Казахстан значительно опередил Россию в сотрудничестве с Китаем в сфере увеличения нефтеотдачи на старых месторождениях, считает российский эксперт по нефтегазовым проектам Центральной Азии Игорь Ивахненко.
«Соглашение о повышении нефтеотдачи на месторождениях на юге Казахстана между «Казмунайгазом» и CNPC похоже на соглашения между российскими и западными компаниями о сотрудничестве в увеличении продуктивности зрелых месторождений», - сказал Ивахненко Trend по электронной почте.
Для нацкомпании «КазМунайГаз», в «портфеле» которой числятся старые месторождения, давно перешагнувшие пик своего периода «фонтанирования», вопрос повышения нефтеотдачи для казахстанских производственников – первостепенен.
Однако, по его мнению, у Астаны, в данном случае, есть большое преимущество перед Москвой.
«Российские компании из-за санкций Запада фактически потеряли европейских и американских партнеров в секторе внедрения методов увеличения нефтеотдачи, и сам этот бизнес свернут. У Казахстана такой проблемы возникнуть не может, поскольку КНР – противник любых санкций, и по этой причине CNPC – абсолютно надежный партнер», - напомнил российский эксперт.
По его словам, сейчас российские нефтяники расширяют сотрудничество с китайскими компаниями для замены западных инвесторов, и оценивая их партнерские достижения, можно сказать, что Казахстан значительно опередил Россию в этой области.
«Возможно, создание тройственных нефтегазовых проектов на территории союзных стран стало бы эффективной мерой для развития евразийского энергетического партнерства, как альтернативы прежнего инвестиционного и политического приоритета Запада», - добавил он.
Российский эксперт прокомментировал и другое не менее важное соглашение, подписанное между казахстанской национальной атомной компанией «Казатомпром» и Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC) о расширении и углублении взаимовыгодного сотрудничества в сфере ядерной энергетики.
«Новое Соглашение предусматривает создание на территории Казахстана совместных предприятий по производству ядерного топлива - тепловыделяющих сборок для атомных электрических станций Китая и третьих стран, а также по разработке урановых ресурсов», - сказано в справочном материале пресс- службы «Самрук- Казына», куда входит «Казатомпром».
По мнению Игоря Ивахненко, сотрудничество Казахстана и Китая в урановой сфере, с одной стороны, является мощным стимулом для развития атомной энергетики Казахстана, а с другой, укрепляет ядерную конгломерацию евразийских стран, создающих сейчас новый Восточный блок - через развитие Евразийского экономического союза, ШОС, и других региональных организаций.
«Конкуренция на уровне корпораций, например, российских и китайских в Казахстане, все равно идет на пользу Восточному блоку, поскольку компании стимулируют интеграционные процессы на союзном экономическом пространстве, быстро расширяющемся сегодня», - резюмировал собеседник.
Как сообщалось ранее, в середине декабря текущего года в Астане по итогам казахстанско - китайского делового совета между двумя сторонами был подписан целый ряд важных Соглашений в сфере энергетики, нефтегазового сектора и транспорта.
В частности между Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC) и казахстанской национальной нефтегазовой компанией «КазМунайГаз» было подписано Соглашение о расширении технического сотрудничества в нефтегазовой отрасли.
Документ предполагает, что «КазМунайГаз» и CNPC расширят техническое сотрудничество в нефтегазовой отрасли, в том числе, предполагалось повышение нефтеоотдачи месторождений Южно-Тургайского бассейна. (Кумколь Южный).
Казахстанско- китайской деловой совет (ККДС) был создан по поручению лидеров двух стран, которое было дано в ходе визита Нурсултана Назарбаева в КНР в апреле 2013 года.
Целью создания ККДС является дальнейшее стимулирование торгово-экономического взаимодействия, продвижение и развитие сотрудничества в различных секторах экономики. Учредительное заседание Совета состоялось 7 сентября 2013 года.
Правила комментирования
comments powered by Disqus