90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №92 (8 декабря - 14 декабря 2014 г.)

15.12.2014 14:49

Top-10

Топ-10 StanRadar.com №92 (8 декабря - 14 декабря 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1.. Цифровая дипломатия США. Об использовании Госдепартаментом сети Интернет

Весной 2014 года Уральский центр Российского института стратегических исследований провёл исследование на тему «Цифровая дипломатия США в Центральной Азии». Исследование охватывает различные аспекты использования интернета и современных коммуникаций в качестве инструмента внешней политики Соединённых Штатов Америки на примере Центрально-Азиатского региона.

***

2. Что стоит за списанием Россией долга Узбекистана

Москва списала Ташкенту львиную долю долга - более $850 миллионов. Значит ли это, что президент Ислам Каримов переиграл своего гостя из Москвы, или Владимир Путин тоже не остался внакладе?

Свое мнение по этому поводу высказали политологи Юрий Черногаев, Аркадий Дубнов и Михаэль Лаубш.

***

3. «Кумтoр» между Канадой и Киргизией

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев потребовал от правительства прийти хоть к какому-нибудь итогу в затянувшихся многолетних переговорах с канадскими инвесторами о судьбе золотого рудника «Кумтор».

По мнению главы государства, Киргизия может лишиться права пользования акциями в компании «Centerra Gold Inc», которая управляет рудником, если чиновники и дальше будут тянуть время. Эта угроза связана с тем, что в последний год на принадлежащие стране акции дважды накладывался арест.

***

4. Как Казахстан стал посредником между Западом и Россией

В начале декабря состоялся официальный визит президента Франции Франсуа Олланда в Казахстан. Французский лидер заявил о договоренности с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о возможности использования различных механизмов, площадок для диалога, визитов в целях снижения напряженности между Европейским союзом и Россией.

Свою оценку усилиям Казахстана по урегулированию кризиса между Западом и Кремлем дали российские политологи: Аждар Куртов, Модест Колеров, Юлия Якушева и Юрий Солозобов.

***

5. Узбекистан вновь пытается усилить свое дипломатическое влияние в регионе

Начиная с осени 2014 года Ташкент укреплял дипломатические отношения со своими соседями. В частности, 11 сентября президент Узбекистана Ислам Каримов встретился в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, с 23 по 24 октября побывал с визитом в Туркмении, а с 24 по 25 ноября в Казахстане.

Две важных проблемы подтолкнули Узбекистан на попытки по усилению своего дипломатического влияния в своем непосредственном регионе - будущее использование водного и энергетического потенциала в Центральной Азии, а также предстоящий вывод западных сил из Афганистана.

***

6. Таджикских мигрантов в России лишили права голоса?

Парламент Таджикистана поправки в избирательное законодательство, согласно которым, сокращено возможное количество избирательных участков в Российской Федерации.

Таким образом, на предстоящих выборах в таджикский парламент от полутора до двух миллионов таджикских граждан, находящихся в России, смогут проголосовать только на трех избирательных участках - в Москве, Екатеринбурге и Уфе.

***

7. Андрей Казaнцев: От запуска ветки «Казахстан — Иран» Китай выигрывает больше России

Магистраль по маршруту «Казахстан - Туркмения – Иран» имеет стратегическое и геополитическое значение сразу для трех крупных не западных игроков - России, Китая и Ирана. Очевидно, что транзитная торговля по этой дороге будет экономически очень выгодна и Казахстану, и Туркмении. Но в нынешней геополитической ситуации эксплуатация дороги может ухудшить отношения Астаны и Ашхабада с Вашингтоном.

Такое мнение высказал директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев в интервью одному из ведущих российских изданий.

***

8. Безопасность в Центральной Азии

В настоящее время проблемы международной безопасности все больше находят свое отражение в различных частях мира. Но их проявление в различных регионах не одинаково.

В силу своего расположения Центральная Азия является важным геополитическим пространством с точки зрения обеспечения стабильности в СНГ в целом. В настоящее время в борьбе за влияние в Центральной Азии сталкиваются интересы многих государств, однако интересы США, Китая и крупных региональных субъектов, например, таких как Турция, Иран, в силу характера воздействия и специфики применяемых методов явно преобладают.

***

9. Казахстан: По лезвию бритвы между Россией и Западом

Казахстан не хочет, чтобы стремительно растущая напряженность между Россией и Западом ограничила Астане пространство для дипломатического маневра. Администрация президента Нурсултана Назарбаева, не желая, чтобы западные санкции в отношении России утянули вниз Казахстан, развернула очередное пропагандистское наступление на международной арене.

К усилиям Астаны по завоеванию сердец и умов по всему миру привлекают и западных специалистов, включая бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, чтобы те помогли смазать шестерни казахстанской пиар-машины.

***

10. Кадыр Мaликов: Кыргызстан не готов к борьбе с терроризмом

О том, что такое джихад, каковы различия между радикальными исламистскими группировками, а также методах вербовки и об угрозах для Кыргызстана рассказывает директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.12.2014 14:49

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31