90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан майданный: разбираем по полочкам

13.01.2022 09:00

Политика

Казахстан майданный: разбираем по полочкам

Схлынувшая острота ситуации в Казахстане позволяет оторваться от мониторинга ежечасно меняющейся обстановки и попытаться разобраться, что же привело и кто привёл к столь молниеносному превращению мирного социального протеста против скачка цен на газ в вооружённый мятеж. Как оказалось – отнюдь не стихийный, а заранее подготовленный. Причём с активнейшим участием внешних сил.

Какого цвета майдан?

То, что массовые выступления начались в городке Жанаозене, уже вызвало настороженность: этот город уже не единожды «гремел» в новостных сводках, а расследование происходивших в нём беспорядков и их «эха» выводили на внешние силы, стоявшие за вроде бы стихийными протестами. Неожиданным оказалась лишь сила этого «эха», прокатившегося буквально по всей стране. Предчувствие того, что в Казахстан пришла попытка «цветного» переворота, не обмануло. Сразу же проявился первый признак действий, заранее подготовленных по методичкам «цветных революций» – мгновенная организация палаточных (в казахстанской специфике – юртово-палаточных) городков.

Этот признак был не единственным. На первых же видеороликах обратила на себя внимание одежда протестующих, вне зависимости от региона, где было снято видео: однотипные чёрные куртки, брюки, шапки и обувь. И примерно на 10-20 человек этой безликой толпы – люди, одетые тоже в однотипные, но яркие, хорошо заметные куртки. Разница с кадрами, снятыми во время «цветных революций» в других странах, лишь в том, что там использовались однотонные красные или оранжевые, а в Казахстане – тоже наполовину чёрные, но в верхней части с неширокой серой и более крупной оранжевой вставкой. Это именно то, что прописано в методичках «творцов цветных революций»: руководители выступления от десятника и выше должны быть хорошо заметны участникам акций.

Буквально в первый же день протестов 1 января появилась масса сайтов и групп в соцсетях, координирующих деятельность участников протестов и выкладывающих рекомендации по противодействию правоохранителям. Причём хорошо известные по «арабской весне», киевскому майдану 2013 г. и белорусским событиям 2020 г. В тексте даже не всегда удосужились поменять слово «Белоруссия», даты и адреса координаторов.

К чисто экономическому требованию вернуть прежние цены на сжиженный газ для заправки автотранспорта немедленно добавилось и типичное для «цветных революций» требование свержения руководства – в данном случае бывшего президента Нурсултана Назарбаева, занимавшего на тот момент пост пожизненного руководителя Совета безопасности, под лозунгом «Старик, уходи». Что, в общем-то, уже было опробовано на украинском майдане, когда к чисто экономическим требованиям, вроде снижения тарифов ЖКХ, сразу добавилось требование отставки Виктора Януковича.

Все флаги в гости к нам

Попытка сбить накал протестов, нарастающих, как снежный ком, возвратом прежних цен на автогаз не удалась. Причём людей, которые начинали протест в Менгистаузской области и ушли после снижения цены, немедленно заменили те, кому нужно было обострение противостояния. И после этого стали проявляться некоторые пикантные подробности информационной поддержки беспорядков.

Выяснилось, что паблики и каналы, появившиеся с вечера 1 января, в основном созданы не в Казахстане, а в… Польше и Прибалтике. Именно со счетов, расположенных в этих странах, поступает оплата за публикацию постов и репосты. Атаки спам-ботов в комментариях идут с территории Украины. Мало того, так называемый «штаб протестов Демократического выбора Казахстана», находящийся в Киеве, пользуется мессенджерами, привязанными к мобильным телефонам, зарегистрированным на сотрудников СБУ.

Повторим то, о чем «Ритм Евразии» уже писал: украинские номера для групп «повстанцев» в мессенджере Вайбер указаны на странице в Фейсбуке беглого олигарха Мухтара Аблязова. В Киеве базируется руководство организации «Тил Майдан», подстрекающей казахстанцев к бунту. Именно украинские «революционеры», пользуясь, в том числе, центральноазиатским филиалом финансируемого американскими спецслужбами «Радио Свобода», дают казахстанцам «рекомендации» по сопротивлению правоохранителям. После ввода войск ОДКБ эти рекомендации стали направляться против «российских оккупантов».

Сразу же подключились к информационной поддержке беспорядков находящиеся на зарубежном финансировании российские оппозиционные медиаресурсы, а также «белорусская» Нехта, финансируемая МИД Польши и управляемая «Центральной группой психологических действий» Управления разведки и электронной борьбы сухопутных сил Войска Польского. Резко активизировались прочие грантоеды постсоветского пространства, а также идеологи «Великого Турана» в Турции, Азербайджане и даже соседней Киргизии. Не говоря уже о казахстанских, принявших активнейшее участие в беспорядках под лозунгами выхода РК из СНГ и всех союзов, в которых участвует Россия.

10 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прямо заявил о национальной принадлежности террористов, участвовавших в вооружённых погромах на территории РК: «У меня нет никаких сомнений, что это была террористическая атака. Хорошо организованный и подготовленный акт агрессии против Казахстана с участием иностранных боевиков преимущественно из центральноазиатских стран, включая Афганистан. Там также были боевики из Ближнего Востока».

Обращает на себя внимание такой факт: из 13 погибших правоохранителей тела двоих оказались обезглавлены, что является «почерком» боевиков из запрещённой в России группировки ИГИЛ.

Не осталась в стороне от происходящего и Турция: в ходе разгона бандитствующих групп правоохранителями задержан с оружием вернувшийся из этой страны накануне беспорядков криминальный авторитет Арман Джумагельдиев, известный своими связями с террористической группировкой «Серые волки» и турецкими спецслужбами.

Свои среди чужих, чужие среди своих

Но столь масштабные беспорядки (по словам казахстанского президента, участие в них только в Алма-Ате приняли около 20 тысяч боевиков) были бы невозможны без участия в их подготовке граждан Казахстана. По словам главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, «в Казахстане велась большая подготовка к акциям протеста: создавались сетевые площадки для их координации, формировалась сеть будущих координаторов на местах через связи НПО, велась раскачка общественного сознания через «Свободу», Би-би-си и другие британо-американские СМИ. Осенью даже была проведена череда тестовых локальных акций протеста с мобилизацией через интернет, чтобы оценить реакцию людей. Все это практически полностью повторяет Минск-2020 и, с поправкой на развитие мессенджеров, Киев-2013».

Только связанные с американскими спецслужбами и финансируемые из бюджета США нежелательные в России американские фонды USAID и NED в 2021 г. потратили на подготовку в Казахстане «кадров майдана» 2 290 740 и 1 082 991 долларов соответственно. Деньги пошли на «эффективную мобилизацию коалиции для решения проблем в области прав человека и сторонников таких реформ», «поддержку свободы объединений» «продвижение международных стандартов свободы вероисповедания», а также подготовку всевозможных «правозащитников», иных «борцов с режимом» и поддерживающих их СМИ.

Помимо этого, велась и работа с крупными чиновниками. Так обучение в «Школе политического просвещения», известной как «школа иноагентов», прошли обучение сотрудник Совбеза Галым Аргынгазиев, член НСОД при президенте Александр Данилов, ранее работавший на «Радио Азаттык», и министр образования Асхат Аймагамбетов. Данная «школа» финансируется США и Великобританией, а в её руководство входят представители американских и британских спецслужб. Среди её выпускников – организаторы протестов и госпереворотов в Кыргызстане – А. Турдыкулов, в Грузии – Д. Бердзенешвили, Украины – экс-министр внутренних дел Ю. Луценко. Кстати, «птенец гнезда Соросова» А. Аймагамбетов является проводником «реформирования» казахстанского образования, включая вытеснение русскоязычного обучения.

Едва стала проявляться роль некоторых чиновников и общественных деятелей, как последовала череда громких отставок и арестов. 8 января были арестованы руководители незарегистрированной партии «El Tiregi» Нуржан Альтаев и Мурат Мухамеджанов, связанные с «языковыми патрулями» и грозившиеся уничтожать российских политиков. Двумя днями раньше был задержан по подозрению в государственной измене бывший руководитель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов.

Скорее всего, это, а также отстранение от занимаемых должностей высокопоставленных сотрудников Комитета, связано с сокрытием руководством КНБ наличия на территории республики тренировочных лагерей террористов. «Национальное предательство и заговор заключается в том, что в течение нескольких лет, оказывается, существовали тренировочные лагеря. КНБ, который периодически обезвреживал ту или иную группу, о многочисленных тренировочных лагерях, созданных в горах, молчал», – сказал по этому поводу экс-советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев.

Quid prodest – кому это выгодно?

Украинский майдан 2013-14 гг., пожалуй, стал переломным моментом в деле организации «цветных революций». В том плане, что основной работой по организации государственных переворотов стали заниматься не непосредственно США, а «субподрядчики». И если на Украине Евросоюз в этом грязном занятии выступал фактически на равных с Америкой, то уже в белорусских событиях 2020 г. Штаты были в лучшем случае идейным вдохновителем попытки свержения законной власти в РБ. Если не считать британского финансирования, то всю работу выполняли не страны «большой семёрки», а мелкие «шестёрки». В основном – Прибалтика, Украина и Польша. Те самые, что в нынешнем январе информационно и методически поддерживали уже казахстанских бандитов-головорезов.

Разумеется, интерес в деле организации беспорядков в Казахстане у США имеется. И серьёзный интерес. Во-первых, создать проблемы России накануне переговоров по мерам безопасности. И в случае свержения действующей власти в РК предложенный Владимиром Путиным тезис о прекращении военно-технического сотрудничества Штатов с постсоветскими государствами оказался бы дезавуирован.

Во-вторых, Вашингтон не отказался от концепции «пояса нестабильности» на границах с Россией, принятой ещё в бытность Хиллари Клинтон госсекретарём. А уж самая протяжённая в мире граница, ставшая неспокойной, однозначно потребовала бы чрезмерного напряжения России для обеспечения собственной безопасности.

В-третьих, враждебный России Казахстан отрезал бы от неё другие постсоветские центральноазиатские республики, резко снизив её влияние на них. А поскольку «свято место пусто не бывает», даже не нужно гадать, кто бы воспользовался ослаблением этого влияния.

Наконец, учитывая факт раздувания подконтрольными США НКО не только русофобии, но и синофобии (именно антикитайскую карту пытались разыграть организаторы беспорядков на западе РК), оказались бы сорваны планы Китая по реализации инициативы «Один пояс – один путь», в которых Казахстану отведена ключевая роль.

Примечательно, что в поддержку участников вооружённых беспорядков и недовольства вводом в РК миротворческого контингента ОДКБ выступили и турки, а также вынужденный прислушиваться к протурецким настроениям населения (после победы в Карабахе, благодаря помощи Турции) Азербайджан. Мало того, на экстренном заседании, созываемом по инициативе Турции, главы МИД Организации тюркских государств собираются обсудить ситуацию в Казахстане. Интерес Анкары здесь очевиден: срыв госпереворота серьёзно подорвал планы по реализации проекта создания «Великого Турана от Средиземного моря до Восточно-Сибирского».

Геополитика геополитикой, а в организации беспорядков присутствуют и серьёзные финансовые интересы. Даже турецкие эксперты (например, Умур Челикдёнмез) прямо связывают протесты в Казахстане с растущим влиянием Великобритании, которая инвестировала в местную экономику более 25 млрд долларов. При этом интересы британских нефтяных компаний Shell, BP, Chevron, действующих в Казахстане, столкнулись с активностью китайского нефтегиганта CNPC.

* * *

Несмотря на доклады о нормализации ситуации в Казахстане и заявление К.-Ж. Токаева о начале поэтапного вывода миротворческих сил ОДКБ, последствия вооружённого мятежа будут ощущаться ещё долго. И не только в самой стране, экономический ущерб которой от беспорядков может составить, по оценкам главы государства, $2-3 млрд. Уже звучат залпы информационной войны вокруг действий казахстанского правительства и ОДКБ, принявшей решение о вводе войск для помощи Казахстану. Ведь ещё за несколько часов до того, как российские миротворцы пересекли казахстанскую границу, The New York Times опубликовала фейк-новость с заголовком «Десятки антиправительственных протестующих были убиты в Казахстане, сообщила полиция, когда российские войска пытались восстановить порядок», а США и натовские структуры «сомневаются в законности действий» как казахстанского руководства, так и ОДКБ.

Так что остаётся пожелать народу и руководству Казахстана упорства в восстановлении разрушенного террористами, решимости в отстаивании интересов своей страны и мудрости в деле исправления допущенных ошибок.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.01.2022 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31