Государственные должностные лица наращивают усилия по предотвращению распространения экстремизма в Интернете.
Усилия экстремистов заманить молодежь Кыргызстана для участия в конфликтах на Ближнем Востоке вызывают тревогу правоохранительных органов Кыргызстана и общественности.
Сотрудники правоохранительных органов, представители духовенства и другие участники форума в Оше 9 декабря обсудили стратегию противодействия такой интернет-вербовке, уделяя особое внимание срыву подобных усилий «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).
На карту поставлены жизни молодых людей в Кыргызстане, которых вербовщики надеются увезти на Ближний Восток для участия в конфликте на стороне боевиков. Около 150 граждан Кыргызстана воюют в Сирии, согласно октябрьским подсчетам правительства.
Один такой выложенный в Интернете ролик, в котором казахстанские дети-боевики призывают зрителей бороться с «неверными», недавно привлек внимание Равшана Ахмедова, 20-летнего студента из Оша. Вначале видео показалось убедительным, сказал он, добавив, что некоторое время даже подумывал о поездке в Сирию.
«Я не мог понять, откуда взялись [мои эмоции]», - сказал он. Но потом Ахемдов пришел в себя и осознал, что хочет закончить учебу и получить высшее образование.
Экстремисты нанимают психологов для изготовления такой видео-продукции, которая промывает мозги зрителей, сказал «Средней Азии в Интернете» Владимир Школьный, преподаватель мировых культур и религий Кыргызско-Российкого Славянского университета.
Видео-материалы такого рода разработаны для того, чтобы «посеять панику, страх и ужас в душах людей, а также посеять в обществе сомнение в дееспособности власти и правоохранительных органов», - сказал он.
Когда мальчик, явно преданный своему делу, выступает с монологом, в котором клянется уничтожать «неверных», это завораживает многих зрителей, сказал Школьный.
Проникновение во все слои общества
Ученые предостерегают, что впечатление, будто экстремистские послания убеждают только менее образованную, бедную аудиторию и зрителей из глубинки, неверно.
«На видеоматериалы чутко реагируют маргинальные группы... Но в то же время и образованные молодые люди могут быть также подвержены идеологической обработке со стороны вербовщиков, - сказала «Средней Азии в Интернете» эксперт Центра религиоведческих исследований КР Индира Асланова. - Все видеоматериалы, распространяемые джихадистами, направлены на подстрекательство подростков».
Такие видео включают в себя выборочные отрывки из Корана, чтобы играть на легковерии некоторых молодых людей, когда до них доносят «авторитетные» послания, сказала она.
«Молодому поколению нужна альтернативная информация, - сказала Асланова. - Её суть должна заключаться в том, чтобы имам каждой мечети чётко и ясно разъяснял постулаты ислама не только во время пятничной проповеди, но и в другое время».
Эмиль Жээнбеков, глава Управления МВД по борьбе с экстремизмом, согласился со словами Аслановой.
«В рядах преступных группировок появляется всё больше молодёжи и женщин, - сказал он. - Чтобы противодействовать этому явлению, сейчас имамы тесно работают с верующими. Недостаток информации остаётся одной из главных причин … экстремизма и терроризма в силу того, что заинтересованные лица неправильно трактуют или намеренно искажают информацию, неверно истолковывают выдержки из Корана».
Экстремистская вербовка в современном мире, в первую очередь, происходит в интернете, сказал Жээнбеков, добавив, что некоторые веб-сайты преследуют только одну цель: распространение экстремистских видео-материалов.
По данным Научно-исследовательского института Исламоведения (НИИИ) в Бишкеке, кажущийся успех ИГИЛ в привлечении впечатлительных молодых интернет-пользователей вытекает из его крупных инвестиций в интернет-пропаганду.
«Используются не только постановочные видео-кадры, - сказал эксперт НИИИ Роман Вейцель, - но и монтаж, замедленное воспроизведение наиболее важных моментов, грамотное сведение звука и видео».
По его словам, государственные учреждения и экспертное сообщество должны работать сообща, чтобы противостоять грозному вызову, брошенному «джихадистской» пропагандой.
Правила комментирования
comments powered by Disqus