляд, воздействие демографического фактора будет только возрастать.

Пул российских СМИ, работающих в Кыргызстане, в связи с этим взял на себя особую миссию – сохранение в медиа-пространстве республики литературного русского языка и распространение на нем информации более широкой аудитории, чем может позволить то или иное местное СМИ. «Российская газета», в свою очередь, возложила на себя и просветительскую миссию. Мы размещали на своих страницах и в сети материалы о тонкостях русского языка, объясняли происхождение тех или иных слов или фраз, правила. Несколько лет подряд Центрально-Азиатское представительство «Российской газеты» при поддержке местных партнеров проводит конкурс сочинений среди школьников на русском языке. Кроме того, мы с определенной периодичностью готовим специальные печатные выпуски, которые помогают выпускникам школ в простой и доступной форме найти информацию о российских образовательных программах.

В Кыргызстане, как известно и было не раз сказано, существует большой запрос на русский язык. Но касается он, в основном, системы образования. Тогда как в других сферах использование русского языка либо значительно сужается, либо уже сошло на нет. В многих случаях – по вполне объективным демографическим, повторюсь, причинам. Ведь нет никакой логики в том, чтобы вести, к примеру, документооборот на русском языке там, где на нем уже практически не говорят. В некоторых же случаях причиной выступает так называемый политический фактор. Это очень чувствительный вопрос, но обойти его нельзя.

На мой взгляд, так называемый «политический фактор» формируют две составляющие. Первая связана с довольно представительной группой в управленческой вертикали. Это люди, в той или иной мере убежденные, что русский язык в определенной степени является конкурентом кыргызскому языку как государственному. В чем, объективно говоря, есть своя логика.

Для понимания попытаюсь ее упростить. Ареал кыргызского языка, скажем так, ограничен, в основном, пределами республики. Уже только поэтому кыргызский язык нуждается в защите, что верно и обсуждению не подлежит. Кроме того, владение кыргызским языком пока объективно не предоставляет среднестатистическому жителю республики конкретных преимуществ и не способствует повышению уровня жизни его носителю. Это касается и образования, и карьеры, и других сфер. Поэтому конкурентоспособность кыргызского языка с некоторых пор повышается искусственно. Есть примеры, когда по службе в тех или иных структурах продвигаются люди не по специализации, а по языковому признаку. Но все это, повторюсь, исходит главным образом из желания защитить кыргызский язык и упрочнить его позиции.

На мой взгляд, для развития русского языка в Кыргызстане было бы хорошо снять озабоченность этой группы. Мне кажется, что лучшим способом могла бы стать помощь в развитии двуязычного образования. Тем более, что российская сторона обладает ценным опытом в этой сфере в собственных регионах, где проживает большое количество носителей языков тюркской группы.

Вторая составляющая так называемого «политического фактора» - группа внешнего влияния, напротив вызывает бОльшую озабоченность. Она представлена преимущественно иностранными антироссийскими акторами, закамуфлированными под различные фонды – местные или международные, и в той или иной степени связанными с ними неправительственными организациями и лицами – экспертами, блогерами и иже с ними. Упомянутая группа довольно искушена, располагает влиянием на определенных лиц в управленческой вертикали, и давление с ее стороны, полагаю, будет расти в той же степени, как и стремление ее бенефициаров выдавить Россию из дружественного региона. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31