Азербайджан, Туркмения, а может быть и Иран, готовы заменить Россию на европейском энергетическом рынке. Москва «проспала» первую атаку на свои позиции, но теперь готовится сопротивляться. Принципиально важный вопрос - идет ли речь о «блокировании» в ЕС всех российских энергетических проектов или только тех, кто напрямую связан с государством.
Самая показательная история – это приобретение люксембургской компанией The Letter One Group, подконтрольной акционерам «Альфа-групп» Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву компании Dea, входящей в состав немецкой RWE Group, базирующейся в Гамбурге. Стоимость сделки оценивается в €5,1 млрд. Сделка эта еще в 2014 году была одобрена антимонопольными ведомствами ЕС, Германии и даже Украины. Однако западная пресса с завидным постоянством, несмотря на официальное сообщение RWE о закрытии сделки, пишет о том, что ее еще могут заблокировать британские власти.
Дело в том, что Dea занимается добычей нефти в Великобритании. Правда, отнюдь не только там, а также в Германии, Норвегии, Египте и Дании, ведет обустройство месторождений в Алжире и Ливии, а также разведку в Алжире, Ирландии, Ливии и других странах, и управляет мощностями по хранению газа в Германии. В 2012 г. RWE Dea добыла 31 млн баррелей нефтяного эквивалента (84 300 баррелей в сутки).
Таким образом, Dea непосредственно оказывается на «острие» нынешней борьбы по выдавливанию России с европейского энергетического рынка в рамках (и за рамками) официальных санкций, введенных против нее ЕС, США и некоторыми другими странами в 2014 году.
Проекты этой компании затрагивают и Каспий, и Алжир, который может выступить одним из альтернативных России поставщиков энергоресурсов в соответствии с недавно принятым в ЕС проектом создания Энергетического Союза. Однако британцы остаются сегодня в явном меньшинстве. Даже наиболее жестко настроенные в отношении современного российского режима власти США публично демонстрируют готовность разделять российские государственные энергетические проекты вроде «Южного потока» и практически частный проект владельцев Альфа-групп.
«США и европейские санкции направлены на российские публичные и государственные активы и компании. Господин Фридман руководит одной из немногих частных компаний в России. У него есть собственные взгляды на то, как должны развиваться отношения России и ЕС», - сказала на слушаниях в конгрессе помощник госсекретаря Виктория Нуланд. «Это не российская правительственная сделка, она не углубляет связи в европейской энергосети или европейскую зависимость от российского правительства», - объяснила она конгрессменам, а заодно и британским коллегам, которые тормозят явно не того, кого надо.
И Нуланд явно не лукавит. Отношение к другим российским проектам совершенно иное. Буквально в последние дни в Европе развернулась настоящая энергетическая война, пока, правда, только на уровне заявлений.
Первый сигнал дали президенты Азербайджана и Болгарии Ильхам Алиев и Бойко Борисов. Они встретились в Софии и договорились начать реставрацию проекта Nabucco. Этот трубопровод активно ранее продвигали власти Азербайджана и Еврокомиссия, однако российский «Южный поток» сумел «задавить» конкурента. Как оказалось – ненадолго.
Российский проект строительства трубы через Балканы на Юг Европы с конечной точкой в Австрии, напомним, был аннулирован Владимиром Путиным. Причиной было противодействие со стороны Еврокомиссии. Москва тогда выдвинула новую идею: Турецкий трубопровод, получать газ из которого ЕС сможет, если построит свою часть трубы от территории Турции. И лучше европейцам сделать это побыстрее, прямо сказали в Москве, потому что «Газпром» собирается прекратить транзит своего газа по территории Украины.
Ультиматум представителям ЕС не понравился и они обещали подумать. Итогом этих размышлений стало появление проекта создания Энергетического союза, который установил бы единые правила и цены по торговле энергоносителями на всем пространстве ЕС, а также позволил бы подключить альтернативных поставщиков из Каспийского региона и Северной Африки.
По данным британской Financial Times, Евросоюз рассчитывает заключить договоры о поставках газа с Туркменией, Азербайджаном и Алжиром. Все поставки с «востока» предполагается, похоже, направить в одну трубу. Вначале туркменский газ может пойти по дну Каспия по Транскаспийскому трубопроводу, затем по территории Азербайджана и, наконец, выйти к Болгарии. «Мы хотим, чтобы проект Nabucco, а точнее, его западная часть, проходящая через Болгарию, была разморожена», - сказал Борисов после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. При это он уточнил, что речь идет о той части, которая начинается с места завершения другого трубопроводного проекта TANAP, то есть транскаспийской трубопроводной магистрали.
Можно было бы отмахнуться от азербайджано-болгарских переговоров как от периферийных, поскольку ни одна из стран в одиночку не сможет реализовать этот проект. Не получится у них это и вдвоем, образовав консорциум. Однако практически в это же время к проекту подключились Еврокомиссия и Туркмения.
Итогом регулярных в последние недели переговоров заместителя председателя Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича с туркменскими представителями и встречи его с послом в Евросоюзе этой страны, стало заявление министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении.
В документе сообщается, что республика продолжает активную работу по организации поставок на европейский рынок от 10 до 30 миллиардов кубических метров газа в год. Ради чего изучается возможность строительства Транскаспийского газопровода, который пройдет по дну Каспия от берегов Туркмении до Азербайджана.
Таким образом, если состыковать азербайджано-болгарское и туркменское заявления, то вырисовывается как раз труба с Каспия и до границ Евросоюза. Газ, идущий по ней, теоретически, мог бы заменить российские поставки, идущие сегодня через Украину, разумеется, при условии достаточно пропускной способности и гарантиях продажи необходимых объемов природного газа со стороны поставщиков. Но это уже вопрос технический, а не политический. А на нынешнем этапе политика важнее, поскольку строительству трубы по дну Каспия могут помешать как Россия, так и Иран. С позицией Москвы все понятно – она недаром наращивала свою Каспийскую флотилию.
Но важнейшую роль будет играть именно позиция Ирана. В этом свете понятнее становятся всеобщие дипломатические усилия в отношении Тегерана. Администрация Барака Обамы, нацелена на скорейшее «замирение» с иранцами. А российский министр обороны Сергей Шойгу также не случайно подписывает с иранцами соглашения о сотрудничестве. И это не говоря уже о многочисленных публичных и тайных консультациях на разных уровнях. Ведь, пожалуй, от позиции Ирана зависит баланс сил в регионе. Если он будет на стороне противников России (что возможно, особенно если иранцы также захотят поставлять свой газ в ЕС по новой трубе), то можно будет избежать прямого конфликта на Каспии, который в противном случае представляется достаточно реальным.
В ближайшее же время, скорее всего, следует ожидать новых заявлений со стороны европейских политиков. Одни будут выступать на стороне России и защищать ее, как надежного поставщика. Другие – успокаивать ее, чтобы она не перешла к агрессивным действиям на Каспии, пытаясь предотвратить строительство нового трубопровода.
Но даже если в итоге реинкарнации нового-старого Транскаспийского трубопровода в паре с Nabucco не случится, Россию все равно продолжат выдавливать с европейского энергетического рынка. Потому что именно таково сегодня стратегическое направление европейской энергетической политики.
Правила комментирования
comments powered by Disqus