90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Ислам есть ислам. А есть и Исламский Узбекистан

20.03.2013 15:16

Религия

Ислам есть ислам. А есть и Исламский Узбекистан

"Беззаконие – закон нашей жизни, как и абсолютная власть одного без оглядки на Основной Закон" или еще раз к слову об Исламском Узбекистане и Исламе.

Ислам есть ислам. А есть и Исламский Узбекистан.

Первый является названием одной из мировых религий. Второй – политического режима, установленного известной персоной власти, который в своих действиях вот уже на протяжении двух десятилетий искусно использует противоречивые плоскости восприятия исламского фактора, как внутри региона, так и далеко за его пределами в целях…

Об этом, помимо всего прочего, подумалось мне, когда читал утверждение У. Хакназарова о том, что "Ташкент и Вашингтон хотят сделать 2013 год "жарким" для узбекистанцев" в боевом и информационно-агитационном направлении.

Существуют ли в природе такие сценарии? "Да" или "нет"? Реально ли, в частности, представить социальные взрывы в стране? Излишне ломать себе голову над этим вопросом, когда сегодня в условиях всевозможных информационных войн существует немало слухов, домыслов, побасенок, мифов, откровенной дезинформации и т.д. и т.п. относительно состояния узбекистанского общества.

Однако в условиях нашей жизни, когда люди живут сегодняшним днем и налицо неопределенность…

Никто не знает, что может произойти в ближайшее время. Словом, все может случиться в мире узбекистанского абсурда, реальность которого проявляется повседневно и ежечасно в том, что все уязвимы. Не надо даже задаваться вопросом "почему". Это понятно тому, кто жил и живет здесь и сейчас.

Закон нашей жизни – это …

Беззаконие - закон нашей жизни.


Законами нашей жизни по жизни являются: открытое и скрытое насилие, прикрываемое ложью; безответственность всех "сверху" "донизу"; рост коррупции во всех видах, особенно корпоративной, когда, кто может, грабит, кто не может по статусу грабить, тот ворует. Первые, вторые и другие отнюдь не горят желанием платить налоги.

Абсолютная власть одного без оглядки на Основной Закон, это тоже Закон нашей жизни.

Жесткое пресечение деятельности граждан с религиозными убеждениями, лишение их свободы, не прекращающиеся пытки, их рост, подлость и хамство чиновников, своими действиям нарушающими Конституцию, законы – это также Закон жизни в Узбекистане. Примечательно, что в стране преследуют критически мыслящих индивидов, т.е. тех, кто имеет свой взгляд на природу вещей, отстаивает его. Понятно, такие люди опасны для режима, который добивается абсолютной покорности от своих подданных, не рефлексирующих, выполняющих предписания, принимающих правила игры, навязанные "сверху".

Достаточно напомнить, что Законом и Ценой не- свободы общества, помимо порабощения страны, где все "субъективно" свободны, а по сути, "объективно" не свободны, является и тот факт, что никто не застрахован от оскорбления гражданского достоинства, лишения своих прав.

Нет надобности в пространных рассуждениях, чтобы показать это, в частности, на примере облика нашего типичного чиновника как представителя госаппарата.

Кстати, однажды в разговоре Вячеславом Ахуновым, мы коснулись жизни и судьбы известного высокопоставленного чиновника. Слово за слово. Я вспомнил классическое определение аппаратчика, данное крупнейшим социологом современности Пьером Бурдье, что аппаратчик, всем обязанный аппарату, - это аппарат ставший человеком…, что аппарат многое дает ему за сговорчивость и ничтожество. Но при всем том, ученый делает акцент, что на аппаратчика аппарат возлагает ответственность. И он, не имея первоначально за душой капитала в буквальном смысле слова, работает не за страх, а за совесть, но, разумеется, в интересах аппарата, который дает ему возможность постепенно обогащаться, осуществлять свои интересы.

И только я было начал переводить нашу беседу в русло, в чем же отличие нашего аппаратчика, у которого нет никакой ответственности, но, грубо выражаясь, у него один интерес, оправдать, наверстать быстрее, купленную должность, как В. Ахунов выдал примерно следующее (воспроизвожу по памяти направленность и содержание сказанного им).

- Наш чиновник является человеком – болтом, читай, тем Болт(овоем), еще точнее, человеком разнорабочим на подхвате. Он лишь выполняет беспрекословно то, что ему предписывают свыше. Вот незадача, если в машине, как известно, узловые ее места закреплены болтами, то в нашей машине, именуемой государством, положение не ахти какое, ибо эти самые болт(овои) по определению ни на что не пригодны.

Далее, согласно образным сравнениям В. Ахунова, они потому и не пригодны, что у них сорвана резьба. Да, машина наша, читай, так называемое, "государство – реформатор" вовсе заржавела и стоит в гараже без движения. Не пристало тут даже делать намек, что она способна сдвинуться с места… А о наличии мотора, его рабочем состоянии, если разуметь под ними аккумулятор и наличие горючего скромно умолчим…

На самом деле, каждый из нас не мог не сталкиваться с подобными чиновниками - болтами (в перспективе с поломанной резьбой), которые своими противоправными действиями зеркально отражают подлую природу, сложившихся политических реалий и самой власти и, разумеется, картину, которая показывает наглядно, почему мы стоим на месте и по определению не можем двигаться.

В данной связи мне почему –то вспоминается известное изречение "кадры решают все". Да, на самом деле, при всей жестокости тоталитарного строя сталинской эпохи, надо признать: эти кадры решали дела и отвечали за них головой. Да, не было незаменимых и люди, включая кадры номенклатуры, все являлись в государственной машине Советов винтиками.

Невольно сопоставляешь тот строй, в том числе, место и фактическую роль кадров в прошлой системе, задумываешься. Там, при всех больших и малых минусов, и скажем так, не гуманности политической системы, была практичная теория, направляющая к поставленной цели…была ответственность.

Замечал не раз (и это повторялось из года в год) как президент Узбекистана журит свои "кадры", сетует на проявления безответственности и развал работы. Между тем, не представляет секрета, что он сам и создал этот феномен нашей власти и всего общества, где никто ни за что не отвечает. Безусловно, это определяющая характеристика общества и человека.

Если подумать, то разве не ясно: безответственность нужна тем, кому легко "управлять" таким обществом, где "верхи" и "низы" ни за что не отвечают. Подобный порядок вещей дает возможность безнаказанно воровать, грабить.

В свете изложенного, я нахожу позитивным выступление политолога, представляющего, как заявляет он сам, группу, которая по своим целям разделяет основную цель НДУ…

Отвлекаясь от момента достоверности, надежности фактов, должно отметить: лично мне импонирует стремление У. Хакназарова:

с одной стороны, понять состояние узбекистанского общества;

с другой – найти выход из этого самого далеко не лучшего его состояния.

И в этом отношении вполне уместна, приводимая им в заключение своей статьи мысль Мустафы Кемаля Ататюрка о том, что "спящий народ либо погибнет, либо проснется рабом".

Она, эта мысль, собственно, на мой взгляд, помогает осознать безрадостную истину: наш народ продолжает находиться в спячке, а власть наша, естественно, делала и будет делать все, чтобы не пробудился народ, терпел тяготы…, соответственно не формировалось самосознание общества, включая гражданское и национальное самосознание.

Это только по теории тюрки - народ терпеливый. Что же на самом деле происходит в реальности и по жизни?

Стареет правитель страны и чего можно ожидать от него или вследствие его ухода?

Между тем, ухудшаются катастрофически условия жизни миллионов людей, подспудно и верно растет социальная напряженность, которая по законам социальной психологии имеет свои стадии развития и с неизбежностью может привести и приведет к открытой конфронтации, конфликтам между обществом и властью.

Тем более речь идет и том, что тяжелые условия жизни, усугубляемые политическим мракобесием и террором "сверху" - благодатная почва для произрастания ростков самозащиты общества. Это порождает страх власти. На самом деле, носители власти различных уровней обладания власти сами уязвимы, ибо их судьба, как мы видим, находится в руках одного, который в свою очередь никому не может доверять, сам боится за себя, за семью и близких, памятуя содеянное за годы властвования, за Андижан 2005, за…

Ислам есть ислам. По моим наблюдениям все больше людей идут в мечеть, обращаются к вере. Бедность ли тому причиной или это элементарно признак поисков людьми справедливости, правильного пути в жизни?

Нет у меня ответов на эти вопросы. Однако, без сомнения, для Узбекистана и узбекистанцев приближается время тревог и надежд.

Нет у меня и твердой уверенности, что якобы Ак - Сарай и Белый Дом начали разыгрывать сценарий "жаркого" 2013.

Однако, что бы там ни говорили, писали об НДУ, его лидере, в положительном ли плане или, наоборот, для меня это означает однозначно только одно:

Названное движение со своим лидером становятся серьезной политической силой, Более того, смею полагать, Мухаммад Салих выступает дальновидным оппозиционером, политиком, который медленно, но верно разыграл карту исламского фактора.

Все, конечно, понимают, что позиция М. Салиха, раз он, думаю, есть сторонник турецкой модели общественно – политического развития, удачно разыгрывает ее, корректируя на местный материально- культурный субстрат, то вместе с тем следует ожидать, что в Исламском Узбекистане начнется масштабный новый виток информационно – агитационого направления борьбы, связанный с тем, чтобы говоря о нем и деятельности руководимого им НДУ, выдавать белое за черное.

Можно теоретически допустить вероятность того, что в стране в любой момент могут произойти неожиданные (непредвиденные) социальные взрывы с вытекающими отсюда трагическими последствиями, которые тоже спишут на результат деятельности оппозиционера. Однако чего другого должно ожидать в стране, где не приходится говорить о том, что здесь имеет место становление и рост национального самосознания, есть в действительности истинно национальная идеология с ее динамикой, служащая в качестве политической силы, способной обеспечить мощный импульс развитию государства и общества….

Впрочем, всему свое время. Поживем и, конечно, хотелось бы верить, что наше общество минует хаос, и мы увидим не смуту в худших ее проявлениях, а нечто с человеческим лицом.

 

Источник: "ЦенртрАзия"

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.03.2013 15:16

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Жусупович Эшимов

Эшимов Акылбек Жусупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30