90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Законотворчество Кыргызстана беспокоит Россию

Законотворчество Кыргызстана беспокоит Россию

В январе 2023 года кыргызский Жогорку Кенеш охватил законотворческий зуд. Внесены два скандальных законопроекта «О государственном языке» (уже утвержден парламентом) и законопроект о «реабилитации», который на практике является группой поправок к существующим законам. Оба проекта активно поддерживает спикер Нурлан Шакиев, участвовавший в их разработке.

О первом законе уже много писали. Он фактически лишает доступа к государственным услугам русскоязычное население (не менее 25% кыргызстанцев), создает огромные проблемы бизнесу и социальным учреждениям. Его реальное соблюдение будет означать фактическую остановку школ, больниц, развал судебного производства, которое сейчас ориентировано на русский текст соглашений и иных документов. И все это потому – что Шакиеву не нравится слышать русскую речь.

Законопроект о реабилитации посвящен другому направлению мечтаний националистов – переписыванию истории. Предложенные поправки резко расширяют круг подлежащих реабилитации осужденных во времена СССР, куда теперь входят бандиты и убийцы, которым следствие в давние времена инкриминировало политические мотивы.

Но главное, что согласно законопроекту реабилитацией занимаются не прокуроры или судьи, а комиссия – где большинство должно принадлежать представителям «неправительственных организаций». В Кыргызстане это зачастую синоним понятия «иностранный агент», как, например, НПО «Эсимде» (директор Эльмира Ногойбаева), которая работает на средства бюджета США и использует историческую тематику для разжигания ненависти между русскими и кыргызами.

Такая комиссия много может «нареабилитировать», руководствуясь исключительно желанием замазать огромные достижения кыргызов в советское и имперское время и сделать героями тех, кто боролся против прогресса и развития страны и народа.

Борьба с русским языком в паре с переписыванием истории – это до боли напоминает украинский сценарий. И это не может не беспокоить Россию.

Бесполезно говорить, что это «внутренние процессы», «интриги» и некомпетентность торага Шакиева. На Украине тоже все начиналось с внутренних процессов и интриг, хорошо профинансированных США.

Из этого вырос агрессивный националистический режим, который терроризировал соседнюю Россию с 2014 года. Теракты, организуемые военной разведкой в РФ, как в случае банды Сенцова, причастность украинских спецслужб к беспорядкам в Минске 2020 году. Я уж умолчу о вакханалии убийств на украинской территории – массовых убийствах в Корсунь-Шевченковском и Одессе, концлагерях в Мариуполе и Половинкино, террористических обстрелах городов Донбасса.

На счету украинского СБУ - совершенно новые практики диверсий. Провоцирование в России насилия и суицидов через интернет («Маньяки, культ убийц» и «колумбайнеры») и мошеннические «колл-центры», которые перед началом спецоперации превратились в настоящее бедствие и практически исчезли после ударов по критической инфраструктуре Украины.

Можно сколько угодно называть желание жить спокойно и безопасно – «имперскими амбициями». Но Россия уже никогда не будет равнодушно смотреть на попытки превратить соседнее государство в террористическую организацию, одержимую идеологией ненависти к России. Всем теперь известно, что за угнетением русского языка и переписыванием истории логически следуют теракты и агрессия.

Попытки вступить на этот путь могут вызывать симметричную реакцию. Искусственно подавляется русский язык? Не стоит признавать национальные дипломы, потому что без знания языка квалифицированный труд в России невозможен.

В школах и вузах Россия объявляется колонизатором и врагом? Наверное, стоит ограничить принятие на работу мигрантов из этой страны. Потому что человек, ненавидящий страну и общество, в котором работает, становится проблемой.

Насаждается русофобия? Самое время подумать, стоит ли продолжать вливания в бюджет страны, которая теоретически может начать террористические и диверсионные действия против России.

Попытки националистов в Жогорку Кенеше повторить украинскую «нацификацию» в Кыргызстане наносят серьезнейший ущерб отношениям с Россией, и, возможно, это и является основной целью законодательных инициатив.

Нужно не дать провокаторам толкнуть Кыргызстан на путь саморазрушения. Нужно защитить кыргызский язык, историю и народ от подобного рода манипуляций. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ногойбаевой Эльмирой

Специально для StanRadar.com: Петр Федоров

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эркингуль Бекбачаевна Иманкожоева

Иманкожоева Эркингуль Бекбачаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30