90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

МИД Киргизии опроверг информацию об отказе в одобрении кандидатуры нового посла США

10.02.2015 13:58

Политика

МИД Киргизии опроверг информацию об отказе в одобрении кандидатуры нового посла США

Министерство иностранных дел Киргизии опровергло информацию о том, что кандидату на должность посла США в республике Шейле Глуотни было отказано в агремане (согласие принимающей стороны на назначение определенной персоны главой посольства. — Прим. ИА REGNUM. «Эта информация не соответствует действительности. По данным американской стороны, ее (Шейлы Глуотни. — Прим. ИА REGNUM) кандидатура проходит процедуру утверждения в Сенате США, что, соответственно, требует определенного времени. Приезд нового посла США, в данном случае, зависит от американской стороны», — пояснили в МИДе.

Информацию о том, что министерство не одобрило кандидатуру Глуотни, сегодня, 9 февраля, распространило ИА «24.kg», сославшееся на собственные источники во внешнеполитическом ведомстве.

Издание уточнило, что отказ американскому дипломату якобы был связан с нежеланием Госдепа США выдать агреман на назначение послом Киргизии экс-генпрокурора республики Аиды Саляновой.

ИА REGNUM напоминает, что до приезда нового посла США, которым должна стать Шейла Глуотни, исполняющим обязанности будет Ричард Майлз. В СМИ Киргизии его окрестили «Черной меткой» из-за того, что в тех странах, где он работал главой диппредставительства, в период его пребывания или практически сразу же после его отъезда происходили массовые беспорядки, госперевороты и гражданские войны, как в Югославии и Грузии, либо выборы в этих странах выигрывали сугубо прозападные политики.

Отметим, что в связи с явным изменением уклона внешней политики Киргизии в сторону России (вступление в ЕАЭС, налаживание плотного сотрудничества с «Газпромом» и «Роснефтью») и возрастанием напряжения на внутренней политической арене в связи с запланированными на осень текущего года выборами в парламент (большая часть оппозиции Киргизии имеет явный проамериканский уклон), назначение Ричарда Майлза действительно может вызывать определенные опасения у киргизских властей.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.regnum.ru/news/polit/1893454.html

Показать все новости с: Аидой Саляновой

10.02.2015 13:58

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31