90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Киргизская оппозиция готовится к митингам

19.02.2015 14:35

Политика

Киргизская оппозиция готовится к митингам

Оппозиция Киргизии обещает провести весной митинги. Об этом сообщил один из лидеров Национального оппозиционного движения (НОД) депутат парламента Равшан Джеенбеков. В ходе акций оппозиция намерена требовать отставки президента страны Алмазбека Атамбаева. Главные темы критики – экономический кризис, коррупция и рост тарифов.

Как писала ранее «НГ» (см. номер от 29.01.15), лидеры НОД, выступающие против  сближения Киргизии с Россией,  отправились в США и Анкару в поисках поддержки и, возможно, финансирования. Результаты вояжа, во всяком случае те, которые стали достоянием общественности, выглядят не слишком впечатляюще: «Съездили, побеседовали, составили впечатление друг о друге».

Судя по сухим отзывам о встречах как с киргизской, так и с американской стороны,  визит был не чем иным как попыткой представить американским деятелям новую киргизскую «команду демократизаторов».  Лидер делегации Равшан Джеенбеков и его партнер Омурбек Абдрахманов в представлении не нуждались – они  не один год тесно общаются с представителями Госдепартамента, а некоторые их протеже побывали на подобных встречах впервые.

Сам подбор кадров для поездки продемонстрировал, на кого в приближающемся митинговом сезоне намерены делать ставку оппозиционеры. Помимо привычных членов оппозиции, заметно, что в составе презентованной в США «команды» находится несколько персонажей, не скрывающих радикальных националистических  взглядов.

Рациональное зерно в подборе кадров есть: помимо так называемых кошельков и управленцев – людей, способных обеспечить финансирование и организацию оппозиционной деятельности, оппозиционерам нужны активисты. Национализм в Киргизии сейчас на подъеме – их идеологию разделяет хотя и небольшое, но постепенно растущее число местных жителей. Наиболее популярны такие идеи среди молодежи, жаждущей простых ответов на сложные вопросы. Особенно хорошо будут смотреться националистическая риторика и призывы вспомнить национальную гордость на фоне выкриков о «президенте Атамбаеве, ведущем курс на сближение с русскими».

Повестка оппозиции на ближайшие месяцы обнародована – запланированы акции протеста с требованием отставки президента Атамбаева, с обвинениями последнего в экономическом кризисе, в который проваливается Киргизия. Основные темы помимо роста цен – коррупция, энергетика, вхождение  в Таможенный союз.   О каком-либо намерении «взять власть силой» оппозиционеры пока не упоминают. Любые разговоры об акциях протеста идут со ссылкой на «волю народа».

Все маневры на политическом поле, включая заявления оппозиционеров, надо рассматривать с точки зрения приближающихся выборов в парламент республики. Предположительно выборы должны пройти в октябре-ноябре, однако не исключен и вариант переноса выборов на более ранний срок. Это может быть предпринято администрацией президента Киргизии для реализации двух целей – не дать оппозиции времени на подготовку к выборной кампании, успеть провести выборы до того, как население начнет полнее ощущать негативные последствия экономического кризиса.

Определенные шансы  у оппозиционеров на прохождение в новый парламент есть. Противники нынешней власти могут опереться на сторонников линии на сближение с США: демократические принципы, права и свободы, свободный рынок – эти идеи имеют немало сторонников в республике. Также в их активе могут оказаться приверженцы националистических идей, те, кто потерял  доходы из-за вступления страны в  Евразийский экономический союз,   а также часть людей, недовольных падением уровня жизни.

Надо отметить, что нынешний состав киргизского парламента показал себя, мягко говоря, не слишком хорошо. Пожалуй, он был одним из самых бессмысленных и беспощадных в  истории киргизского парламентаризма.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2015-02-19/6_kirgizia.html

19.02.2015 14:35

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31