90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Больной вопрос. Могут ли подешеветь лекарства в Казахстане?

16.01.2015 09:37

Экономика

Больной вопрос. Могут ли подешеветь лекарства в Казахстане?

Стоимость лекарств с 1 января 2016 года может снизиться в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – благодаря единому рынку лекарственных средств. В Министерстве здравоохранения и соцразвития Казахстана Kursiv.kz пояснили, что это действительно возможно. Также сейчас ведется работа над введением национального лекарственного формуляра, где должны быть прописаны предельные цены на лекарства и уровень маржи розничных продавцов.

Общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий (изделия медицинского назначения и медицинская техника) в рамках Евразийского экономического союза заработает с 1 января 2016 года. Это решение принято в соответствии со статьей 100 Договора о Евразийском экономическом союзе и заключенными соглашениями.

В Минздраве Республики Казахстан особо уточнили, что распространенное мнение о том, что он заработает с 2015 года, – ошибка.

Общий рынок вводится для того, чтобы расширить совокупный рынок сбыта до 170 млн человек без тарифных и нетарифных барьеров, увеличить объемы и номенклатуру производимой продукции, повысить конкуренцию на фармацевтическом рынке, это «может привести к понижению цен на лекарственные средства. Такая возможность есть, но нельзя с полной уверенностью утверждать о том, что стоимость лекарств снизится», – сообщили в Минздраве.

Участниками рынка станут предприятия, работающие по стандартам GMP. Это означает, что Армения, Грузия, Молдова, Украина, Кыргызстан, Узбекистан, которые не производят лекарства в условиях GMP, на рынок ЕАЭС не допускаются. Госрегистрацию зарубежных лекарственных средств, произведенных не в GMP, запретили в Казахстане с 17 марта 2014 года. Потребителей и рынок необходимо оберегать, уверяют участники рынка.

В условиях самого ЕАЭС идет гармонизация законодательства в области лекарственного обращения, которая позволит фармкомпаниям работать на рынках всех стран, входящих в ЕАЭС: «Гармонизируются процессы регистрации, оценки качества лекарственных средств, стандарты производства и дистрибуции на уровне существующих международных стандартов. Все производители препаратов, работающие по стандартам GMP, зарегистрированные в странах ЕАЭС, будут иметь преференции при государственном закупе лекарственных средств наравне с отечественными», – заявил президент Ассоциации международных фармпроизводителей в Казахстане Вячеслав Локшин.

Семь крупнейших казахстанских фармкомпаний, опрошенные Kursiv.kz, от комментариев по поводу работы в ЕАЭС и стоимости лекарств воздержались.

«Главным образом, Казахстан ставил вопрос о взаимном признании регистрационных удостоверений. Так, зарегистрировав препарат в Казахстане, не нужно делать ту же самую процедуру в Беларуси или в России. Для нас взаимное признание регистрационных удостоверений в 2016 году очень важно. Причем главное условие для трех стран – взаимное признание регистрационных удостоверений только для препаратов, произведенных в условиях международного стандарта GMP», – отметил председатель ассоциации фармакологических предприятий Казахстана «ФармМедИндустрия» Серик Султанов.

Благодаря взаимному признанию регистрации фармкомпании могут сэкономить время и деньги. К примеру, цена на регистрацию одного лекарства в Казахстане составляет около $4,5 тыс. и срок занимает девять месяцев. А в России – свыше $100 тыс., сроком полтора-два года.

Именно поэтому, пока взаимной регистрации нет, на казахстанский рынок вышло лишь около 9-10 российских препаратов.

По мнению Серика Султанова, казахстанские лекарства априори дешевле по сравнению с препаратами в соседних странах. Сравнительно невысокая цена объясняется тем, что в Казахстане нет таких пошлин, как в той же России, и налога на добавленную стоимость.

Поэтому не исключено, что после признания взаимной регистрации цены на лекарства могут снизиться. «Возможно, что на цены на лекарства, выпускаемые в Таможенном союзе, могут снизиться из-за отсутствия таможенных пошлин, – полагает Вячеслав Локшин. – А цены на импортные лекарственные средства будут расти вместе с курсом иностранных валют, здесь вряд ли стоит ожидать снижения цены. Единственным стимулом для этого может стать усиление конкуренции в дистрибьюторском и аптечных секторах, а также увеличение объема общего рынка ЕАЭС».

Однако не исключено, что цены, напротив, вырастут. «Стоимость лекарств может увеличиваться на коэффициент инфляции. Все зависит от стабильности тенге. Колебания казахстанской валюты, так или иначе, могут повлиять на стоимость самих препаратов, – пояснил Серик Султанов. Однако он заверил, что в целом лекарства находятся под жестким государственным регулированием.

Так, в Казахстане будет разработан национальный лекарственный формуляр (КНФ) с предельной ценой на каждый медпрепарат. В состав КНФ будут включены все зарегистрированные в республике лекарственные препараты с доказанной клинической эффективностью и с предельной ценой на каждое торговое наименование в разрезе одного международного непатентованного наименования.

Предполагается, что создание КНФ должно расширить конкурентную среду и повысить прозрачность при закупе.

«Над лекарственным формуляром мы работаем давно. Это предложение исходило от участников и директоров заводов. В прошлом году были определены наценки для розничной торговли, для оптовиков – не свыше 15%, для розничной торговли – не выше 25%. При регистрации каждый завод утверждает цену», – сообщил г-н Султанов.

Наряду с приходом препаратов из стран ЕАЭС, в Казахстане может быть увеличен выпуск и собственных лекарств. Сегодня стандарт GMP закрепился в Казахстане в натуральном выражении на уровне 37%, уточнил Серик Султанов. Напомним, что достигнуть уровня 50% собственных препаратов в натуральном выражении надо было в 2014 году. Но все заводы были введены в эксплуатацию только в декабре прошлого года. «Именно поэтому мультипликативный эффект в 50% мы ожидаем к 2015 году. 10–15 заводов, работающих по стандартам GMP, достаточно для Казахстана», – говорит собеседник.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.01.2015 09:37

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30