90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: Итоги 2014 года

09.01.2015 13:03

Общество

Кыргызстан: Итоги 2014 года

«Фергана» подводит итоги года, вспоминая десять самых важных, по мнению нашей редакции, событий или процессов, произошедших в Кыргызстане. Это и отставка мэра Оша Мырзакматова, и газовая блокада, из которой юг страны, кажется, выбрался в самые последние дни старого года, и единственный митинг новой оппозиции, и продолжающееся заключение невиновного журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова...

Конец Мырзакматова. 5 декабря 2013 года мэр города Ош Мелис Мырзакматов, пожалуй, единственный чиновник, который после смены власти так долго не уходил со своего поста, все-таки был отправлен в отставку. Спустя почти год, 27 ноября 2014 года, ему было заочно предъявлено обвинение по статье 304 (злоупотребление должностным положением) Уголовного Кодекса Кыргызстана, и в тот же день Ошский городской суд принял решение взять Мырзакматова под стражу. Мырзакматов все же успел покинуть страну; его объявили в межгосударственный розыск, и сейчас документы по его делу находятся на рассмотрении Интерпола. Посадить-то его в ближайшее время, наверное, не посадят. Но вот в Ош он уже «на белом коне» точно не вернется.

Первый и единственный митинг новой оппозиции. 10 апреля, спустя три дня после четвертой годовщины апрельского переворота, в бишкекском сквере имени Горького прошел митинг, организованный только что созданным «Национальным оппозиционным движением». НОД возглавляет депутат киргизского парламента Равшан Джеенбеков. На митинге НОД требовало: денонсировать соглашение по «Кумтору», не продавать акции аэропорта «Манас», наказать тех, кто продал «Кыргызгаз» и отпустил вора в законе Азиза Батукаева. А также усилить роль парламентаризма и прекратить политические гонения на оппонентов власти. Спустя пару часов митингующие разошлись, а лидеры НОД практически больше ни разу не заявили ни о себе, ни о своих требованиях в течение всего года.

Газовая блокада. С 14 апреля юг республики остался без газа, подачу которого прекратил Узбекистан. В качестве формальной причины узбекская сторона назвала истечение срока прежнего соглашения по поставкам природного газа, поскольку с 10 апреля полноправным хозяином ОАО «Кыргызгаз» стал российский «Газпром». В течение нескольких месяцев шли трехсторонние переговоры правительства Кыргызстана, «Газпрома» и представителей Ташкента. В конце концов, перед самым новым годом, 30 декабря, поставки газа замерзающим без отопления и горячей пищи жителям Оша были возобновлены.

Дорога Кельдибекова. Почти месяц, с 27 мая по 22 июня, года была заблокирована трасса Ош-Иркештам, которую перекрывали сторонники арестованного депутата Ахматбека Кельдибекова. Стратегическую трассу, которую патрулировали конники, завалили камнями и заставили юртами. За время акции протеста были избиты два сотрудника милиции и нанесен ущерб государству в размере 46 миллионов сомов из-за простоя более 300 грузовиков с товарами из Китая. Власти смогли договориться с митингующими, а 1 августа Первомайский районный суд принял решение об изменении меры пресечения Кельдибекову на не связанную с лишением свободы, и он улетел в Германию на лечение.

Американцы покинули «Манас». Американский Центр транзитных перевозок (ЦТП) завершил свою миссию в Кыргызстане. Ежегодно авиабаза только за аренду платила стране $60 млн, а кроме того приобретала местное топливо, товары, услуги. От «базы» республике досталось около 200 объектов, 65 единиц техники и различного оборудования на $30 млн. А в декабре стало известно, что на месте ЦТП в аэропорту «Манас» была сформирована новая войсковая часть Национальной Гвардии Кыргызстана.

Апрельский приговор. 25 июля на суде по событиям 7 апреля 2010 года был вынесен приговор. Судебный процесс длился три с половиной года, а оглашение приговора - четыре дня.

Дело Аскарова. 3 сентября Верховный суд Кыргызстана оставил в силе решение о прекращении производства по делу осужденного на пожизненное заключение журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова. А 9 декабря правозащитника посетил бывший вице-премьер и бывший министр иностранных дел Ирландии Эймон Гилмор, который заявил, что Аскарова необходимо освободить. Гилмор также намерен обсудить кейс Аскарова с представителями Европейского Союза и в структурах ООН. Таким образом, надежда на освобождение Аскарова еще сохраняется.

Некультурный Ош. В соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 25 октября 2013 года статус культурной столицы СНГ 2014 года получили города Ош Кыргызской Республики и Алматы Республики Казахстан. И если в Казахстане это событие пышно отметили, то киргизские чиновники не воспользовались своим шансом рекламировать Ош и никаких мероприятий проводить не стали, сославшись на то, что «Москва на это не дала денег».

Пограничные конфликты. В течение года на границах Кыргызстана произошло 40 конфликтов. Для сравнения, в 2013 их было 36. Правда, в отличие от прошлого года большая их часть (32) случилась на границе с Таджикистаном.

Выступая 27 декабря на традиционной предновогодней пресс-конференции, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ответил на вопрос корреспондента «Ферганы» о том, какое решение приграничных проблем, кроме делимитации и демаркации, он видит. «Да, второй год у нас происходят конфликты. Я хочу напомнить, что после моей встречи с Эмомали Рахмоном в сентябре, количество конфликтов с Таджикистаном практически сократилось. Разговор был откровенный и мы сняли напряжение по таким вопросам, которые не решались годами, как, например, строительство альтернативных мостов и дорог. И я уверен, что ситуация должна улучшаться. Выход я вижу в том, что нам надо перестать экономить деньги на укреплении границ. Есть много спорных моментов, я думаю мы их решим, когда наши соседи поймут что с Кыргызстаном надо разговорить на равных, а не перекрывать дороги и отключать газ. Есть определенные силы, которым это выгодно. Рахмон не заинтересован в конфликтах, а его «друзья» - да, и это может стать основой для напряжения. Но то, что было в этом вопросе год назад и что мы имеем сегодня - это небо и земля. И с Узбекистаном мы придем к договоренностям, потому что мы - страна, с которой надо считаться».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/articles/8358

09.01.2015 13:03

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31