Kursiv.kz начинает подводить итоги уходящего года. Одним из самых тревожных событий 2014 года стала активизация террористического подполья и создание так называемого Исламского государства.
Накануне президент РК Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что это не исламский терроризм, у него нет религии и национальной принадлежности: «Посмотрите на ИГИЛ - туда сейчас едут европейцы: англичане, французы, 300 человек французов пришли туда. Сейчас весь мир объединяется против терроризма, который для каждой страны представляет опасность и хаос».
О том, какую трансформацию террористическое подполье пережило в 2014 году, Kursiv.kz рассказал исламовед и профессор богословия Сайид Байбурин.
- Г-н Байбурин, есть ли связь между громкими терактами последнего времени – нападение на Чечню, захват заложников в австралийском Сиднее и школы в пакистанском Пешаваре?
С. Б.: Я не думаю, что можно связать воедино события в Сиднее и события в Грозном, а тем более Пакистане. Дело в том, что все события, хоть и произошли в одном месяце, но все же они разные по своей природе. Возьмем Сидней: так называемый шейх Ман Харон Монис, является шиитом и даже занимал в Иране духовный сан, но из-за неподобающих поступков был вынужден бежать в Австралию, так пишет иранская пресса («Кейхан»). А Исламское государство, как известно, наоборот уничтожает всех последователей шиитского ислама. Утверждение что Ман Харон Монис сторонник ИГ - это нелепость. Почему Ман Харон Монис попытался захватить кафе, должны ответить психиатры. Иранская пресса также упоминает, что он имеет проблемы с психикой («Джомхурие ислами»). Также соседи Мониса утверждают, что он замкнутый, интересовался черной магией, астрологией, нумерологией. В общем «специалист» широкого профиля. С такими увлечениями Мониса ни в «Аль Каиду», ни в «Талибан», и тем более в ИГ не взяли бы. Изучение магии, астрологии, нумерологии в исламе считается смертным грехом.
Теракт в Пакистане – обычная вендетта, только на этот раз массовая. Не секрет, что Пакистан использовал силы ВВС США для усмирения пакистанских анклавов заселённых афганцами. А любая воздушная операция сопровождается жертвами среди мирного населения. Афганцы-талибы так и заявляют: «мы мстим вам, чтобы вы почувствовали на себе, каково нам терять детей».
– Что ждать от ухода американцев из Афганистана?
С. Б.: Уход войск коалиции из Афганистана ничего не решает, так как со слов моего афганского знакомого, известного в Кабуле инженера-строителя, американцы контролируют только свои штабы и маковые посевы, афганские войска контролируют только административный центр и только днем. Талибов никто не уничтожил, их просто отстранили от управления муниципальными институтами. У самих афганцев-талибов нет мыслей идти воевать на север к «шурави». Вообще афганцы-пуштуны считают северную часть Афганистана «непригодной» для жизни, так как по афганским меркам север Афганистана очень холодный, зимой -5, поэтому традиционно пуштуны живут в центральной части Афганистана. Пустующие земли северной части страны заселили бежавшие от Советов узбеки и таджики. Говорить о желании завоевать северную, холодную Азию (для афганцев) не приходится. Но некоторые иностранцы, такие как Тахир Юлдашев (ликвидированный в 1999 году) существуют (ключевое слово «существуют») в Афганистане и мечтают о «своём триумфе».
Заявления о том, что на территории хорасанской области (на границе с Туркменией) Афганистана концентрируются иностранные моджахеды, тоже, мягко говоря, преувеличены. Дело в том, что сам регион очень бедный и содержать большое количество иностранцев накладно. Помимо всего, Хорасанская область населена преимущественно туркменами. Эта территория и курируется спецслужбами Туркмении. Ашхабад постоянно оказывает своим землякам (афганским туркменам) материально-продовольственную помощь, очевидно что «кормящую руку» афганские туркмены отрубать не будут. Да и в период советско-афганской «дружбы» туркмены не были замечены в сопротивлении администрации «шурави».
- Как Вы оцениваете угрозу создания так называемого исламского государства «Хорасан» на территории Центральной Азии?
С. Б.: Саму идею о вторжении в ЦА из Хорасана придумал «большой специалист» по Ближнему Востоку Евгений Сатановский. Есть специалисты, которые придумывают проблему, а потом богатых и неумных политиков «разводят» на деньги под благообразным названием «консультация». Ожидать вторжения армии моджахедов из Афганистана нелепо и потому, что страны бывшего СССР отделяют горные массивы, через которые невозможно перебросить большое количество сил. Тому пример – ликвидация отряда Тахира Юлдашева в событиях под Баткентом. По большому счету, основная причина успешной операции в том, что вся боевая группа Юлдашева была обессилена после преодоления горного перевала с большим количеством вооружения. Половина отряда Тахира Юлдашева дезертировала, не выдержав трудностей перехода. Для справки: для трехдневного боя на каждого бойца необходимо около 300 кг провизии и боеприпасов. А если у вас 1000 человек? Большое скопление народа у горного перевала очень заметно и их легко ликвидировать несколькими минометными расчетами. Да, возможно, что некоторые «возвращенцы» будут пытаться рекламировать моджахедскую романтику среди молодежи, можно даже допустить, что будут совершены акты самоподрывов при задержании. Но если исходить из шариата, то ведение наступательной войны с противником, который в два раза сильнее и многочисленней, - запрещено. Нужно заметить, что среди подобных боевиков нет выпускников исламских университетов.
– Если это миф, что бы вы тогда могли сказать о так называемом «Хорасанском джамаате»?
С. Б.: О группировке «Хорасанский джамаат» известно только специалистам и, в основном, то, что он разношёрстный, не имеет определенного лидера, есть деление на таджиков и узбеков. Сам джамаат зародился из остатков дезертиров после баткентских событий, численность постоянно меняется, в основном покидают хорасанский джамаат по материально-бытовым проблемам. Одно дело восхищаться по YouTube «мужеством» афганских моджахедов и другое дело – перебраться жить в 15 век. Со слов «счастливчиков» побывавших в талибовских лагерях, подготовка бойцов крайне непрофессиональна, она ограничена стрельбой из автомата по камням и чтением религиозной литературы. По сей день афганцы так и не освоили основы минометной баллистики, стреляют из миномета буквально «куда Аллах пошлет».
– Попытка захвата Грозного обеспокоила многих за пределами России, в том числе граждан Казахстана. Некоторые эксперты отмечали, что в свое время некоторые чеченские боевики даже использовали территорию РК как место реабилитации после боев. Насколько сейчас сильны чеченские террористические группы?
С. Б.: То, что касается событий 4 декабря в Грозном, то я соглашусь с мнением профессора Мичиганского университета Александра Кныша, специализирующегося на изучении современного Северного Кавказа. Он считает, что скрытой причиной нападения было стремление скорее «виртуального» «Имарата Кавказ» напомнить о себе. В конце второй чеченской компании Шамиль Басаев тоже использовал самых никчёмных бойцов для подрывной деятельности, так, в городе Уфа был взорван трансформатор, в городе Альметьевск – газовая труба. Это то, чем они пугали, не более. События в Грозном больше напоминают акт отчаянья от затянувшегося слабоумия. Я не склонен думать, что во всем виноваты западные спецслужбы, они, скорее всего не мешают им «творить». Возвращенцы с горячих точек опасны для государства тем, что могут вести вербовку, но также они могут и вести демотивацию к джихаду, так как многие, кто вернулся, разочаровались «в священной войне». Совершать акты саботажа бесперспективно, так как нет мотивации. И если теракты в России, Чечне, Нью-Йорке, Пакистане террористы представляют как акт возмездия, то в Казахстане фундаментальных причин для террора сейчас нет. Среди ультрарадикальных казахстанцев нет хотя бы малоизвестного лидера и собственных идей. Все попытки заявить о себе, взорвав сливной бочок, или поджог мусорного бака, только усугубят их бледное существование.
Сегодня "Исламское государство" может появиться в любой точке мира
Свои вопросы Kursiv.kz также переадресовал директору независимого аналитического центра «Религия, право и политика», исламоведу Кадыру Маликову.
- Г-н Маликов в чем вы видите основные причины резкого роста активности исламского бандподполья?
К. М.: Во-первых, начнем с того, что сейчас идёт тяжелый переходный процесс от однополярной системы к многополярной. Нарастает противостояние между США и РФ - по сути, это новая холодная война. И ее границы расширяются. И у нас в ЦА тоже есть опасения втянуться в это противостояние, так как нейтралитет трудно сохранить. Международное право, по сути, растоптано, ООН теряет авторитет, не может влиять на ситуацию. Рождается новое право - право силы. Вопросы справедливости и несправедливости, двойных стандартов становятся всё острее. И на этом всем фоне сейчас идёт рост протестных настроений среди молодёжи. Арабская весна захлебнулась, вместо справедливости принесла хаос. Появляется идея возврата к халифату. Идея создания реального государства - со своей территорией, армией, социальной инфраструктурой. Наднационального государства, которое сможет конкурировать со всем миром - национальными государствами, светскими режимами. ИГ, «Талибан», «Аль- Каида» - это звенья одной цепи.
- Как Вы считаете, почему у этих террористических групп так резко растет число сторонников?
К. М.: Для некоторых фанатичных мусульман этот проект кажется привлекательным чисто психологически. Просто представьте - последний халифат, Османский прекратил своё существование в начале 20 века. И вот в начале 21 века идёт первое возрождение халифата. Глубоко продуманный проект. Другой вопрос - насколько он вообще исламский, так как их идеология, в основном, это такфир и джихад. Идеология, которая разрешает то, что запрещено, когда речь идёт о пролитии крови. Позволяет достижение цели любыми средствами. Такфиризм строится на обвинении в неверии тех, кто не согласен с этой идеологией. Говоря проще, суть его можно обозначить так: «Кто не с нами - тот враг. Тот, кто не считает кафиром (неверным) того, кого считаем мы, тот сам кафир». А у неверных, считается, разрешено отбирать и имущество, и жизнь. Такфиристы берут на вооружение только те аяты Корана и хадисы пророка, которые, как они считают, подтверждают их идеологию. Другие аяты и хадисы не воспринимают и к мнению учёных не прислушиваются. Поэтому даже в Саудовской Аравии, где государственной идеологией является умеренный ваххабизм, такфиристскую идеологию объявили вне ислама.
Во-вторых, сегодня «Исламское государство» может появиться в любой точке мира. Сегодняшний ИГ - это всего лишь территориальный эпицентр, где фанатики пытаются нам показать модель государства принципиально нового типа. Завтра оно может быть уничтожено, но модель уже показана – вот в чём дело. Не случайно халифат призывает мусульман принимать присягу в разных странах. В том числе и у нас в ЦА. По сути это - призыв к созданию анклавных территорий на всей земле во всём исламском и даже неисламском мире.
- Вы разделяете точку зрения, что так называемое государство «Хорасан» - скорее всего фейк, который запущен, чтобы запугать правителей Центральной Азии?
К. М.: Халифат уже объявил о воссоздании Хорасана - это древнее название области, охватывающей огромную часть Азии. А недавно один из представителей ИДУ, заявил, что халифат создаст две военные колонны, одна пойдёт на Ближний и Средний Восток, другая - на Мавераннахр. Это - старинное название (в переводе с арабского означающее «то, что за рекой») территории, включающей в себя большую часть Узбекистана, часть Таджикистана и Кыргызстана, восток Туркменистана и южные регионы Казахстана.
Всё будет зависеть от ситуации в Афганистане. Там некоторые зоны не контролируются. Они могут стать центрами, откуда группы боевиков могут осуществлять проникновение на нашу территорию, внедряться и, когда потребуется, активизироваться. Другой вариант - джихадистские ячейки, уже существующие в Казахстане или в Кыргызстане. Часть из них разделяет идеологию ИГ. Эти «спящие» ячейки по команде могут активизироваться. Третий сценарий - внутренняя нестабильность. В любой точке Центральной Азии есть условия для социального взрыва. По этому сценарию боевикам остаётся ждать ситуации, которая возникнет сама собой, без их участия, и ею воспользоваться. Этого точно сказать не может никто. Западные СМИ утверждают: из Центральной Азии - более 2 тысяч боевиков уже в ИГ. Но надо, считаю, смотреть даже не на цифры, а на их рост. Сейчас в джихадистском фронте происходят сильные изменения, меняются методы, цели и границы дозволенности. Это открывает дорогу к легкому сближению некоторых джихадистских групп с разными экстремистскими группами подполья.
Правила комментирования
comments powered by Disqus