90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент А. Атамбаев: «Кыргызстан выбрал путь интеграции, согласия и дружбы»

30.12.2014 10:27

Экономика

Президент А. Атамбаев: «Кыргызстан выбрал путь интеграции, согласия и дружбы»

23 декабря в столице России - городе Москве - завершился двойной саммит, напрямую связанный с будущим Кыргызстана. На одном из двух последних саммитов завершающегося года, прошедшем на уровне глав государств, обсуждались вопросы военной безопасности, на втором – экономические вопросы.

В первой половине дня переговоры начались в формате ОДКБ, на которых рассмотрено более 20 вопросов, принимающих во внимание текущую ситуацию в мире. В качестве стержневого можем назвать вопрос создания Единой системы обороны от воздушных и ракетных ударов. Сейчас такие системы обеспечивают воздушную безопасность России и Белоруссии. Теперь Единая система должна взять под общую защиту воздушное пространство государств-членов Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ). Кроме того, будут созданы общие авиационные силы ОДКБ. По мнению глав государств, эта мера не будет излишней для безопасности.

Председательство в ОДКБ с нового года перейдет к Республике Таджикистан.

Президент Эмомали Рахмон сказал, что в следующем году перед Таджикистаном стоит большое количество работы для выполнения в ОДКБ. На данном этапе для этой страны-партнера крайне актуально противостояние наркотрафику, исходящему из Афганистана. «Оказывается, на роду нашей страны начертано противодействие терроризму, наркотрафику и экстремизму. Поэтому я верю, что в вопросе укрепления таджикско-афганской границы партнеры по организации не пожалеют своей помощи», - выразил мнение таджикский президент.

Не сбылись мечты Хиллари

Во второй половине дня тема обороны уступила место экономическому вопросу. Начался саммит Евразийского экономического союза. Евразийский экономический союз – самый масштабный проект на постсоветском пространстве. На каждой встрече президентов России, Казахстана и Белоруссии его создание было одной из главных тем.

В мае текущего года сначала в Астане было принято историческое решение о создании ЕАЭС, в октябре в Минске согласовали принципиальные вопросы союза, а теперь в конце года в Москве единство намерений прошло через последнюю проверку, к этому присоединился и Кыргызстан. Нурсултан Назарбаев, подводя итоги переговоров, остановился на масштабности организации, отметил открытие равных возможностей для бизнеса. Владимир Путин подчеркнул, что Евразийский союз открыт для желающих, вручил бразды правления в работе союза Белоруссии.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил четкое определение открытых и справедливых параметров, обусловивших присоединение Кыргызстана к указанному союзу. «Уточнены сроки вступления в силу соглашения, применение единых таможенных тарифов и дни снятия таможенного контроля на кыргызско-казахской границе. К 70-летию Великой победы Кыргызстан станет членом Евразийского экономического союза. До 1-го мая мы доведем до конца все предъявленные нам задания», - сказал он.

Кроме того, наш глава страны дополнил: «Сейчас мы все переживаем нелегкие времена. Поэтому мы тщательно продумали и выбрали путь интеграции, согласия и дружбы. Если мы в единстве будем помогать друг другу, то нашим странам будет легко победить нынешние трудности».

Такое мнение Алмазбека Атамбаева поддержал и президент России Владимир Путин во время двусторонней встречи лицом к лицу после саммита: «Ваша очень оперативная и высокопрофессиональная работа создала условия для принятия решения о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Какая бы ситуация не сложилась в мировой экономике, трудности в своих экономиках нам лучше побеждать не в одиночку, а в единстве. Выражаю благодарность за совместно выполненную работу до этого», - сказал руководитель России и поздравил коллегу со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС.

В этом месте напомним, как 6 декабря 2012 года тогдашняя госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала: «Мы чувствуем новые попытки советизации на постсоветском пространстве. Называется ли это Евразийским союзом или Таможенным союзом, мы знаем, каковы его цели, и мы должны воспрепятствовать или остановить такие процессы». Очевидно, не сбылись намерения госпожи Хиллари.

Исторический шаг Кыргызстана

«Интеграционный союз создается не на один день, или на один год, у него большое будущее», - такое мнение выразил министр экономики Темир Сариев.

- ЕАЭС начнет работать с 1 января 2015 года. Там предусмотрены 4 свободы: свобода перемещения капитала, товаров, услуг и трудовых ресурсов. Мы присоединяемся к динамично развивающемуся и перспективному рынку. Общая территория ЕАЭС первая в мире, составляет 20 229 248 кв км, численность населения – 183 100 495 человек (7 место), ВВП составляет 4 077,1 млрд долларов (5 место).

По экономической мощи Россия стоит на 5 месте в мире, Казахстан на 48 месте. 25% природных ресурсов располагается в этих странах. Ошибаются те, кто говорят, что положение России сейчас нехорошее. Трудности временные. Рядом быстро развивается Китай. Президент России сказал о росте интереса к указанному союзу со стороны государств: Вьетнама, Индии, Турции и Израиля, - сказал Темир Сариев.

По мнению министра, присоединение к союзу в первую очередь принесет облегчение нашим мигрантам. Во-вторых, получат большой выигрыш наши предприниматели, отправляющие свою продукцию на рынки Казахстана и России. Перед 70-летием Победы совершается исторический шаг по интеграции. Соглашение вступит в силу без запаздывания с 1-го мая, границы откроются до 8 мая, а 9 мая снимутся все преграды. С открытием границы начнется применение единых таможенных тарифов в ЕАЭС.

 Не допустили ли мы ошибку, присоединившись к союзу?

- Конечно, обязательно будут высказывать критику нашему вступлению в союз. В этом году была засуха, есть проблемы с обеспечением электроэнергией, бесспорно, будут еще трудности после Нового года. Но мы решим их вместе. Россия еще раз подтвердила, что выделит 200 млн долларов. Эти средства внесены в бюджет, и мы реализуем под них дорожную карту. Если скоро деньги попадут в наши руки, то начнем приводить в порядок свои границы, таможенные посты. В поддержку дорожной карты Казахстан выдаст дополнительно 100 млн долларов.

Кроме того, прошел регистрацию Кыргызско-Российский фонд. До конца года в него вложат 100 млн долларов, а в следующем году вложат еще 400 млн долларов.

Когда работа фонда будет отлажена, мы получим хорошие возможности для устремления вперед. Без трудностей не обойдется. Но каждый кризис откроет для нашей страны новые возможности. Учтены все риски. Правительство утвердило бюджет следующего года. В нем рассмотрены амбициозные планы по госинвестициям в пределах 43-44 млрд сомов. Начиная со следующего года мы начнем реализовывать крупные государственные, национальные проекты. Все станет толчком к развитию, - говорит министр экономики.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.12.2014 10:27

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Надырмамат Тиленбаевич Момунов

Момунов Надырмамат Тиленбаевич

Пресс-секретарь спикера Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31