В Туркменистане начался очередной виток борьбы с наркоторговцами. Власти ужесточили законодательство. Населению по телеканалам демонстрируют репортажи об арестах и судах над людьми, распространявшими наркотики.
Никто не оспаривает, что наркотики — это зло, и с этим нужно бороться. Но в этом деле есть аспекты, о которых нигде не упоминают.
Первый всплеск активности противодействия спецслужб деятельности наркоторговцев произошел в 2007 году, после прихода к власти в стране, и по инициативе, Г.Бердымухамедова. Тоже были показательные аресты и суды. Через некоторое время заговорили об успехах. Судя по тому, что спустя семь лет объявлена новая война на этом фронте, успехи были довольно краткосрочными.
Новый виток борьбы начался спонтанно, как и предыдущий. Без учета прошлых ошибок и определенной стратегии действий. И, что немаловажно, без учета нынешней экономической ситуации в стране. Это внушает определенные сомнения в успехе затеи.
В предыдущие, вполне благополучные в финансовом отношении годы, власти не решали социальные проблемы, прежде всего — безработицу и занятость молодежи. А это та среда, где много реальных и потенциальных наркоманов. Сейчас уже не до этого. Национальная валюта резко обесценивается, цены, в том числе и на коммунальные услуги, растут, как и очереди за долларами, во всех без исключения организациях и учреждениях сокращаются штаты работников. Соответственно, недовольство властью среди населения растет и будет расти.
Но одно дело недовольство, а другое — противодействие. В закон Ньютона, в отличие от УК, изменения внести нельзя. И там по прежнему «действие равно противодействию».
Не захотят ли «большие боссы» туркменской наркомафии воспользоваться ситуацией и, в отместку за аресты своих подчиненных, а главное за вмешательство в их бизнес, начать мутить воду? В данной ситуации сделать это не так уж и трудно. История показывает, что даже отнюдь небогатые революционеры пользовались экономическими кризисами, как механизмом смены власти.
Кроме недовольного населения не надо забывать, что семьи и многочисленные родственники осужденных наркоторговцев, в собственных глазах так же оказываются пострадавшими. Ведь они потеряли кормильца. Куда им идти и что делать? Работы в стране нет, а в семьях еще старики и дети…
У боссов же, кроме «народного гнева», в запасе большие связи и взаимные интересы, как в эшелонах власти так и за рубежом. Воспользуются?
Думаю, что если возникнет острая необходимость, то мешкать они не будут.
Однако, у власти в Туркменистане тоже не дураки сидят. Как минимум они тоже хотят долго жить и вкусно кушать. Давайте рассмотрим поближе, что стоит за «ужесточением антинаркотического законодательства», о котором заявил президент страны в январе месяце.
Вот нововведение в закон «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту»: В отношении лиц, признанных виновными и осуждённых за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, амнистия не применяется.
Вообще-то Амнистия в нашей стране не применяется уже лет 20. Применяется Помилование. А это несколько другая юридическая процедура. Амнистия отличается от помилования тем, что распространяется не на отдельных индивидуально поименованных лиц, а на категории преступников: женщин, ветеранов, несовершеннолетних, осуждённых по конкретным статьям УК.
Все эти годы и предыдущий президент и нынешний не амнистировали, а миловали осужденных.
Допускаю, что сей казус законодательной практики сделан умышленно.
Значительная часть населения поняли «ужесточение» так, как нужно было властям, и подумав «ну хоть что-то правильное они делают», поаплодировали. И на какое-то время у людей появилось «зрелище», способное отвлечь от дум о «хлебе».
А если правоохранители в исполнительском раже вдруг посадят слишком многих или не того, кого можно, и боссы наркомафии возмутятся, то президент, фактически оставивший за собой право на помилование, этим правом воспользуется.
Правила комментирования
comments powered by Disqus