90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: Цены-2014. Взлеты без падения

03.01.2015 09:44

Экономика

Кыргызстан: Цены-2014. Взлеты без падения

Уходящий год для кыргызстанцев был разным. Кому-то более удачливым, кому-то – менее. Однако большинству он запомнится и уж явно взвинченными ценами, в том числе на товары первой необходимости. Стоимость потребительской корзины возрастает ежегодно, но таких резких скачков, как в 2014-м, давно не было. Заметно увеличились в цене и горюче-смазочные материалы, притом что цена на нефть упала. Ценовая неразбериха развернулась на фоне валютных передряг. А Кыргызстан, где прожиточный минимум высчитывается в иностранной валюте, безусловно, подвержен резким ценовым изменениям.

Ветер перемен

С начала года курс доллара повысился на 17 процентов с 49,2470 сома до 57,5957. Для сравнения, в 2013-м обменный курс изменился на 3,3 процента. Национальный банк с января по ноябрь проводил на межбанковском валютном рынке интервенции как по продаже, так и по покупке иностранной валюты. Чистая продажа составила $420,1 миллиона. В прошлом году проводились интервенции только по продаже иностранной валюты на $14,7 миллиона.

За ноябрь цена на золото выросла на 3,4 процента, составив на конец месяца $1 тысячу 212,8 за тройскую унцию. Цена на нефть марки Brent упала на 25 процентов до $64,5 за баррель. Эти показатели и сыграли основную роль в изменчивом ценовом мире.

Парадоксы цен

В январе 2014 года средняя заработная плата в республике составила 11 тысяч 8 сомов, что в переводе на доллары тогда равнялось $220. По сравнению с прошлым годом зарплата выросла на 7,4 процента. Вместе с тем цены на продукты питания и безалкогольные напитки только за месяц нового, 2014-го, возросли на 0,9 процента. В основном к февралю подорожали кофе, чай и какао - на 2,4 процента, молоко и молочная продукция - на 1,5 процента, а сухие молочные смеси для детского питания - на 5,6 процента, свежее мясо - на 1,1 процента.

Дорожала и мука, а вместе с ней и хлеб. Максимальный прирост цен на муку отмечен в Баткенской области - 5,6 процента. А макаронные изделия и выпечка, наоборот, подешевели.

К середине года ситуация кардинально изменилась. В потребительском секторе существенное влияние оказало сезонное повышение цен на фрукты и овощи на 15,4 процента, и это по итогам сентября, когда прилавки ломились от изобилия фруктов и овощей, которыми славится государство. К октябрю потребительские цены возросли уже на 6,8 процента. Изменились и лидеры в дороговизне. На 9,6 процента подорожали алкогольные напитки и табачные изделия, пищевые продукты и безалкогольные напитки - на 8,3 процента. В октябре повышение потребительских цен и тарифов наблюдалось во всех регионах республики, при этом максимальное их повышение зафиксировано в Чуйской области.

Следует отметить, что к концу года зарплата в Кыргызстане увеличилась до 12 тысяч 28 сомов, или до $227, а цены на продукты только за месяц выросли на 3,1 процента. Значительно подорожали крупы - на 21,2 процента, овощи - на 10,6 процента, макаронные изделия - на 5,1 процента, чай - на 4,8 процента, мука - на 4,2 процента, хлеб - на 4,1 процента. В ноябре зафиксировано повышение цен практически на все виды продовольственных товаров за исключением сыров.

С начала 2014 года потребительские цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки выросли на 11,6 процента. По сравнению с декабрем предыдущего года фрукты и овощи подорожали на 23,6 процента, чай - на 22 процента, хлебобулочные изделия и крупы - на 12 процентов, молоко - на 11 процентов, мясо - на 10,8 процента.

Гречневый бум

Если в январе 2014-го мука высшего сорта стоила 37,46 сома, то к декабрю ее можно купить за 41,87 сома. Килограмм баранины с 300 сомов подорожал до 331 сома. Удивителен и тот факт, что в январе килограмм картофеля стоил 24,5 сома, а в ноябре его продавали по 29,6 сома. Однако наибольший ажиотаж искусственно создан при реализации гречневой крупы. Причем Кыргызстан страдает от этого косвенно, потому что продукт поставляется из России, где его и выращивают. Несмотря на рекордную урожайность, крупу сметают с прилавков магазинов, создавая необоснованный дефицит, а вместе с ним и еще больший спрос со стороны покупателей, опасающихся, что гречка еще больше подорожает.

По данным российских СМИ, килограмм гречневой крупы в магазинах стоит от 45 до 100 рублей. Поставщики и продавцы объясняют подорожание плохим урожаем, в Министерстве сельского хозяйства РФ, наоборот, рапортуют о полной обеспеченности продуктом. По словам российского министра Николая Федорова, валовой сбор гречихи составляет 680 тысяч тонн. Это выше среднемноголетних показателей за последние пять лет. Существуют и переходящие запасы прошлого года - более 40 тысяч тонн, а также около 100 тысяч тонн, которые будут собраны весной в Алтайском крае. Россия бьет рекорды по выращиванию гречихи, а следовательно, недостатка в крупе быть не может. Предприниматели занимаются спекуляцией, не более.

До повышения цен гречка в РФ стоила не более 20 рублей. Когда ее стоимость увеличилась вдвое, россияне кинулись сметать товар с прилавков. В Кыргызстане крупа также подорожала, но не пропала с рынка, да и очереди за ней не выстроились.

По мнению президента Ассоциации рынков Сергея Пономарева, ежегодная тенденция показывает рост цен на продукты первой необходимости.

«Ничего с этим не поделать. У правительства есть возможность повлиять на цены. Если они поднимутся на 20 процентов, власти могут ввести регулирование. У нас свободная экономика и рыночные отношения. Цена складывается из спроса и предложения. При повышенном спросе повышается и стоимость. На протяжении многих лет в Кыргызстане сложился дисбаланс импорта и экспорта. Импортные товары привязаны к валютам. 2014 год не стал исключением. Доллар вырос в цене, и подорожали товары. От этого пострадали не только покупатели, но и предприниматели, - пояснил ИА «24.kg» эксперт. - К сожалению, мы еще не научились производить импортозаменяющие продукты, поэтому зависимы от ввоза. Между соседями мы не торгуем по национальной валюте. Расчет производится в долларах. Изменение валюты приводит к росту цен, поэтому гречку уже пора продавать в ювелирных магазинах».

Без гречки обойтись человек, конечно, сможет, ведь, по статистике, за год он не съедает и трех ее килограммов. А вот отказаться от хлеба гораздо сложнее. Хоть в КР и выращивается достаточное количество пшеницы, поставляется в страну и импортная мука, что сказывается на конечной стоимости продукта.

По данным Нацстаткома, в январе килограмм хлеба из муки высшего сорта в среднем стоил 41,99 сома, а к концу ноября цена выросла до 44,34 сома. Еще значительнее изменились цены на самый ходовой товар – лепешки – с 52,38 до 61,22 сома за килограмм. Если в начале года буханка обычного хлеба стоила 14 сомов, то с осени – 17-18. Столько же стоит и одна тандырная лепешка. Не прочь накинуть сом-другой на товар и продавцы, прикрываясь всеобщим подорожанием продуктов, ростом цен на ГСМ и зашкаливающим курсом доллара.

Любишь кататься, плати

Запомнят 2014-й кыргызстанцы и по стремительно растущей цене на ГСМ. Еще в январе литр бензина марки Аи-92 стоил 37,32 сома, а в ноябре его отпускали автовладельцам по 50,5 сома. Ассоциация нефтетрейдеров на протяжении года успокаивала граждан, что вот-вот цены на топливо снизятся.

По словам председателя ассоциации Медетбека Керимкулова, рост цен на ГСМ на 10-20 процентов связан как с отпускными ценами российских заводов, колебаниями обменного курса валют, сезонным увеличением спроса, налоговой политикой правительства КР, так и с увеличением акцизов. Еще одной причиной дороговизны топлива стала авария на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе в Красноярском крае (Россия), где 15 июня в ходе пусковых работ на газофракционной установке произошел взрыв, вызвавший пожар. К тому же на кыргызско-казахской границе застряли около 500 вагонов с ГСМ, следовавших из РФ.

Дефицита топлива не возникло, однако цены существенно ударили по карману автомобилистов. Лишь в декабре стоимость бензина начала снижаться, но пока незначительно, на 1-1,5 сома.

Несмотря на дорогой бензин, кыргызстанцы не отказываются от «железных коней», а наоборот, после повышения таможенных пошлин с сентября 2014-го возрос спрос на автомобили. Опасаясь очередного повышения ставок, вступления республики в Таможенный союз и запрета на ввоз праворульных авто, люди кинулись вкладывать деньги в машины, даже не имея водительских удостоверений. Так сказать, транспорт покупают на будущее.

Насколько это оправданные вложения, показало время. Кто сохранил терпение и попал в волну резкого падения российского рубля, смог купить практически за те же деньги автомобиль с завода.

Дурной пример заразителен

В течение года раскачивались энергетики и колдовали над новой тарифной политикой. Несколько раз прощупывали настроение населения, вбрасывая документ на рассмотрение, но, получив порцию критики, отзывали его на доработку. Сначала они предлагали повысить тарифы на электричество до 1,2 сома за киловатт-час трехфазным абонентам по той простой причине, что «они смогут платить больше, так как используют энергию в коммерческих целях», а энергосистема уже не выдерживает такой нагрузки, и денег на ее восстановление нет. После волны митингов и акций протеста в регионах Министерство энергетики и промышленности отказалось от этой идеи и взяло время на раздумье.

Окончательный вариант предстал перед кыргызстанцами к концу года. Отныне за электроэнергию они будут платить при потреблении до 700 киловатт-часов в месяц по 70 тыйынов, свыше установленной нормы - по 2,05 сома, которые сложили из средневзвешенной цены импорта энергии из Казахстана и себестоимости электричества в Кыргызстане.

С 2014 года повысились расценки на горячую воду и отопление. Энергетики отказались от расчета тарифа на тепло по числу прописанных в квартире, оставив единый тариф в 917 сомов за гигакалорию.

Между тем в регионах так и не стихает всеобщее негодование. Жители Нарынской области вновь недовольны предложенным вариантом и требуют вернуть тариф на электричество в 70 тыйынов без введения социальной нормы.

Незначительно снизилась только стоимость природного газа с приходом в республику российского нефтегазового гиганта - «Газпрома». Однако растущий курс доллара спутал все карты, ведь тариф для кыргызстанцев привязан к иностранной валюте и меняется ежемесячно.

Два года на подъем

Прогнозы экономистов на 2015 год неутешительные: цены продолжат ползти вверх. Многие связывают этот факт со вступлением государства в Таможенный союз, якобы интеграция повлечет за собой рост цен на товары от 10 до 30 процентов. Вырастет стоимость не только импортируемой продукции, но и отечественных производителей, так как увеличится экспорт.

По словам Сергея Пономарева, опасаться резкого подорожания товаров не стоит. Оно будет не больше, чем в уходящем году. «Вступим мы в ТС или нет, цены неизбежно будут расти. Подорожают бытовая техника, лекарства, товары, которые не производятся в стране. Не так все страшно. Выкрутимся. В течение двух лет у Кыргызстана есть шанс подняться вместе с партнерами на новый уровень», - считает он.

Одним из основных достижений-2014 можно считать то, что Кыргызстан перешел из категории беднейших стран в категорию развивающихся, а по уровню борьбы с коррупцией улучшил позиции на 14 пунктов. Это даст дополнительную инвестиционную привлекательность и возможность справиться с водоворотом мировых негативных тенденций, в которые так или иначе республика будет вовлечена.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.01.2015 09:44

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Чолпонбаевич Сулайманов

Сулайманов Нурлан Чолпонбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31