90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вторые жены кыргызстанских политиков

18.02.2015 11:10

Общество

Вторые жены кыргызстанских политиков

"Озбек байыса там салат, кыргыз байыса катын алат". Любвеобильные мужчины Кыргызстана однозначно следуют этой поговорке, которая переводится как "Узбек богатеет - строит дом, кыргыз богатеет - женится". Разводы и вторые браки стали нормальным явлением в Кыргызстане. Часто полигамность наших мужчин называется их врожденной и неотъемлемой чертой, которая объясняется природой.

"КирТАГ" через различные интернет-ресурсы просмотрел биографии известных политиков и общественных деятелей Кыргызстана. Редакция пришла к выводу, что немногие кыргызские мужчины придерживаются моногамных отношений и состоят в браке со своей первой женой. Гораздо чаще встречаются случаи, когда наши мужчины не удовлетворяются наличием одной-единственной и заводят новых дам сердца.

Самым любвеобильным среди президентов Кыргызстана по праву можно считать Курманбека Бакиева. Официально известно только о двух его спутницах. Первая - уроженка Молдавии и официальная жена Татьяна Бакиева. Вторая - Назгуль Толомушева, которая младше своего мужа на 30 лет. О ней кыргызстанцы узнали только после свержения Бакиева с поста президента, когда он вместе с Назгуль и двумя маленькими детьми обосновался в Беларуси.

Действующий глава государства Алмазбек Атамбаев состоит в повторном браке с 1988 года. Первой женой была Буажар Тенизбаева, нынешняя - Раиса Атамбаева, кандидат медицинских наук. От обоих браков Алмазбек Шаршенович имеет в общей сложности шестерых детей. Первая жена родила ему сыновей Сейитбека и Сейтека, дочерей Диану и Динару. От второго брака президент имеет сына Хадырбека и дочь Алию.

На фоне своих любвеобильных коллег блекло смотрится первый президент Кыргызстана Аскар Акаев. Хотя, следует отдать ему должное, потому что профессор, несмотря на общеизвестные во время его правления романы, остался со своей первой женой Майрам Дуйшеновной.

Далее "КирТАГ" обратился к следующим высшим лицам республики - премьер-министрам, хотя эта задача оказалась сложнее из-за большого числа этих чиновников. За всю историю независимого Кыргызстана кресло председателя правительства занималось и освобождалось 24 раза. Нынешний глава кабмина премьер Джоомарт Оторбаев является 25-м по счету.

Ирония в том, что прямо как в кыргызской поговорке "мал ээсин тартпаса, арам өлөт", непостоянство отразилось и на личной жизни премьеров. Список женившихся дважды и более премьер-министров Кыргызстана довольно широк: Апас Джумагулов (1993-1998 годы), Кубанычбек Джумалиев (1998 год), Амангельди Муралиев (1999-2000 годы), Николай Танаев (2002-2005 годы), Игорь Чудинов (2007-2009 годы), Данияр Усенов (2009- 2010 годы).

Если коснуться последних премьер-министров, то Данияр Усенов женат вторым браком и имеет четверых сыновей. Первая жена - Гульнара Усенова, вторая жена - Динара Исаева, действующий депутат Жогорку Кенеша от партии "Ата-Журт".

Избранный в апреле 2014 года председателем правительства Джоомарт Оторбаев был женат первым браком на дочери бывшего главы центризбиркома Сулаймана Иманбаева - Салтанат. Сообщается, что у этой распавшейся пары есть взрослые дети. Вторая супруга Оторбаева - Айкан Галиева.

Один из бывших премьер-министров, а ныне лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов тоже проживает со своей второй супругой. От первого брака депутат имеет двух взрослых дочерей. Одна из них проживает в США с матерью, вторая получает высшее образование в Турции. От второго брака у Кулова трое детей: старшая дочь учится в одной из столичных школ, а младшие сын и дочь пока ходят в детский садик.

Остальных депутатов Жогорку Кенеша "КирТАГ" решил пока не затрагивать, но редакция все же не могла пропустить известного своей набожностью Турсунбая Бакир уулу из "Ар-Намыса". По некоторым данным, этот парламентарий сейчас проживает со своей третьей женой. По словам самого депутата, с первой супругой, которая родила ему двоих детей, он прожил восемь лет. Однако это не помешало народному избраннику развестись с ней, как позже и со второй своей избранницей. Сейчас Бакир уулу живет с третьей молодой супругой, которая недавно родила ему дочь.

Мэр столицы Кубанычбек Кулматов тоже стал отцом всего месяц назад. Дочь Данию родила вторая жена. От первой жены Натальи Кулматовой у градоначальника Бишкека есть двое взрослых сыновей.

Это только малая часть биографий ряда чиновников и депутатов. Редакция намеренно не брала в расчет гражданских жен политиков, которые имеются почти у каждого второго белого воротничка. Впрочем, кыргызстанцы не хуже, порой даже лучше журналистов знают о таких вещах. Страна-то маленькая, ничего ни от кого не утаишь.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.02.2015 11:10

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Омурбек Абдрахманович Абдырахманов

Абдырахманов Омурбек Абдрахманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва,

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31