90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Фу-Юйские кыргызы или кыргызы из провинции Хэйлуньцзян (Часть II)

Фу-Юйские кыргызы или кыргызы из провинции Хэйлуньцзян (Часть II)

Наукой доказано, что язык фуюйских кыргызов входящий в тюркскую ветвь языков имеет общие корни с современными языками хакасов и шорцев. Помимо этого он очень схож с языками сары угуров и лобнорцев. Так, хакасский лингвист Д.И.Чанков провел сравнения по общности языковой группы данных этносов с хакасами-качинцами. Хакасские ученые В.Я.Бутанаев и М.А.Чертыков единогласно высказали мнение о схожести языка фуюйских кыргызов сязыками хакасов-сагайцев и хакасов-белтиров. Еще чуть ранее известный тюрколог Э.Р.Тенишев отметил о существенной схожести языка фуюйских кыргызов с языками (диалектами) сагайцев, качинцев, белтиров и шорцев (Тенишев 1966:91). В то же время он заметил о том, что вероятно, язык фуюйских кыргызов был повседневным языком енисейских кыргызов в XVI-XVII вв. (см.: Тенишев Э.Р. Древнекыргызский язык.- Б.: 1997. -57 с.).

Известно, что кыргызы уезда Фуюй делятся на шесть родов: Табхын, Табындыр, Чигдыр, Сандырдыр, Былтырды, Өрттыр или Кэргэстер (кыргызы). Напомним, что названия родов фуюйских кыргызов имеет паралелли с топонимиками долины Мөңгү-Суу (Минусинская котловина, Хакасия), а также ряда мест Кыргызстана. Это можно наблюдать и в этнонимии современных кыргызов.

Изначально, переселение енисейских кыргызов на совеременную территорию Монголии, и далее в Маньчжурию началось в эпоху Юань в период правления Хубилай-хана. В между усобной войне чингизидов (среднеазитского Хайду-хана и китайского Хубилай-хана) в кровопролитной борьбе на просторах Кара-Корума с двух сторон участвовали и кыргызы. До наших дней дошли сведения, что войска Хайду-хана квартировали два года в Минусинской котловине. Данное событие привело к вспышке эпидемии различных болезней и к мору (голоду) среди коренных жителей – кыргызов и их кыштымов, и как следствие к сокращению их численности из-за возросших смертей.

Сохранились исторические сведения о насильственном переселении кыргызов в Маньчжурию. В 1286 г. Хайду-хан организовал большой поход в Монголию. Князь кыргызовне в силах выставить войска против наместника, пошел путем дипломатии. Оказавшись в безвыходном положении Лю Хао-ли “тогда одеждой подкупил тысячника мятежного князя, “который пропустил наместника с тысячью человек “тропинками в горах Теби-Шань”, и он смог добраться до Китая. Вероятно, одной из причин перехода кыргызской знати на сторону Хайду, были мобилизации кыргызского населения и размещение кыргызов в качестве военных поселенцев в различных районах империи, что грозило растворением этноса. Положение военных поселенцев нередко было бедственным. “В 1283 г. было указано передать 600 голов быков, отданных пастись богатым жителям Туле-Ту, бедным из киргизов” (Бутанаев, Худяков 1999:157).

“В 1292 г. Тутуха (кыпчакский полководец, служивший Хубилаю) разорил земли у Алтайских гор... Вовращаясь назад прошелся по Хэлингу (Кара-Корум). Здесь он (Тутуха) получил право управлять кыргызами (цзилицзисами – так называли кыргызов в эпоху Юань). В весну 1293 г. его войска за несколько дней пройдя по замершей реке Цяньхэ добрались до владений кыргызов. Армия Тутуха разместилась, для управления этими пятью родами. В достижения Тутуха являлется то, что власть имущиерешили его продвигать по службе... Хайду с целью вызволить кыргызов направил в сторону реки Цяньхэ (Енисей) свои войска. Однако Тутуха разбил его войска, а Полководца Болочу захватил в плен” (Кычанов 1963:63).

Таким образом кыргызские земли вновь были возвращены в лоно монгольской империи Юань. Часть кыргызов из Минусинской котловины и из Тувы были переселены в Манжурию во владение мятежного нойона Наяна. В 1293 г. сюда были переселены рода “усухань, ханас, цзилицзи (кыргызы)”. По специальному указанию Хубилая кыргызы и другие рода в качестве военного поселения были расквартированы в г. Чжаочжоу. В 1293 г. обращаясь к Хара-батыру император Ши-цзу (Хубилай) говорил так: “древние земли принадлежашие нойону Наянгу именуются Абалху, и они будут поставлять нам рыбу”. Сейчас я там построил город, и разместил там народ в три рода. Это юнсухани, хапханасы и цзилицзы (кыргызы). Ныне этот город называется Чжаочжоу. Ты сейчас направляйся туда, и возьми в свои руки должность сюанвэйши (управление регионом)...”. Еще одна часть кыргызов была размещена в “Землице Хасыхэ”, что находится также в Маньчжурии. В 1293 г. по приказу Ши-цзу (Хубилай-хан) в землях Хасыхэ в качестве военного поселения было размещено 700 семей чжирхэхусотай цирцизов (кыргызов)”. В 1295 г. обитавшие в Цзинь-Шаньских (Алтайских) горах кыргызыбыли переселены в регион Шаньдун. Им были выделены земли, быки и семена...” (Кычанов 1963:62).

Данные действия были предприняты с целью подорвать силы восставших путем переселения в другую этническую среду и тем самым контролировать их. Такая политика продолжалась и после смерти юаньского императора Хубилая. Исторические письменные источники свидетельствуют, что начальным этапом насильственного переселения кыргызов в Маньжурию был XIII в.

По другой версии: известно, что в 1703 г. и последующие годы калмыки (джунгары) насильственно переселяли кыргызов в Жунгарию. А в 1733-1736 гг., и последующие 1756-1757 гг. империя Цинь (государство основанное в Китае маньчжурами в 1644-1911 гг.) произвела два переселения кыргызов. Второе переселение кыргызов было более масштабным. В фольклоре фуюйских кыргызов сохранились сказания об этом переселении в Хэйлуньцзян. По данным исследователей после того как Циньской империей было разбито Жунгарское ханство кыргызы вместе с монголами переселились на нынешние территории провинции Хэйлуньцзяня. Вероятно, и до этого переселения, кыргызы уже обитали в горах Алтай-Хангая. Подвергшиеся переселению (депортации) кыргызы были поселены в пяти селах маньчжурцев: Айхуэй, Букуй, Хайлар, Баянсу и Хулан. Уточнены шесть родов кыргызов. Это: Daben, Ekiqe, Gapuhan, Sader, Boleter, Ger’esi. Современные фуюйские кыргызы приняли китайские фамилии Wu, Hang, Chang. После этого, кыргызы были подчинены военным корпусам с красными, синими, белыми и оранжевыми стягами.

В исторической памяти фуюйских кыргызов сохранились следующие сведения: “...Хэйлуньцзянские кыргызы изначально проживали в Синьцзяне. Когда Циньские (маньчжур) войска начали наступление кыргызы нашли убежище в пещере “сто священных пешер” на Алтае. Им дошло весточка, что к рукам маньчжуров (Циньская империя) вместе с жунгарским ханом Даваци попали в плен множество кыргызских воинов. После прошествия 49 дней от императора Цяньлундана пришло специальное письмо, в котором указывалось, тем семьям в котором мужчины угодили в плен объединится с солонами (солоны – этническая группа). Таким образом, эти кыргызы объединившись с семьями переселились Хэйлуньцзян” (Чертыков 2005: 29)

Кыргызы о котором прошла речь выше, раньше состояли в жунгарском “Кыргыз отогу” (“оток”- название административной едницы Жунгарского ханства). “Кыргыз отогу” в те времена находилась около города Кулжа (Ининь), вдоль бассейна реки Или.

Однако, кыргызы не имели специального социального статуса; но, учитывая отличное владение воинским искусством, их зачисляли в особые воинские полки. Помимо этого им также было запрещено бракосочетаться с представителями других наций и народностей, что в итоге привело к количественному и качественному уменьшению населения кыргызов.В 1949 г. после того как в Китае установилась власть коммунистов и начались земельно-хозяйственные реформы социальное положение нацменьшинств, в том числе и кыргызов, начало улучшаться.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://akipress.org/kghistory/news:14226/

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30