90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Кумтор»: Лед тронулся?

15.12.2014 09:56

Кумтор

«Кумтор»: Лед тронулся?

В парламенте с новой силой начали "горячо" обсуждать «Кумтор» после продолжительного периода молчания со сменой кабинета министров и взятием под стражу бывшего главы «Кыргызалтына» Дилгера Жапарова.

Долгое время велись переговоры, то канадская сторона боялась приехать в Бишкек, то звала представителей правительства на нейтральную территорию в г. Москву. Правительство просило парламент дать еще немного времени.  Казалось бы, вот уже финиш, ан нет, дистанция увеличилась.

«Кумтор» - вопрос секретный

9 декабря состоялось совместное заседание двух парламентских комитетов по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, а также комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству, где правительство и депутаты намеревались обсудить ход переговоров с «Центеррой Голд инк.» с участием представителей СМИ.

Однако планы поменялись, вместо заявленного докладчика премьер-министра Джоомарта Оторбаева прибыл вице-премьер-министр Валерий Диль, который перед своим выступлением попросил парламентариев провести заседание в закрытом режиме без СМИ, так как они собираются озвучить некоторые секретные сведения. Его поддержал экс-вице-премьер-министр, а ныне глава «Кыргызалтына» Токон Мамытов.

«Если вы хотите услышать о реальном положении дела, а не дежурные ответы, то необходимо, чтобы заседание прошло в закрытом режиме», - сказал он.

Однако председатель комитета по ТЭК Кожобек Рыспаев недоумевал: какие-такие секретности могут быть? Ведь все раздаточные материалы уже на руках не только парламентариев, но и у журналистов.

«Мы ведь  не собираемся утаивать что-то от своего народа,  Думаю, не стоит обсуждать в закрытом режиме этот вопрос. Если мы уйдем в закрытый режим, то в обществе сложится ошибочное мнение», - отметил он. Но правительство настоятельно просило провести заседание без СМИ. 

Отдельные депутаты говорили, что это же ведь не приграничные вопросы, чтобы заседать в закрытом режиме, и о затяжных переговорах. «Мы все тянем с решением вопроса по «Кумтору», скоро канадцы и вовсе закончат копать там золото и уйдут», - заявил депутат ЖК КР от фракции «Ата-Журт» Мыктыбек Абдылдаев.

После получасового спора и правительство, и члены комитетов пришли к единому мнению о том, чтобы «дежурную» хронологию по переговорам заслушать в присутствии СМИ, а обсуждение провести в закрытом режиме, якобы есть моменты, которые касаются национальных интересов.

В итоге парламентарии заседали более 4 часов но, по мнению К. Рыспаева, правительство не рассказало особо секретного ничего.

«Правительство попросило нас дать еще немного времени на переговоры с канадцами. По предварительным данным, они согласны с нашими требованиями, но, в свою очередь, выдвинули свои, это пока секрет, который попросили не озвучивать. Я не вижу ничего секретного, но буду придерживаться этики», - сообщил он журналистам.

Так что же было конкретного там, знают только члены парламентских комитетов и правительства, ну и Бог, конечно.

Национализация – выход из положения или ошибка?

В кулуарах парламента ходят слухи о том, что, возможно, «Кумтор» национализируют, ведь и глава государства в своем интервью одному из телеканалов предположил, что это, возможно, будет единственным вариантом.

Сам же инициатор некогда отклоненного законопроекта о национализации, лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в комментариях нашему агентству говорил, что к этому вопросу нужно подходить аккуратно.

«Национализация - это очень ответственный шаг, если это произойдет, это будет самый крупный национализированный объект. У нас не было такого масштабного опыта, и поэтому необходимы не только взвешенная позиция, но и солидарность не только власти, но и всего населения страны», - сказал он.

Некогда госсекретарь КР, а ныне председатель независимого аналитического Центра «Луч» Дастан Сарыгулов и вовсе назвал идею с национализацией глупостью.

 И предложил свой вариант решения спора по Кумтору, который, по его мнению, очень прост.

«Сегодня наша власть может спросить у «Комеко», есть ли у них документ, подтверждающий согласие парламента о создании ими акционерного общества на нашей территории. И на этом основании можно аннулировать все прежние соглашения, любой суд будет на нашей стороне», - прокомментировал он TOPNEWS.KG.

Что ж, остается верить, что правительство и парламент, а также канадская сторона придут к единому мнению, где будут и овцы целы, и волки сыты.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://topnews.kg/news/view/kumtor-led-tronulsja

15.12.2014 09:56

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30