90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Министр юстиции подал в отставку из-за "политических спекуляций" главы Аппарата президента Кыргызстана

03.02.2015 17:16

Политика

Министр юстиции подал в отставку из-за политических спекуляций главы Аппарата президента Кыргызстана

Министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов подал в отставку. Заявление с просьбой освободить его от министерской должности Шыкмаматов написал на имя премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Об этом сегодня, 3 февраля, стало известно из заявления пока еще главы Минюста, которое распространила пресс-служба госоргана.

Причины своего поступка Шыкмаматов объясняет инцидентом, случившимся между ним и руководителем аппарата президента Данияром Нарымбаевым. Последний выразил свое возмущение публикацией в одной из местных газет. В СМИ разместили цитату Шыкмаматова, который якобы заявил, что отставка экс-генпрокурора республики Аиды Саляновой случилась с подачи Нарымбаева. Сам Шыкмаматов утверждает, что ничего подобного не говорил, однако глава аппарата главы президента потребовал от него извинений. Накануне, 2 февраля, по требованию Нарымбаева в парламенте Кыргызстана созвали Совет большинства коалиции Жогорку Кенеша, где попытались рассудить политиков, но так ни к чему и не пришли.

"Вопрос, поставленный Данияром Ильичем, был с самого начала некорректным. Суть его состояла не в том, чтобы просто публично принести свои извинения. Был поставлен своего рода ультиматум. Либо я приношу извинения и сохраняю за собой пост министра юстиции, либо ставится вопрос о моем соответствии занимаемой должности. Я не скуп на извинения и готов просить прощения, невзирая на социальный или иной статус человека, если я действительно не прав. Это дело чести! Но вопрос, поставленный Данияром Ильичем, больше напоминает торг, имеет место политическая спекуляция, в которой я участвовать отказываюсь", - пишет Шыкмаматов в своем сегодняшнем заявлении.

Он добавляет, что несмотря на то, что, по мнению Нарымбаева, выдернутые из контекста слова "нанесли урон авторитету государственного аппарата и проводимой политике в целом", главный президентский "аппаратчик" готов удовлетвориться публичными извинениями со стороны обидчика.

"На мой взгляд, одно прощение с его стороны не сможет возместить якобы нанесенный мною вред. Глава аппарата президента противоречит своим же высказываниям, что говорит больше о личной обиде, нежели о вопросах государственного значения. Я никогда не держался за кресло, работал и работаю во благо государства. И для меня честь намного дороже, чем пост. Я не буду приносить извинения за слова, которых не говорил, только для того, чтобы сохранить за собой занимаемую позицию", - пишет Шыкмаматов.

В заключение своего заявления увольняющийся министр юстиции подчеркивает, что как его должность, так и должность Нарымбаева "являются одними из ключевых в стране". Именно от них, уверен Шыкмаматов, "зависят проводимые реформы в сфере судебной системы, законотворчества и ряда других, не менее важных вопросов".

"Мы в рамках своей компетенции призваны претворять в жизнь идеи, заложенные президентом в рамках Национальной стратегии устойчивого развития, призваны быть фильтром для некачественно вырабатываемой политики государства. И работать мы должны объективно, беспристрастно, тесно, плечом к плечу. И мне не хотелось бы, чтобы личные отношения министра юстиции и руководителя аппарата президента негативно отразились на столь важных задачах, поставленных перед нами. По этой причине я принял решение подать в отставку с поста министра юстиции КР", - резюмирует министр.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Джоомартом Оторбаевым , Аидой Саляновой

03.02.2015 17:16

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Айтжанович Телибеков

Телибеков Мурат Айтжанович

Руководитель Союза мусульман Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31