90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане отменили экзамены на узбекском языке

В Кыргызстане отменили экзамены на узбекском языке

Начиная с этого года, выпускники узбекских школ Кыргызстана лишились возможности сдачи Общереспубликанских тестовых вступительных экзаменов в ВУЗы на узбекском языке.

Как сообщило Министерство образования Кыргызстана, теперь выпускники школ будут сдавать тесты на киргизском или русском языках. В прошлом году в Кыргызстане вышло такое же постановление, однако выпускникам, которые писали заявления о том, что плохо знают киргизский или русский язык, разрешили сдачу тестовых экзаменов на узбекском языке. «С 2015 года выпускники узбекских школ Кыргызстана лишились и этой возможности», - пишет издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Вот, что сообщила представитель Центра оценки в образовании и методов обучения Министерства образования Кыргызстана Чинара Батиракеева:

- В прошлом году экзамены должны были проходить только на киргизском и русском языках на основе постановления правительства. Однако мы принимали тесты на узбекском языке у учащихся, написавших заявления в Министерство образования и науки Кыргызстана. На узбекском языке экзамены сдавали только 49 человек. По этой причине в нынешнем году полностью исключили сдачу экзаменов на узбекском языке, - сказала Чинара Батиракеева.

По официальным данным, в Ошской, Джалалабадской и Баткенской областях действует 91 школа только с узбекским языком обучения, еще в 132 школах преподавание ведется на узбекском и киргизском, а также на узбекском и русском языках.

Введенные с 2002 года Общереспубликанские тестовые испытания 12 лет проводились на киргизском, узбекском и русском языках.

Некоторые киргизские политики и активисты в первый раз потребовали отмены проведения тестов на узбекском языке в 2012 году. Однако тогда министр образования и науки Кыргызстана Канат Садыков отверг такие предложения, сославшись на то, что отмена проведения тестов на узбекском языке будет нарушением прав граждан.

После того как в 2014 году выпускники узбекских школ Кыргызстана лишились возможности сдачи Общереспубликанских тестовых вступительных экзаменов в ВУЗы на узбекском языке, многим узбекским учащимся было трудно сдавать экзамены на других языках, и многие выпускники не прошли тестовые испытания.

После этого по требованию родителей и по просьбе ряда политиков была разрешена сдача экзаменов на узбекском языке.

Согласно данным, в этом году школу закончат около 75 тысяч учеников. Пока нет точной информации, сколько из них являются выпускниками узбекских школ.

- Однако мы должны помнить одну вещь. Не каждый выпускник сдает тесты. Тестовые испытания проходят только поступающие в ВУЗы. В прошлом году тесты сдали 53 тысячи абитуриентов. Среди них были как выпускники школ, так и те, кто по разным причинам не поступали ранее. В этом году также ожидается примерно столько же абитуриентов, - сказала представитель Центра оценки в образовании и методов обучения Министерства образования Кыргызстана Чинара Батиракеева.

Общереспубликанские тестовые экзамены будут проводиться с 18 по 23 мая в два этапа.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31