90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Особые зоны без особого внимания: неиспользованный потенциал СЭЗ Казахстана

17.09.2021 10:30

Экономика

Особые зоны без особого внимания: неиспользованный потенциал СЭЗ Казахстана

Свободные экономические зоны – это класс особых экономических территорий с льготными налоговыми и таможенными условиями, главной целью которых является социально-экономическое развитие государства. Такие зоны создаются с целью привлечения инвестиций как местных, так и иностранных. И как показывает мировая практика СЭЗ, это мощный инструмент для развития экономического потенциала страны.

«Мастерские» экономики

На сегодняшний день в Казахстане действуют 13 специальных экономических зон, в них зарегистрированы 252 компании, на базе которых запущенно 292 проекта.

СЭЗ «Астана – новый город» была создана указом президента республики в июне 2001 года для ускоренного строительства нового административно-делового центра столицы, а также для открытия новых производств в Индустриальном парке.

В СЭЗ «Морпорт Актау» занимаются созданием благоприятного инвестиционного климата для привлечения проектов c экспортной ориентацией. В 2020 году площадь СЭЗ «Морпорт Актау» была увеличена на 130 га для строительства многофункционального комплекса AKTAU RESORT HOTEL, а ее виды деятельности дополнены пунктами по организации отдыха и развлечений.

СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» была создана в 2007 году для разработки и реализации инвестиционных проектов по развитию нефтехимических производств. 

Следующая зона – «Сарыарка» открылась в 2011 году. Основной целью ее создания является развитие металлургической промышленности через привлечение производителей с мировым именем.

СЭЗ «Оңтүстік» создана в целях развития предприятий хлопкоперерабатывающего производства, текстильной и швейной промышленности Казахстана.

Основной задачей СЭЗ «Химический Парк Тараз» является развитие химического кластера стратегической госпрограммы «Казахстан 2050».

Свободная экономическая зона «Хоргос – Восточные ворота» была открыта в конце 2011 года, и задумывалась как стратегический логистический хаб, соединяющий Китай, Центральную Азию и Средний Восток.

На базе СЭЗ «Парк инновационных технологий» занимаются развитием информационных технологий, телекоммуникаций, электроники и приборостроением.

Зона «Павлодар» отвечает за технологическое развитие в нефтехимической сфере.

СЭЗ «Астана – Технополис» – это инновационное развитие инфраструктуры столицы.

Для ускоренного развития города Туркестана и его туристического потенциала была организована СЭЗ Turkistan.

Еще одна свободная экономическая зона – «МЦПС «Хоргос» создана для развития приграничного торгово-экономического сотрудничества.

Последняя СЭЗ Qyzyljar была открыта в 2019 году для ускоренного развития города Петропавловска, там производят пищевую продукцию, строительные материалы, мебель, а также занимаются строительством многопрофильной больницы.

Для развития производств и привлечения капитала во всех зонах предлагаются такие преференции, как нулевой процент на корпоративный подоходный налог, отсутствие земельного и имущественного налога, компании также освобождаются от таможенных пошлин при импорте.

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития отмечают, что по освоению инвестиций лидирует СЭЗ «Астана – новый город». В проекты зоны за все годы ее существования было вложено 2,9 трлн тенге. На втором месте «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» – в него инвестировали 758 млрд тенге, замыкает тройку лидеров «Морпорт Актау» с суммой 192,1 млрд тенге.

По выпуску продукции и оказанию услуг на первом месте вновь СЭЗ «Астана – новый город» с объемом 2,8 трлн тенге. Второе и третье места занимают «Морпорт Актау» и «Парк инновационных технологий» с показателями 381,4 млрд тенге и 306,8 млрд тенге. Больше всего товаров на экспорт за эти годы поставили в СЭЗ «Павлодар» – 82,8 млрд тенге. По объему налоговых поступлений опять же лидируют «Астана – новый город» с 97,2 млрд тенге, «Морпорт Актау» с 42,3 млрд тенге и «Парк инновационных технологий» с 25,8 млрд тенге.

Больше всего рабочих мест было создано на СЭЗ «Парк инновационных технологий» – 5,3 тыс., в СЭЗ «Астана – новый город» – 4,8 тыс.

Траты превзошли результаты

По данным центра деловой информации Kapital.kz, от специальных экономических зон за все время их работы в бюджет республики поступило свыше 216 млрд тенге в виде налогов. А вложено в СЭЗ с 2001 по 2019 год из республиканского бюджета 372 млрд. Созданные почти в каждом регионе страны СЭЗ должны были стать экономическими трамплинами, но, к сожалению, большинство СЭЗ Казахстана убыточны из-за своей низкой эффективности. Нередко многообещающие проекты остаются лишь на бумаге, а где-то местные власти попросту не хотят или не могут строить инфраструктуру для потенциальных инвесторов. Многие бизнесмены обходят эти места стороной, предпочитая вкладывать свои деньги в более надежные проекты.  

Еще в начале этого года глава государства поручил провести анализ деятельности всех СЭЗ и дал поручение подготовить новую модель их работы. «Сегодня действуют 13 СЭЗ, а в прошлом году хотели создать еще две. При этом их наполняемость проектами осталась на низком уровне – в целом всего 52%. Хочу подчеркнуть: акимы, не занимающиеся реальным развитием своих СЭЗ, сильно рискуют. Мы просто закроем такие зоны и не будем тратить на них бюджетные деньги. Эту проблему нам нужно решить в самое ближайшее время», - заявил тогда Касым-Жомарт Токаев.

Анализ провели, по его итогам министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов заявил о планируемых изменениях, которые должны повысить эффективность работы специальных экономических зон. «Мы предлагаем новые подходы.

Первое: сроки функционирования зон следует продлить до 49 лет, так как это оптимально для реализации инвестиционных проектов.

Второе – это исключить приоритетность видов деятельности на территориях специальных экономических зон и обеспечить доступ для всех отраслей и секторов обрабатывающей промышленности.

Третье: для каждого инвестора необходимо предоставить разные сроки действия льготного пакета в зависимости от соответствия критериям по объему инвестиций.

Четвертое, и самое главное – предусмотреть ответственность. То есть в случаях невыполнения обязательств бизнес должен вернуть все недоначисленные налоги за соответствующий период», – сказал он. И добавил, что соответствующие дорожные карты будут разработаны вместе с местными властями.

Стоит отметить, что многие СЭЗ так и остались с незавершенной инфраструктурой. Только в шести зонах такие объекты полностью завершены: «Оңтүстік» (Туркестанская область), «Сарыарқа» (Карагандинская область), МЦПС «Хоргос» и «Хоргос – Восточные ворота» (оба – Алматинская область), ПИТ «Алатау» (Алматы), «Химпарк Тараз» (Жамбылская область). В остальных зонах инфраструктура еще «находится на разных стадиях строительства». При этом в министерстве индустрии поясняют, что СЭЗ нельзя сравнивать между собой напрямую, объясняя это тем, что у каждой зоны свои целевые индикаторы, которые установлены в решениях о создании СЭЗ и их стратегиях.

В ведомстве считают, что некоторые СЭЗ все же можно назвать успешными. В пример приводится СЭЗ «Астана – новый город», где был образован кластер железнодорожного машиностроения. Еще одна СЭЗ, которую относят к успешным, – «Хоргос – Восточные ворота». Еще один пример – спецзона «Павлодар», где вместе с российским инвестором K&K наладили выпуск легированного алюминия (ТОО Giessenhaus), а затем в ТОО Vector Pavlodar – выпуск легко­сплавных автомобильных дисков.

«Проблема свободных экономических зон Казахстана в том, что отрасли экономики на 50-55% принадлежат квазигосударственным предприятиям. А свободная экономическая зона состоит из коммерческих игроков, проще говоря, это частные предприниматели. Естественно, они не могут конкурировать с государственными. Пока у нас государственные предприятия не уменьшатся до 10-20%, свободные экономические зоны не могут конкурировать. Сейчас экономические зоны страны – яркий пример низкой эффективности привлечения частных инвестиций», – выразил свою точку зрения экономист Сапарбай Жубаев.

Аналитики сходятся во мнении, что свободные экономические зоны при сбалансированном и правильном функционировании – мощный драйвер для развития экономического потенциала страны, но их переизбыток (открытие новых. – Авт.) сыграет в этом плане отрицательную роль. Казахстану необходимо развивать уже имеющиеся СЭЗ.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

17.09.2021 10:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30