90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как геополитическая турбулентность усиливает угрозы биологической безопасности?

04.10.2024 06:00

Безопасность

Как геополитическая турбулентность усиливает угрозы биологической безопасности?

Сегодня война с применением биологического оружия рассматривается как один из возможных сценариев третьей мировой войны, отметил в рамках организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» круглого стола: «Глобальные биологические угрозы: возможности Кыргызстана по обеспечению национальной и региональной биобезопасности» депутат, зампредседателя Совета по устойчивому развития в условиях изменения климата при спикере ЖК КР Эрнис Айдаралиев.

 

- Биологическое оружие является оружием неизбирательного массового уничтожения людей, животных и растений. Такое оружие обладает высоим уровнем заразности и способно стать причиной эпидемии. Микроорганизмы устойчивы к воздействиям и могут длительное время сохраняться во внешней среде. При этом они имеют короткий инкубационный период – от нескольких часов до трех дней. Выявить и доказать факт применения биологического оружия очень сложно, как и выявить возбудитель заболевания, особенно если в оружии производители комбинируют несколько возбудителей. Производство такого оружия обходится относительно недорого, по сравнению с традиционными видами вооружений, - отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что использование биологического оружия считается серьезным преступлением против человечества. Разработка, производство и накопление биологического и токсичного оружия запрещены Конвенцией ООН (КБТО), которая вступила в силу в 1975 году и действует бессрочно. Конвенцию подписали большинство стран мира, в том числе Россия, США и Великобритания.

- Этот документ стал первым международным договором, запрещающим целую категорию оружия массового уничтожения. Однако террористические организации не однократно использовали биологическое оружие. Самый известный пример — рассылка писем с сибирской язвой, - пояснил депутат.

По его словам, биологическое оружие является самой острой проблемой в мире на данный момент, т.к. может привести к вымиранию всего живого на планете. Сегодня биологическая война называется, как один из возможных сценариев третьей мировой войны.

- Кыргызстан прилагает все усилия, чтобы обеспечить защиту населения, животного и растительного мира от биологических угроз. Доказательством этого является инициирование депутатами парламента проекта закона по биологической безопасности КР, который уже прошел первое чтение на заседании Жогорку Кенеша КР в июне этого года, - добавил Э. Айдаралиев.

Директор ОФ «Институт развития общественных отношений стран ЦА» Калдан Эрназарова в свою очередь отметила, что, говоря о биологических угрозах сегодня, мы все чаще подразумеваем преднамеренное распространение усиленных искусственным путем вирусов и инфекций, т.е. применение биологического оружия, каковым многие ученые считают COVID-19.

 

- Очевидно, что разработками в данной сфере отдельные страны занимаются уже не одно десятилетие. Есть информация, что военные микробиологи уже могут изготавливать генетически направленное оружие массового поражения, которое будет уничтожать людей определенной генетической группы. Более того, мы знаем, что такие разработки ведутся и в нашем регионе. На территории ЦА есть биолаборатории Пентагона, которые собирают биологический материал нашего населения и исследуют генотипы народов, проживающих в центральноазиатских странах. Их прикрытие – это программы помощи развивающимся странам, но по факту их цель – это разработка биологического оружия и его испытания в реальных условиях. Т.е. сейчас достаточно высоки риски превращения ЦА в полигон для испытания американского биологического оружия, - подчеркнула спикер.

Строительство биолабораторий финансируется США, иногда через союзников по НАТО, как это было например, в Кыргызстане, когда такой объект в республике планировала построить Канада.

- Именно по этой причине сегодня общественные организации выступают за денонсацию Соглашения, подписанного между правительствами Кыргызстана и Канады в 2008 году. В 2011 году общественность не позволила начать строительство. Однако сам документ не был юридически расторгнут, в связи с чем отдельные его пункты до сих пор остаются действующими, - обратила внимание эксперт.

По ее словам, вопросы обеспечения биобезопасности должны стать одним из ключевых направлений в реализации внутренней и внешней государственной политики. Однако обсуждать их локально только внутри Кыргызстана неэффективно. Их нужно обсуждать с региональными партнерами.

- Необходимо тесное сотрудничество на двустороннем, региональном и международном уровнях. Необходимо углублять взаимодействие в этом направлении, прежде всего, со стратегическими партнерами – Россией, а также с союзниками по ОДКБ. В следующем году председательство в Организации переходит к Кыргызстану, и, на мой взгляд, для нас это хороший повод реализовать важные инициативы в сфере обеспечения биологической безопасности, учитывая, что Кыргызстан – единственная страна в регионе, где нет биолабораторий Пентагона, - подчеркнула глава Института развития общественных отношений стран ЦА.

Руководство Казахстана заявляет, что у них тоже нет американских военных лабораторий. В частности в 2020 году МИД Казахстана и президент страны заявили об отсутствии американских военных биологов в ЦРЛ Алматы. В то же время, как отметила спикер, на сайте американского министерства финансов в открытом доступе висит информация о том,  что в бюджете DTRA на 2021 г. были заложены средства на взаимодействие с данной лабораторией.

- И тут возникает вопрос – Минфин США лукавит и намеренно подставляет руководство Казахстана или же информация все-таки достоверная?  К слову, на сайте Минфина до сих пор публикуются данные о выделении средств на реализацию биологических программ в РК, ежегодно эта сумма составляет $1,5 млн.

Кроме того, я думаю, мы должны разработать механизм, согласно которому, страны ЦА, желающие размещать на своей территории биолаборатории с участием третьих стран – не входящих в наши региональные объединения, а именно стран блока НАТО, должны согласовывать такое строительство с соседними государствами, учитывая трансграничность биологических угроз. Так, на мой взгляд, было бы логично, если бы казахская сторона провела консультации с нашей республикой, когда задумывала строительство объекта биологических исследований в поселке Гвардейском – в непосредственной близости с границей Кыргызстана, - резюмировала К. Эрназарова.

В свою очередь журналист Полина Беккер обратила внимание, что в условиях роста противостояния крупнейших мировых держав Центральная Азия сталкивается с ростом угроз биологической безопасности. Много лет биологической лаборатории Департамента обороны США действует в Казахстане и Узбекистане. Также Пентагон давно хочет проникнуть через Канаду в Кыргызстан.

- Сейчас при финансовой поддержке и при управлении американских военных действуют военно-биологические центры на базе Центральной референс-лаборатории в Алматы, Института Биологической безопасности в Жамбылской области Казахстана, Институте вирусологии в Ташкенте. На юге Казахстана – в поселке Гвардейский на средства Пентагона строится новый биологической комплекс высшей –  четвертой степени защиты, предназначенный для работы с особо опасными для человека вирусами, - рассказала журналист.

При этом она подчеркнула, что Вашингтон уже давно блокирует любые механизмы контроля над выполнением запрета на разработку биологического оружия. Китай и Россия обвиняют американское агентство DTRA при Пентагоне в разработке биооружия в финансируемых им лабораториях за рубежом, в том числе в Казахстане и Узбекистане. Об этом же, по словам спикера,  предостерегал авторитетный англоязычный научный журнал «Сайнс» в публикации 2018 года.

- Это подтверждают и расследования наших журналистов, которые установили связь между работой американских лабораторий в Казахстане, Узбекистане и Грузии со вспышками бруцеллеза в 2009-м и конго-крымской геморрагической лихорадки в 2014-м в Центральной Азии. По данным независимых расследований, американские военные биологи Ричардс, Блэкборн, Николич допускали так называемые контролируемые вспышки заболеваний, чтобы оценить, как они передаются в живой природе региона, насколько они опасны для домашних животных и человека. Подобные эксперименты выглядят как подготовка к возможной биологической войне против Китая и России. Очевидно, что подобные лаборатории, контролируемые американскими военными, Москва и Пекин будут воспринимать, как военные баз с оружием массового поражения. Это создает серьезные риски для всей Центральной Азии в условиях мировой напряженности, - добавила П. Беккер.

Поэтому важно, по ее словам, не только не допускать проникновения этих биолабораторий в страны ЦА, но и дипломатическим путем добиваться их изгнания: «Вирусы не признают границ, и американские военные эксперименты опасны для всех стран региона и мира».

Как отметила экс-депутат ЖК КР, соучредитель ОФ «Евразиялык Муун»  Евгения Строкова, в настоящее время приоритетным направлением в Казахстане являются эксперименты с геномами возбудителей конго-крымской геморрагической лихорадки и клещевых энцефалитов. Сбор их штаммов осуществляется из природных резервуаров Жамбылской, Кызылординской, Актюбинской и Туркестанской областей.

 

- Примечательно, что уже через год после начала, так называемых, исследовательских работ, проводимых совместно с американскими специалистами, в данных регионах ухудшилась эпидемиологическая ситуации, а также стало фиксироваться резкое снижение эффективности ранее применявшихся для лечения указанных заболеваний лекарств. На мой взгляд, это о многом говорит. И я боюсь, что американо-казахское сотрудничество в сфере биологических исследований представляет угрозу Кыргызстану и региону в целом. В настоящее время Пентагон нацелен на исследования по выявлению устойчивых к медикаментам возбудителей бруцеллеза и других особо опасных заболеваний в Азербайджане, Армении, Казахстане и Узбекистане. На эти цели военное ведомство США до 2027 года планирует потратить десятки миллионов долларов, - поделилась опасениями спикер.

Она также рассказала о своих выводах относительно того, что пандемию 2020 года планировали за много лет до ее наступления.

- В 2017 году мне попалась информация, что ВБ и МВФ, можно сказать, агитировали правительства некоторых стран вкладывать средства в акции фармацевтических компаний, которые разрабатывают вакцины, а также открывать биолаборатории. Буквально через три года началась пандемия COVID-19. В данный момент информацию удалили из открытого доступа.  Но речь не об этом. Судя по всему, пандемия была вовсе не случайной, а какая-то летучая мышь была виновата лишь в том, что ее когда-то поймали, извлекли из нее вирус, модифицировали его и распространили по всему миру. Пандемию не просто прогнозировали, ее готовили, - подчеркнула Е. Строкова.

Эксперт по вопросам безопасности Динмухамед Алмамбетов обратил внимание, что из 193-х стран, которые входят в состав ООН, в 62-х идут войны – а это миллионы воюющих и погибших, миллионы беженцев, разрушенная инфраструктура, упадок экономики и т.д.

 

По его словам, сегодняшнюю военно-политическую обстановку в мире  можно охарактеризовать, как очень сложную. Причем, многие конфликты идут в непосредственной близости от ЦА. Поэтому органы, обеспечивающие национальную безопасность наших стран, должны работать в супер оперативном режиме. При этом важно уделять особо внимание вопросам биологической безопасности.

- Прежде всего, необходимо принимать срочные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологическому контролю, устанавливать фитосанитарные пункты, как на «черных», так и на официальных границах, чтобы контролировать качество продуктов, которые импортируются в нашу страну. Это первостепенная задача, которая является важным элементом в обеспечении биологической безопасности в Кыргызстане. Сейчас это направление практически не контролируется. На днях были задержаны несколько десятков тонн мяса, завезенного из Индии. Оказалось, что это мясо буйвола. Из Кыргызстана качественное мясо – стратегический для нашего населения продукт – экспортируется, при этом для внутреннего потребления в страну завозят второсортную, третьесортную продукцию. Это нонсенс. И это нужно контролировать и регулировать, - отметил военный эксперт.

Он подчеркнул, что сегодня в Кыргызстане уже идет полномасштабная холодная война – информационная, химическая, экологическая и биологическая, в том числе. И все эти направления взаимосвязаны.

- После начала специальной военной операции России на Украине, в Кыргызстан, который стоит на позиции нейтралитета в данном конфликте, приехали тысячи граждан из обеих этих стран. Одних мы называем релокантами, вторых беженцами. При этом часть из них – это, скорее, агенты влияния, учитывая, что находясь в настоящий момент на нашей территории, они ведут информационную войну против нашего стратегического партнера – России. При этом нельзя исключать и того, что некоторые из этих иностранных граждан, могут иметь связь с американскими биолабораториями, обнаруженными на Украине в ходе СВО. А значит, никто не может дать гарантий, что в нашей стране не произойдет биологических диверсий. Сейчас даже в Европе фиксируются случаи выявления необычных бактериальных инфекций среди украинских беженцев, - напомнил спикер.

Этот вопрос тем более актуален, если учесть, что после принятия новой редакции «Закона об НПО» в Кыргызстане сотрудники «Корпуса мира», ЮСАИД и других международных организаций сменили свой статус.

- Они, как и прежде, финансируют местные неправительственные организации, реализуют свои проекты, и продолжают вмешиваться во внутренние дела нашего государства через своих наемников. Но теперь они пребывают на территории нашей страны под видом, так называемых, туристов. При этом они находятся в основном на туристических базах, построенных в рамках, якобы, инвестиционных проектов, а по факту ставших неформальными офисами данных организаций. А где расположены турбазы – это горы, реки, водоемы. Какие цели у этих «туристов», мы не знаем. Кто-то может гарантировать, что взбираясь на ледник, они не прихватят с собой пробирку с биологическим или химическим оружием, чтобы распылить его на вершине, или не сбросят его в реку?

Возможно, эти вопросы кому-то покажутся конспирологией, но мы прекрасно видим, какое сопротивление со стороны прозападных активистов и неправительственных организаций вызвало обращение общественности к руководству страны относительно денонсации соглашения с Канадой по строительству биолаборатории в Бишкеке. Это говорит о том, что у США имеются планы использовать нашу страну как полигон для биологических опытов. Поэтому и диппредставительства западных стран, через сеть своих ручных НПО, пытаются создать препятствия для принятия Закона по биобезопасности в Кыргызстане.

Я считаю, что несмотря на попытки оказать давление на руководство Кыргызстана, мы должны, во-первых, ускорить процесс принятия национального законодательства в сфере биобезопасности, во-вторых, юридически оформит денонсацию соглашения с Канадой от 2008 года. Кроме того нужно восстановить систему радиационной, химической и биологической защиты, которую с 1991 года в нашей стране системно разрушали. В России в те годы подразделения РХБЗ тоже были в плачевном состоянии. Но сейчас у них совершенно иная ситуация. Поэтому совместно с российскими коллегами мы должны привести в должное состояние свои подразделения РХБЗ.

Также считаю необходимым ускорить строительство совместного кыргызско-российского Научного центра исследований инфекционных заболеваний, который будет отвечать интересам нашей страны в плане обеспечения биологической безопасности, - подчеркнул Д. Алмамбетов.

В свою очередь секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов поддержал мысль о том, что сегодня перед Кыргызстаном стоит много реальных и гипотетических угроз.

- Но я могу вас заверить, что наши контрразведывательные подразделения знают о них и работают над их предотвращением. В Кыргызстане сейчас идут глубокие экономические реформы. Мы ведем открытую инвестиционную политику, привлекая средства в разные отрасли экономики, включая туризм. Но подозревать всех инвесторов в том, что они придут и что-то подсыплют на наши ледники или в реки нельзя. Но в любом случае я услышал ваши опасения, и передам их профильным ведомствам, - сказал М. Иманкулов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.10.2024 06:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31