90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Обыкновенная история про туркменский газ

15.01.2015 08:30

Энергетика

Обыкновенная история про туркменский газ

Обвал мировых цен на нефть, случившийся за последние полгода, также ведет к падению конъюнктуры цен на природный газ, который по добыче является менее затратным ресурсом, чем нефть. Кстати, до сих пор газ не потерял в цене так много как нефть, однако в ближайшее время прогнозируется снижение цен на этот стратегический вид топлива. В частности, «Газпром» уже объявил о понижении цены на газ для Греции сначала на 5 %, а весной уже на 20 %. Глобальная добыча природного газа увеличивается примерно на 5 % в год, что означает рост предложения над спросом в среднесрочной перспективе.

Туркменистан, занимающий четвертое место по запасам газа в мире (после России, Ирана и Катара) недавно опубликовал сообщение о том, что Ашгабад планирует в 2015 году увеличить добычу газа на 9 % до 83,8 миллиарда кубометров, а его экспорт довести до 48 миллиардов кубометров.

Это сообщение вписывается в общую экстенсивную стратегию Туркменистана по наращиванию объемов прокачки газа и диверсификации поставок. В частности, ранее заявлялось, что 5,5 миллионный Туркменистан собирается в ближайшие двадцать лет утроить добычу газа и продавать его не только в Россию, Китай и Иран, но и выйти на рынки Западной Европы. Газовые запасы Туркменистана оцениваются в 17,5 триллионов кубометров.

До 2009 года большая часть туркменистанского газового экспорта (87 %) приходилась на Россию, откуда газ по более высоким ценам отправлялся европейским потребителям. Последовавший в этот период экономический кризис обрушил спрос на природный газ и уже к 2010 году туркменистанский экспорт сократился до 9,6 миллиардов кубометров в год (до кризиса объем поставок в Россию составлял 40 миллиардов).

Для Туркменистана такая ситуация была крайне неприятна. К тому же, попытки восполнить потери за счет Ирана также не дали результата. В этой ситуации Ашгабад обратился на Восток, в сторону Китая. По прогнозам аналитиков Поднебесной, к концу уже нынешнего десятилетия КНР потребуется в 2,5 раза больше газа, около 420 миллиардов кубометров в год (агентство Синьхуа).

Текущая конфигурация означает, что в средне- и долгосрочной перспективе Китай получает возможность манипулировать потоками газа из России и Туркменистана, сталкивая их лбами. И хотя маршруты поставок газа построены таким образом, чтобы максимально развести интересы Москвы и Ашгабада, полностью избежать конфликта интересов вряд ли получится.

В эту конфигурацию может «вклиниться» и Казахстан с его стремлением увеличить объем добычи газа до 72,5 миллиардов кубометров, при фактической добыче в 2013 году в объеме 41,1 миллиард кубометров. Однако, в формате функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) существуют эффективные механизмы нейтрализации конфликта интересов Москвы и Астаны.

Что же касается Туркменистана, то в Ашгабаде предпочитают не замечать падения конъюнктуры мировых цен на газ. Экстенсивный характер экономики страны не позволяет выбирать других стратегий действия. К тому же Ашгабад в последнее время придерживался настойчивой, но пассивной стратегии в вопросах диверсификации рынков сбыта газа. Эта стратегия заключается в продаже газа «на границе», предполагая, что вопросы транспортировки энергоносителей ложатся на плечи импортеров. Отчасти поэтому, кстати, цена на туркменский газ ниже.

Самое плохое для Туркменистана состоит в том, что в этой ситуации он не сможет маневрировать. Единственная альтернатива Пекину для Ашгабада – это Москва. Западное направление для Туркменистана остается недоступным потому, что прикаспийским странам, России и Ирану, не выгодно допускать Туркменистан на европейские рынки. Например, Азербайджан сейчас поставляет газ в Европу по трубе «Баку-Тбилиси-Эрзурум», а после открытия месторождения «Шах Дениз 2», эксплуатация которого начнется в 2018 году, газ в Европу начнет поступать по Трансадриатическому трубопроводу. Однако объемы этих поставок невелики (около 15 миллиардов кубометров в год). Логично, что в присоединении Туркменистана к этим маршрутам заинтересованы как в Европе, так и в Баку. В то же время совершенно очевидно, что Россия и Иран в ближайшее время не допустят прокладки Транскаспийского маршрута (строительство по дну Каспийского моря трубопровода длиной в 300 километров), который бы соединил порт Туркменбаши на западе Туркменистана с терминалом в районе Баку.

Все это означает, что стратегия Туркменистана в ближайшее время будет оставаться прозрачной и предсказуемой. Ашгабад, готовый довольствоваться имеющимся, не будет представлять серьезных затруднений для Пекина, который сможет диктовать ему свои условия, извлекая все больше выгод.

Однако, в то же время, в средне- и долгосрочной перспективе не исключены и сложные соблазнительные игры Евросоюза вокруг туркменского газа, которые, в конечном счете, направлены на нарушение сложившейся конфигурации на постсоветском пространстве.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.01.2015 08:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30