90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аждар Куртов: «Кумтор» возьмет паузу и не будет форсировать события»

04.02.2015 09:00

Кумтор

Аждар Куртов: «Кумтор» возьмет паузу и не будет форсировать события»

«Бизнес не любит изменений правил игры. А политики в Киргизии наоборот воспринимают выборы как возможность перекраивать уже существующие договора и скинуть всю ответственность на своих предшественников. Эти факторы не будут способствовать скорому завершению переговоров», - заявил StanRadar.com российский аналитик по Центральной Азии Аждар Куртов, комментируя ход переговоров по созданию СП «Кумтор».

По словам эксперта, несмотря на демонстрацию киргизскими чиновниками открытости и готовности идти на переговоры с канадскими инвесторами, последние могут быть не очень заинтересованы в скорейшем решении вопроса вокруг золоторудного комбината «Кумтор». «Казалось бы, им выгодно заключать договоренность при нынешней власти, которая может послужить гарантом стабильности. Но, весь их опыт работы в Киргизии показывает, что как только к власти в этой стране приходят новые люди, они практически сразу начинают необоснованно пересматривать условия и перезаключать договора», - пояснил он.

Также, по мнению политолога, на ситуацию с золотодобывающим комбинатом влияют экономические процессы, происходящие в мире. «Положение российской и европейской национальных валют неустойчиво. Даже несмотря на скупку золота Китаем для своих золотовалютных резервов, стоимость золота на рынке значительно не увеличивается. А расходы на добычу драгметалла растут», - сказал он.

Касаясь политического аспекта, Аждар Куртов сообщил, что затруднительно делать прогнозы о том, увеличится ли давление на иностранных инвесторов в преддверии парламентских выборов в Киргизии. «Провластные политики будут сохранять нейтральную позицию по «Кумтору». А оппозиция ударится в традиционный популизм для привлечения голосов избирателей», - подчеркнул он.

Относительно возможного вымогательства средств на предвыборную кампанию со стороны представителей отдельных политпартий Киргизии, эксперт отметил, что «оппозиционеры вряд ли попытаются пополнить бюджет своих предвыборных штабов за счет канадских инвесторов». «Ведь если подобный прецедент станет достоянием общественности, то они выйдут из борьбы. Хотя, в условиях Киргизии все возможно. Может быть в условиях острой нехватки средств кто-то и решится на такой шаг. Так открыто будут рисковать только те политики, которым уже нечего терять и для кого осень 2015 года - последний шанс пробиться в парламент страны», - подытожил Аждар Куртов. 

 

Справка StanRadar.com: Аждар Куртов – эксперт Российского института стратегических исследований, ведущий специалист Российской Федерации в области отношений стран, входящих в Содружество Независимых Государств. В сферу его научных интересов входят такие темы как: внешнеполитические интересы России в современном мире, трансформации политических режимов постсоветских государств, политико-экономические процессы в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, проблемы конституционного и международного права.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

04.02.2015 09:00

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30