90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Во всем мире так популярен миф о «китайской угрозе»

17.01.2015 12:02

Политика

«Во всем мире так популярен миф о «китайской угрозе»

Китай готов к расширению сотрудничества с Россией, однако российским властям необходимо снизить уровень бюрократии и существенно ослабить государственное регулирование во всех секторах экономики. О том, что может предложить северному соседу Поднебесная, а также о реальности «китайской угрозы» «Газете.Ru» на Гайдаровском форуме рассказал декан Cheung Kong Graduate School of Business Бин Сян.

— Как вы оцениваете текущую ситуацию в торгово-экономических взаимоотношениях России и Китая?

— Российская экономика на сегодня находится в непростом положении, однако Китай делает все возможное для ее поддержки. Председатель КНР Си Цзиньпин однозначно заявил о невозможности введения санкций в отношении РФ, торговый оборот между двумя странами также остается на достаточно высоком уровне. В 2014 году его объем составил более $90 млрд. Кроме того, лидеры двух стран однозначно выступают за увеличение объемов инвестиций между Россией и Китаем. Впрочем, по сравнению со странами Европы, Японией и США российские студенты гораздо менее охотно едут учиться в КНР, а многие крупные российские компании не слишком развивают свое присутствие в Китае.

Многие известные российские компании даже не имеют представительств в Пекине, Шанхае и ряде других крупных китайских городов.

Крупнейшие западные компании, напротив, часто проводят собрания совета директоров в КНР, а их высшее руководство посещает нашу страну по 10–12 раз за год. В результате они познают китайские реалии, что помогает ведению бизнеса. Российским компаниям в этом аспекте однозначно необходимо прибавлять.

— Как вы уже упомянули, годовой объем российско-китайской торговли сейчас составляет около $91 млрд, однако объем привлеченных иностранных инвестиций из КНР несравнимо меньше. Почему, по вашему мнению, китайские инвесторы не так активно инвестируют деньги в Россию и что российским властям следует изменить для того, чтобы привлечь больше инвесторов?

— На сегодня очевидно, что компании КНР в течение следующих 10–20 лет будут активно выходить на мировой рынок. Более того, я убежден, что именно китайские инвестиции и увеличение присутствия китайских компаний в ряде стран мира станут основными драйверами для изменений международной экономической конъюнктуры. Что касается российского рынка, в прошлом китайская сторона была наиболее заинтересована в импорте природных ресурсов. Однако в будущем основными направлениями для инвестиций могут стать аэрокосмическая отрасль и ряд других направлений в науке, где Россия по-прежнему остается одним из лидеров.

У РФ и КНР огромный потенциал для взаимодействия. Однако вашей стране необходимо ослабить государственное регулирование во всех секторах экономики и снизить уровень бюрократизации — одним словом, стать более открытой для инвестиций.

Китай в свое время поступил именно так. Возможно, России стоит позаимствовать что-то из китайского опыта привлечения инвесторов.

— А что необходимо сделать для общего укрепления экономического сотрудничества между двумя странами?

— Китайские компании сегодня располагают большим объемом средств для инвестиций и серьезными амбициями для выхода на мировой рынок. Российский рынок в этом плане выглядит крайне привлекательно. Тем более что Россия в свое время оказала серьезное влияние на развитие КНР. Так, вся китайская система образования была изначально скопирована с советской. Кроме того, Советский Союз оказал серьезную помощь в реализации 156 ключевых проектов во времена Мао Цзэдуна. Именно они заложили основу для последующего превращения Китая в мирового индустриального гиганта. Влияние России в китайской науке и культуре по-прежнему огромно. Однако для укрепления экономического сотрудничества нашим бизнесменам необходимо чаще бывать в России, а представителям ведущих российских компаний стоит чаще посещать КНР. Кроме того, стоит также уделить внимание совместным проектам в сфере образования, в частности в вопросах обмена студентами. Ведь совместное обучение в будущем серьезно помогает в установлении бизнес-связей.

— Вы уже упомянули, что России стоит позаимствовать китайский опыт привлечения инвесторов. Какие еще составляющие успеха китайской экономики могли бы быть полезны для России?

— На мой взгляд, основной составляющей успеха нашей экономики стала ее открытость для иностранных компаний, а также постепенное общее снижение доли государственного регулирования. России стоит однозначно учесть этот опыт.

Если же говорить о самой модели ведения бизнеса, то российским компаниям однозначно стоит перенять специфический китайский дух предпринимательства и поучиться у таких компаний, как Alibaba Джека Ма. Китай смог пройти трансформацию от плановой экономики к рыночной, и этот пример может быть гораздо более полезен для России, чем экономическая модель США и стран Запада. Особенно стоит обратить внимание на саму скорость изменений и тот факт, что они были достигнуты как путем ослабления государственного контроля за экономикой, так и с помощью правильной политики правительства.

— Многие эксперты сегодня подмечают общее замедление экономического роста КНР при одновременном росте курса национальной валюты. Какие трудности в связи с этим может испытать китайская экономика и общество?

— С 2008 года Китай является основным драйвером роста мировой экономики. Некоторые эксперты склонны полагать, что без КНР мир пережил бы повторение Великой депрессии 1920-х годов. Конечно, темпы роста китайской экономики сегодня замедляются, но увеличение суммарного ВВП на 6–7% в год можно считать крайне неплохим показателем. Так что Китай в обозримом будущем по-прежнему будет во многом обеспечивать рост мировой экономики.

Руководству страны, конечно, еще предстоит решить целый ряд проблем. Однако они возникали во все времена, и если вы посмотрите на ситуацию 5- или 10-летней давности, то проблем явно было больше. Так что я склонен смотреть на будущее китайской экономики с оптимизмом. Так, уровень урбанизации в нашей стране составляет лишь 50%, что гораздо ниже, чем в США, Европе и даже в России. В сфере услуг на сегодня занято лишь 33–35% населения, и это также значительно меньше, чем в большинстве развитых государств.

Таким образом, у руководства страны есть еще множество рычагов для улучшения текущего экономического положения. Кроме того, во многих отраслях экономики можно снизить долю государственного регулирования.

Я полагаю, что либерализация СМИ, образования, спортивной индустрии, а также телекоммуникационного и финансового секторов может стать залогом для будущего роста экономики КНР.

В США здравоохранение обеспечивает 17–19% ВВП, в то время как в Китае этот показатель равен 5,3%. Так что у государства есть много механизмов для увеличения показателей роста экономики.

Однако быстрый рост не всегда становится однозначно позитивным явлением, ведь он порождает социальное неравенство и может стать причиной дестабилизации обстановки в государстве и обществе. Кроме того, он порождает и ряд куда более серьезных проблем, таких как загрязнение окружающей среды и неравномерность развития секторов экономики. Поэтому важно соблюдать баланс между быстротой и стабильностью экономического роста.

— Сейчас Китай все больше проникает на рынки Центральной Азии, где традиционно ведущую роль на протяжении многих лет играла Россия. По вашему мнению, может ли эта экономическая экспансия и концепция «Шелкового пути 2.0» привести к конфронтации между Россией и КНР?

— Я уже упоминал, что проникновение китайских компаний на иностранные рынки в обозримом будущем станет одним из системообразующих элементов мировой экономики. При этом КНР будет проводить активную инвестиционную политику по всему миру, в том числе и в странах Центральной Азии. Поэтому во всем мире так популярен миф о «китайской угрозе». Однако мне кажется, что исторически Китай никогда не занимался насаждением своих ценностей. Наоборот, нынешний успех Китая во многом основан на нежелании конфликтовать с кем-либо.

В будущем Китай станет еще более зависим от международной торговли и импорта природных ресурсов, так что любой ценой будет избегать возникновения конфликтов, в том числе и с Россией.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://m.gazeta.ru/business/2015/01/15/6376601.shtml

Показать все новости с: Си Цзиньпином

17.01.2015 12:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31