За кресло президента Узбекистана поборются четыре кандидата, включая действующего главу государства Ислама Каримова. Впрочем, борьбой предстоящую избирательную кампанию назвать трудно. Выдвижение Каримова уничтожило даже минимальную интригу выборов.
О том, что результаты назначенных на 29 марта президентских выборов предопределены, стало известно в тот самый момент, когда Либерально-демократическая партия Узбекистана назвала имя своего кандидата на высший государственный пост. Им стал Ислам Каримов, руководящий республикой четверть века. До этого действующий президент, которому в конце января исполнилось 77 лет, не заявлял о намерении вновь участвовать в выборах, что рождало осторожные предположения о возможной смене власти.
Этого не произошло. Получившая наибольшее количество мандатов на состоявшихся недавно парламентских выборах Либерально-демократическая партия 15 января выдвинула Каримова в президенты. Как было специально подчёркнуто, «считаясь с мнением электората». Теперь единственный вопрос заключается не в том, кто победит, а получит ли Каримов больше голосов, чем на прошлых выборах (в 2007 году он, по официальным данным, заручился поддержкой 91% избирателей при явке в 91%). Не поднимается в Узбекистане и вопрос о праве Каримова выдвигать свою кандидатуру. По Конституции, один человек не может занимать президентское кресло больше двух раз подряд. Не так давно, однако, в Основной Закон внесли поправки, уменьшившие срок полномочий президента с семи до пяти лет. Пользуясь этой юридической уловкой, провластные правоведы утверждают, что новый срок станет для Ислама Каримова… первым.
Формально, конечно, у действующего президента будут соперники, но в рамках существующей политической системы они не более чем статисты, создающие видимость состязательности и конкурентной борьбы. Согласно законодательству, кандидатов имеют право выдвигать только политические партии, каждая из которых полностью лояльна действующей власти. Народно-демократическая партия выдвинула кандидатуру Хатамжона Кетмонова — руководителя Центрального совета партии, избранного в конце декабря минувшего года депутатом нижней палаты парламента. Пленум политического совета Социал-демократической партии «Адолат» на своём заседании поддержал кандидатуру председателя политсовета Наримона Умарова. Наконец, демократическая партия «Миллий тикланиш» выдвинула в качестве кандидата члена своей фракции в парламенте Акмала Саидова. Все претенденты уже поспешили заявить о поддержке правительственного курса.
И хотя до начала предвыборной агитации ещё далеко, Ислам Каримов — этот «первый среди равных» кандидат в президенты — уже фактически обозначил основные тезисы своей предвыборной программы. За последние недели президент сделал несколько важных заявлений, которые можно расценивать не только как предвыборные лозунги, но и как ориентиры на новый срок полномочий. Во-первых, Каримов подчёркивает важность продолжения политики импортозамещения. Выступая 16 января на заседании правительства, он заявил, что в условиях сокращения валютных поступлений государство должно развивать импортозамещающие производства на базе собственного сырья. Одним из таких объектов станет новый химический комплекс по производству поливинилхлорида, каустической соды и метанола, который будут строить при поддержке китайских инвесторов. Постановление о начале реализации проекта стоимостью почти полмиллиарда долларов президент подписал в начале месяца. Второй задачей, поставленной властями Узбекистана, является создание до конца этого года почти миллиона новых рабочих мест, преимущественно в регионах страны. Тем самым руководство отреагировало на возможность возвращения из России значительной части трудовых мигрантов.
Заслуживают внимания и заявления Каримова, касающиеся внешней политики. По сути, они продолжают давно избранную Ташкентом тактику «многовекторности». Если в конце прошлого года президент рассыпался в славословиях Москве, теперь внешнеполитический «маятник» качнулся в противоположную сторону. «В некоторых странах предпринимаются попытки возврата к старой советской системе союзного государства, — многозначительно подчеркнул Каримов на первом заседании нового состава законодательной палаты парламента. — На некоторых зарубежных телеканалах отмечаются факты восхваления ленинских и сталинских времён, эпохи СССР. Для нас неприемлем такой подход... Я хочу ещё раз заявить, что возврата к такому прошлому не будет. Узбекистан никогда не войдёт в объединения наподобие бывшего СССР».
Кроме того, по словам президента, Узбекистан не допустит на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов. И это при том, что в сентябре прошлого года власти республики дали согласие на продолжение использования бундесвером авиабазы в Термезе для поддержки германского контингента, остающегося в Афганистане.
Подобным лавированием власти Узбекистана хотят добиться спокойного прохождения выборного сезона, без каких бы то ни было протестов. Но в условиях, когда в стране отсутствуют даже намёки на оппозиционное движение, их возможность и без того минимальна, а исход голосования давно предопределён.
Правила комментирования
comments powered by Disqus