90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мирослав Ниязов: Кыргызстан не маломощное государство, чтобы стать жертвой терроризма

16.01.2015 09:03

Безопасность

Мирослав Ниязов: Кыргызстан не маломощное государство, чтобы стать жертвой терроризма

Российские и таджикские медиа обращают внимание на наблюдающееся в последнее время сосредоточение на приграничных с Афганистаном территориях Таджикистана и Туркменистана вооруженных групп. Основанием для такой информации стало сообщение спецпредставителя российского президента в Афганистане о скоплении на приграничной с Таджикистаном афганской территории около 4 000, с Туркменистаном – порядка 2 500 тысяч боевиков. 

Российский представитель напомнил, что с наступлением весны создается угроза для центральноазиатских стран со стороны Талибана и "Исламского движения Узбекистана". Также высказывается прогноз о появлении на территории Афганистана отдельных частей группы "Исламское государство", в настоящее время ведущей военные действия в Сирии и Ираке.

Корреспондент Би-Би-Си Ибраим Нуракун уулу обратился к послу Кыргызстана в Таджикистане, генерал-майору Мирославу Ниязову с вопросом о мерах, принимаемых Таджикистаном.

Мирослав Ниязов: Есть информация о помощи Таджикистану в этом направлении со стороны России и других стран. Службы безопасности Таджикистана, президент Рахмон проявляют к вопросу серьезное отношение. Идет работа по усилению мер безопасности.

ВВС: Недавно спецпредставитель российского президента Замир Кабулов в интервью информагентству сообщил, что угроза со стороны вооруженных групп в Афганистане существует не только для приграничных стран, но может дойти и до Кыргызстана. Насколько реально данное заявление?  

Мирослав Ниязов: Еще свежи воспоминания о баткенских событиях 1998 года, поэтому такой прогноз нельзя отрицать и как суверенное государство надо быть готовым к подобной угрозе.

ВВС: Обеспечение безопасности границы, в первую очередь, - обязанность пограничной службы. Но на этот раз Министерство обороны Таджикистана открыло полигон "Хомиён" в Кулябе. О чем это говорит? Может о существовании серьезной угрозы для Таджикистана?

Мирослав Ниязов: Таджикистан предпринимает адекватные меры, открыл полигон, ведет специальные действия. Это надо правильно понимать.

ВВС: Российские источники высказывают прогнозы об угрозе для центральноазиатских стран со стороны Талибана и "Исламского движения Узбекистана", а также группы "Исламское государство", в настоящее время ведущей военные действия в Сирии и Ираке. Насколько реальна возможность активных действий в Афганистане "Исламского государства", в настоящее время занятой сложной войной с сирийскими курдами?

Мирослав Ниязов: "Исламское государство" стало реальной угрозой. Особо радикальное, боеспособное движение. Среди нас имеются его сторонники. Спецслужбы, государство в целом должны быть готовы противостоять этой угрозе.

ВВС: Недавно спецслужбы Кыргызстана сообщили о возвращении в страну десятка кыргызстанцев, воевавших в Сирии в рядах "Исламского государства". Не является ли это сигналом того, что не стоит ждать прорыва боевиков-экстремистов через границу между Афганистаном и Таджикистаном, а больше внимания уделить выявлению сторонников движения внутри страны?

Мирослав Ниязов: Правильно. Для этого существует служба внешней и внутренней разведки. Надо работать, наблюдая за действиями "Исламского государства" во всем мире.

ВВС: Вы посол в Таджикистане. Должны ли Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан вместе противостоять исходящей с территории Афганистана угрозе? Какое сотрудничество идет в этом направлении?  

Мирослав Ниязов: Ни одно государство в мире не считает, что может в одиночку справиться с терроризмом. Мы видели, что произошло в Америке 11 сентября. Видим, что происходит в России, Европе. Не сотрудничающее с другими странами государство бессильно. Альтернативы сотрудничеству нет. По-моему, спецслужбы соседних государств хорошо это понимают. 

ВВС: Может, раздувая информацию об угрозе со стороны Афганистана пытаются усилить российское военное присутствие и влияние в Центральной Азии, в том числе в Таджикистане и Кыргызстане?

Мирослав Ниязов: Сейчас вопросов много, но надо учитывать, что в отношении радикальных исламистов мнение общества переменилось. Народы и государства готовы противостоять этой силе.

ВВС: Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем сегодняшнем выступлении в парламенте заявил, что в страну не войдут вооруженные силы ни одного государства. Почему в Кыргызстане и Таджикистане, напротив, усиливается военное присутствие и влияние России? 

Мирослав Ниязов: Если ситуация очень обострится, мы, несомненно, получим помощь как член ОДКБ. Мы не в одиночестве. У нас есть полные возможности противостоять совместными усилиями.

ВВС: Значит, не надо опасаться влияния России?

Мирослав Ниязов: Мы присоединились к Евразийскому экономическому союзу. В мае станем полноправным членом объединения. Во-вторых, Кыргызстан -  член ОДКБ. ШОС. Мы вошли во многие альянсы. Поэтому Кыргызстан не является маломощным, одиноким государством. У нас есть только один путь противостояния терроризму – объединенные действия, и не надо этого опасаться.   

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.01.2015 09:03

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
58

киргизских депутатов имеют оружие

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31