90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ИАЦ «Кабар»: Развитие энергетического сектора Кыргызстана в условиях ЕАЭС

30.01.2015 11:42

Энергетика

ИАЦ «Кабар»: Развитие энергетического сектора Кыргызстана в условиях ЕАЭС

Ожидается, что к 2019 году страны ЕАЭС создадут единую энергетическую систему.

Но как написало издание «Однако» со слов министра по инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Даниала Ахметова еще в мае 2014 года, Единый энергетический рынок в Евразийском Союзе заработает раньше. Он считает, что в середине 2015 года будет принята концепция общего энергетического рынка, а в 2016 году — программа создания единого энергетического рынка и объединение энергетических систем государств-членов Евразийского Союза в одно целое, сообщает «Однако».

Между тем, члены Союза заняты вопросами выстраивания взаимоотношений в рамках ЕАЭС между энергосистемами РФ, Белоруссии и Казахстана.

Учитывая, что к началу мая 2015 года Кыргызстан станет уже полноценным участником ЕАЭС, то вопрос проработки и приведения норм и законов энергетического сектора должен стать одним из приоритетов правительства. Ко всему прочему вопросы инвестиций в данную область и стабильность работы государственных органов также являются немаловажным фактором успешного развития не только этой сферы, но и страны в целом.

В советские времена все пять государств Центральной Азии были объединены единым энергетическим кольцом, что позволяло вести бесперебойное электроснабжение государств региона, а также компенсировать дефицит в зимнее время у одних за счет других участников системы.

Север Кыргызстана получает электроэнергию через линии электропередачи Казахстана, а юг получает электроэнергию через узбекские линии. Тем не менее, Казахстан и Узбекистан уже не зависят от энергетического кольца, поскольку они уже давно завершили строительство своих линий электропередач. «Сейчас 50% вырабатываемой в Кыргызстане электроэнергии идет с юга страны на север транзитом через Узбекистан и Казахстан. В случае выхода Узбекистана из кольца север нашей страны окажется без электроэнергии», — заявил эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев.

Это говорит о том, что из трех государств энергокольца Кыргызстан наиболее уязвим, чем его соседи. Если север Кыргызстана в рамках интеграционного процесса в ЕАЭС в будущем может смелее полагаться на казахские сети электропередач, то обеспечение юга страны остается под вопросом, и дело может обернуться неприятностями, подобно тому, как было с узбекским газом на юге в 2014 году.

Для выхода из такой ситуации правительство решило реализовать проект «Модернизация линий электропередачи на юге Кыргызстана», а также построить линию электропередачи «Датка-Кемин». Эта линия будет введена в эксплуатацию в августе 2015 года и соединит юг и север, позволив обеспечить энергетическую безопасность страны и положить конец зависимости от соседних стран. По окончанию строительства Кыргызстан сможет не только экономить до 10 млн. долларов США, которые платит за транзит электроэнергии в южные области страны, но и получать прибыль от транзита по новым линиям.

Несмотря на то, что Кыргызстан относится к числу государств с большими запасами водных ресурсов, энергетическая отрасль находится в сильной зависимости от работы Токтогульской гидроэлектростанции.

В условиях таких проблем, как периодическое снижение уровня воды на Токтогульской ГЭС, строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, а также ГЭС Камбарата-1 и Камбарата-2 может способствовать преодолению проблемы с нехваткой электроэнергии в стране. В дальнейшем средства, полученные от экспорта электроэнергии, можно направить на модернизацию устаревшего оборудования, улучшение инфраструктуры. Упомянутые выше гидроэлектростанции будут свободны от ирригационных ограничений и смогут круглогодично работать в энергетическом режиме. В летнее время при одновременной работе двух каскадов у республики появится возможность экспортировать около 6-8 млрд. кВт/ч электроэнергии ежегодно.

В настоящее время производственную базу электроэнергетики Кыргызстана, состоящей из 21 гидроэлектростанций с суммарной мощностью 3071 МВт, формирует Нижне-Нарынский каскад ГЭС: Токтогульская - 1200 МВт, Курпсайская - 800МВт, Ташкумырская - 450 МВт, Шамалдысайская - 240 МВт и Учкурганская - 180 Вт.

За 9 месяцев 2014 года, когда в стране наблюдался маловодный период, объем выработки электроэнергии вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Министерства энергетики и промышленности КР, объем выработанной электроэнергии за вышеуказанный период составил 10 млрд. 111,39 млн. кВт/ч.

Для решения проблем энергетической безопасности Кыргызстану необходимо также закончить реализацию проекта транспортировки и торговли электроэнергией Центральная Азия – Южная Азия (CASA-1000). В рамках данного проекта планируется, что экспорт избыточной электроэнергии, вырабатываемой Кыргызстаном и Таджикистаном в летнее время года, поможет правительствам обеих стран получать доходы от экспорта излишков энергии, которые необходимы для осуществления приоритетных инвестиций в энергетический сектор. Будет также установлена прямая связь между энергосистемами двух стран, что позволит улучшить общее состояние сети линий электропередачи в регионе.

В будущем энергетическая сфера Кыргызстана может приносить еще больший доход за счет введения новых мощностей и строительства новых электростанций. По данным института «Гидропроект», на реках республики возможно сооружение 95 больших и средних электростанций общей мощностью 11 400 МВт при среднегодовой выработке 49,8 млрд. кВт/ч. По этим показателям Кыргызстан уступает в СНГ лишь России и Таджикистану.

Несмотря на такие возможности, Кыргызстан нуждается в средствах для реализации этих проектов. А для привлечения внешних инвестиций необходимо обеспечить стабильную работу государственных органов и искоренение коррупционных схем внутри системы.

По словам главы ОАО «НЭС КР» Медетбека Айткулова, Кыргызстан вынужден возводить новые энергообъекты на заимствованные средства, которые, естественно, нужно возвращать.

Данный вопрос эксперт Зульфия Марат считает болезненным. По ее мнению, возникает большой вопрос относительно того, как будут погашаться кредиты, взятые на развитие отрасли.

В настоящее время почти каждые полгода в Кыргызстане меняются главы и руководители ведомств и департаментов. С одной стороны, это связано с борьбой с коррупцией, охватившей все ветви власти, с другой стороны, это является прагматичным подходом поиска новых методов управления.

В прошлом году министерством энергетики и промышленности КР совместно с экспертами совета обороны КР было выявлено 7 коррупционных зон в энергетике. Данные зоны охватывают: руководящий состав энергокомпаний; процесс реализации электроэнергии на внутреннем рынке; закупку товаров, работ и услуг; ремонтные работы; лицензирование и тарифообразование; экспорт электроэнергии и обеспечение углем. Местные эксперты не раз отмечали, что без борьбы с коррупцией в указанных направлениях энергетическая отрасль страны будет продолжать терпеть убытки и вызывать недовольство людей.

Факт и то, что тарифная политика энергетической сферы Кыргызстана постоянно вызывает споры относительно ее целесообразности.

По данным статс-секретаря Минэнергопрома КР Батыркула Баетова, необходимость пересмотра тарифной политики возникла в связи с необходимостью модернизации электрооборудования, износ которой на сегодняшний день составляет 64%, а также ростом потребления электричества. По его словам, за последние 13 лет тарифы на электроэнергию не пересматривались.

По мнению ряда экспертов, закон о тарифной политике не соответствует международным нормам. С другой стороны, они же указывают на то, что без искоренения коррупционных схем в сфере поднимать вопрос о повышении тарифов нецелесообразно.

Бесспорно, энергетическую отрасль необходимо модернизировать и улучшать, поскольку за более чем 20 лет независимости страны в этой сфере ничего нового не было введено. Однако, нерациональный и некомпетентный подход в управлении в этой сфере требует детального и комплексного решения проблем, направленного на развитие отрасли. Интеграция Кыргызстана в объединенную энергетическую сеть ЕАЭС потребует от страны решения всех вышеперечисленных проблем, поскольку новое объединение будет подразумевать исполнение новых условий в интересах уже не только Кыргызстана, но и других членов союза.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kabar.kg/kabar/full/89532

30.01.2015 11:42

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31