90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

От Телибекова до Елеусизова. Кто готов побороться за кресло президента Казахстана?

19.02.2015 15:06

Политика

От Телибекова до Елеусизова. Кто готов побороться за кресло президента Казахстана?

По мере того, как идея о досрочных выборах начинает приобретать более видимые очертания, о том, что она своевременная, не преминули сказать представители партии «Нур Отан» и «Ак Жол». Главной интригой становится не имя победителя, а тех людей, кто решится выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. По словам экспертов, всего претендентов будет не больше 5-6 человек, среди них как давние участники президентских баталий, так и могут появиться новые, ранее не участвовавшие в президентской гонке люди. 

Оппозиция, скорее всего, не сможет выдвинуть единого сильного кандидата, убеждены опрошенные Kursiv.kz эксперты, а те, кто готов побороться за президентское кресло на практически мертвом политическом поле изначально обречены на участь массовки.

Есть еще порох

Свою готовность участвовать в предвыборной кампании Kursiv.kz подтвердил лидер экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов. Известный эколог уже дважды выдвигал свою кандидатуру на главный пост в стране и показывал крайне скромные результаты. В 2005 году он получил 0,28% голосов избирателей, в 2011 году уровень его поддержки составил 1,15%.

«Конечно, есть все шансы победить. Если бы не было, я бы не пошел на выборы. Моя программа, это то, что я за народ. За людей. Посмотрите сколько проблем у нас. Вырубают повсюду деревья. Мы скоро в Алматы будем, как в пустыне жить, акимат против меня выступал, помните, когда я про деревья говорил, потому что это правда. Они на этом все заработали. Сейчас на дворе кризис. Только хуже будет. Нужно решать проблемы, я могу. Буду идти на выборы, у меня хорошая программа. И экологию надо поднимать, и экономику, все поднимем. Посмотрите сейчас глобальное потепление. Это очень серьезная для нас проблема, в Казахстане об этом не задумываются. Конечно, могут и не допустить меня до выборов, я неудобный для них кандидат, потому что говорю правду. Но я надеюсь на благоразумие власти. Поддерживайте меня, мне нелегко», - сообщил о своих предвыборных планах г-н Елеусизов.

Еще один закаленный боец президентских гонок председатель Партии патриотов Казахстана Гани Касымов сообщил, что не намерен участвовать в выборах. Он сообщил, что изначально не планировал этого, и его планы остались неизменными. В 1999 году во время своего первого участия в президентской кампании Гани Касымов показал неплохой для казахстанских реалий результат в 4,61% голосов, но на выборах в 2011 году, несмотря на то, что получил второе место, набрал лишь 1,94% голосов.

Полная неопределенность

Идею досрочных выборов поддержала партия КНПК. Правда, вопрос о том, будет ли она выдвигать своего кандидата, находится на стадии обсуждения. Об этом Kursiv.kz сказал представитель партии Айкын Конуров, которого называют в числе вероятных претендентов на участие в выборах. Сам г-н Конуров отметил, что «в планах у меня выдвигаться нет. Процедурно - партия решает на съезде кто будет кандидатом».

Партия КПК, которая именует себя настоящими коммунистами Казахстана, находится в деморализованном состоянии, ее деятельность в настоящий момент решением суда запрещена, поэтому выдвигать кандидатов на выборах КПК не сможет.

Лидер партии ОСДП Жармахан Туякбай сообщил, что пока не принял решение выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах, но сказал, что этот вопрос сейчас активно обсуждается.

«Многое будет от сроков зависеть. Как их обозначат, сколько времени дадут на предвыборную кампанию. Для себя я еще ничего тоже не решил, сообщу, дополнительно, как только будет горизонт планирования, поймем, какие условия предлагают», - сказал он Kursiv.kz

Представитель партии ОСДП Петр Своик заметил, что социал-демократы будут принимать активное участие в предстоящей гонке, в какой это будет форме пока не решено, но то, что это участие будет деятельным, он не сомневается.

«У нас есть свое альтернативное видение развития страны. И это не предлагаемая сейчас консервативно-выжидательная позиция, а программа решения назревших проблем. Мы считаем, что не только в окружении Казахстана есть кризис, но и то, что он есть и внутри страны. Эта кампания будет, как и все предыдущие проходит в сжатые форсированные сроки, но сейчас на нее накладывается драматизм происходящих реальных изменений вокруг. Будет целый веер разных кандидатов. Эколог, антиевразиец, коммунисты, но надо посмотреть правде в глаза, единственной оппозиционной партией осталась ОСДП. Эти выборы имеют и большой внешний месседж, так как все больше актуализируется вопрос о том, куда может привести безальтернативность. И сейчас этот вопрос один из главных при определении будущего государства», - сказал Петр Своик.

Также рассматривается возможность выдвижения кандидатуру главы Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова. В комментарии Kursiv.kz он подтвердил, что по поводу его участия решение пока еще не принято. Ведутся активные консультации.

«Если говорить о кандидатах от оппозиции, то вряд ли получится выдвинуть единого кандидата. Сейчас это невозможно и не обязательно. Чем шире спектр участников, тем лучше. У людей должна быть возможность выбора. Откровенно говоря, я лично рассматриваю эти выборы в большей степени как подготовку к настоящим демократичным выборам главы государства, которые, скорей всего не за горами. Результат нынешних выборов, понятен. Но у нас есть прекрасная возможность дать бой», - сказал он.

Баталии для Баталовой

Политик Серикжан Мамбеталин предложил от либерально-оппозиционного лагеря выдвинуть кандидатуры Зауреш Баталовой и Амиржана Косанова на предстоящих президентских выборах. Однако, пока и г-жа Боталова, и г-н Косанов отмалчиваются. На запрос Kursiv.kz о своем возможном участии в выборах они ничего не сообщили.

Политолог Султанбек Султангалиев спрогнозировал допуск к кампании, помимо Нурсултана Назарбаева, следующих возможных кандидатов. Лидера ОСДП Жармахана Туякбая, одного из представителей КПК – либо Айкына Конурова, либо Жамбыла Ахметбекова, а также Мэлса Елеусизова. Никаких сюрпризов по итогам выборов он не ждет.

Политолог Айдос Сарым считает, что президент не собирается никому передавать свою власть. Не для этого выстраивалась нынешняя архитектура, чтобы завтра наблюдать за всем из партера. Поэтому ожидать, что президент не пойдет на выборы или же двинет кого-то другого, назначит преемника, не стоит. Это пока еще не вытекает из общего контекста и фона. Так что Назарбаев на выборы пойдет и намерен в них победить. Здесь возникает несколько иной вопрос: на какую победу делается расчет. Если идет расчет о триумфальной 95-97-процентной победе, как уже предрекают некоторые рьяные политологи, то все это не будет иметь никакого смысла. Власть уже попала в смысловую ловушку, из которой вырваться непросто.

«Что касается остальных кандидатов, то исходя из предыдущих аналогий, могу допустить, что число кандидатов не превысит 4-5 человек. У меня создается впечатление, что такая математика выборов понятна самому президенту, а властный аппарат, избирательная машина попросту подстроятся под такое комфортное понимание. Что касается кандидатов, то в моем понимании, чисто политтехнологическом, более или менее идеальным было бы участие кандидата-женщины, кандидата-предпринимателя, представителя левых сил, а также единого кандидата от оппозиции. Побеждать всякий раз, отодвигая оппозицию, становится некрасивым. Само положение президента есть некий «wild card», но превращать фору в вечный «проездной билет» разрушительно, это низводит всякую победу. Но опять же, не думаю, что у стратегов избирательной кампании хватит такта, тонкого понимания момента и вкуса. Можно замахнуться и на 104%, но это не будет иметь никакого смысла. Что касается единого кандидата от оппозиции, он возможен. Полагаю, что среди оппозиционных кандидатов достаточно опытных, смелых, честных политиков, которые смогут выдвинуться и заявить о себе. Понятно, что иллюзий никаких нет, но любые выборы меняют страну, добавляют опыта, улучшают или ухудшают власть. Не знаю, какие мысли вынашивают представители оппозиционных групп, но мне кажется, в качестве единого кандидата можно было выдвинуть Зауреш Баталову. Помимо всего прочего выборы - это огромная трибуна, которая позволяет донести свои мысли и идеи для избирателей. А с учетом того, что в скором времени последуют и парламентские выборы, для кандидата от оппозиции, да и вообще любого кандидата, сумевшего создать благоприятное паблисити и впечатление, это шанс закрепиться в качестве лидеров любого партийного списка», - заметил он.

Нужен мандат доверия

Политолог, выпускник Вашингтонского университета Шынгыс Нурланов считает, что в условиях сложной экономической и международной ситуации, возможно, придется пойти на непопулярные меры, а новый мандат покажет уровень доверия населения к власти. В этом случае досрочные выборы и девальвация связаны напрямую. Решение не проводить резкую девальвацию уже было сигналом, что пройдут выборы, заметил он.

Политолог Ерлан Саиров заметил, что сейчас в сфере экономики реализуется программа "Нурлы Жол". Крупная программа способная поднять на качественно другой уровень экономику страны. Принимаются меры по социальной защищенности населения. Теперь нужен новый мандат для реализации этих проектов. Также на повестке дня, стоит вопрос сохранения и развития Казахстана как успешного государства. «Сами видите государства, лопаются как карточные домики. Вот эти проблемы вынуждают власть принять меры к повышению своей роли в стране и зарубежом. Для этого нужна новая легитимизация», - заметил он.

Стоит напомнить, что на первых выборах в 1991 году единственным кандидатом был Нурсултан Назарбаев, он тогда победил с результатом 98,8% и это самый большой результат, который он показывал. На выборах в 1999 году было представлено четыре кандидата, сам президент, а также лидер КПК Серикболсын Абдильдин, политик Гани Касымов и представитель Партии народного единства Казахстана Энгельс Габбасов.

Тогда еще существовала и графа «против всех». Н. Назарбаев на тех выборах получил 81% голосов, а его ближайший преследователь коммунист С. Абдильдин 11,9% и это самый высокий результат за всю историю противостояния оппозиционных кандидатов президенту за историю выборов в независимом Казахстане. Гани Касымов на тех выборах набрал 4,7%, кандидат «против всех» - 1,2%, а Энгельс Габбасов лишь 0,8%. На выборах в 2005 году было представлено пять кандидатов: Н. Назарбаев, Ж. Туякбай, М. Елеусизов, Е. Абылкасымов, А. Байменов.

На этих выборах впервые в истории РК прошли теледебаты в прямом эфире, в которых не принимал участия Н. Назарбаев, который победил с результатом 91,15%. Второе место было у Ж. Туякбая с 6,61% и третье у А. Байменова, который получил 1,61%. На последних выборах в 2011 году Н. Назарбаев получил 95,55% голосов, а его ближайший соперник Гани Касымов 1,94%.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.02.2015 15:06

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Дамира Абаскановна Ниязалиева

Ниязалиева Дамира Абаскановна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$2 млрд 873,8 млн

внешний долг Таджикистана

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31