90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Запад и терроризм: что стоит за борьбой за религиозную свободу?

Запад и терроризм: что стоит за борьбой за религиозную свободу?

Недавняя статья, появившаяся на сайте одного из прозападных СМИ, привлекла мало внимания, но если проанализировать ее содержание, то можно предположить, что Запад посылает угрожающие сигналы всему центральноазиатскому региону.

По информации 24.kg* Комиссия по свободе вероисповедания (USCIRF) в своем докладе впервые рекомендовала правительству США включить Кыргызстан в список «особого наблюдения» (Special Watch List), то есть в буквальном смысле американцы хотят включить государство в «черный список» якобы за нарушение свобод верующих.

В рекомендациях этого отчета американцы включили санкционные меры против Кыргызстана, и теперь на всех диалоговых площадках, типа С5+1, американцы потребуют от властей Кыргызстана соблюдать их нормы по свободе религиозных организаций, причем, сомнительных. А вот в случае отказа кыргызских властей следовать указаниям Штатов, американцы смогут применить некие рестрикции против государства. Какие, в отчете не указывается.   

А теперь подробно, в чем заключаются претензии Вашингтона в адрес Бишкека.

Фальшивку готовили вместе с американцами

По мнению американцев, Кыргызстан встал на путь авторитаризма и начал жестко притеснять верующих по всей республике.

 «Власти провели массовую проверку религиозных учреждений и приостановили деятельность сотни мечетей и медресе по всему государству», - сообщается на портале издания 24.kg со ссылкой на отчет USCIRF.

Однако, это нелепый информационный вброс прозападного издания.

Из 2,6 тысячи мечетей по всей республике закрыты были всего 60, причем, незаконно функционирующих, а не сотни, как утверждает ИА «24.kg».

Причины приостановки работы учреждений достаточно серьезные: хаотичная застройка мечетей с нарушением архитектурно-строительных и санитарно-эпидемиологических норм, а также отсутствие единых стандартов образования.

Есть еще одна дезинформация, указанная на портале «24.kg»:

«В течение года власти вели список «экстремистских» групп, в который включали мирные религиозные организации, и задерживали предполагаемых членов под предлогом борьбы с «экстремизмом».

А на портале Комиссии USCIRF написан вообще полный абсурд:

«При авторитарном правительстве президента Садыра Жапарова власти Кыргызстана расправляются с мусульманами, которые отклоняются от санкционированной государством интерпретации ханафитского суннитского ислама, инспектируя и закрывая независимые исламские учреждения, задерживая членов Йакын Инкар и Хизб ут-Тахрир и заставляя их отречься от своих убеждений».

Стоит отметить, что подобный вздор можно расценивать как провокационный, так как глава кыргызского государства сам является приверженцем Ислама, и ни о какой расправе речи не идет, а лишь преследуется одна цель – защита граждан республики от экстремистско-террористических угроз, которые исходят от таких экстремистских сект как Йакын Инкар и Хизб ут-Тахрир.

Отметим, что на территории Кыргызстана судами разных инстанций обе эти организации запрещены и внесены в список террористических. То есть, кыргызское государство использует свое право защитить граждан от экстремистского влияния и вербовки в ряды террористических организаций. Но почему-то это не нравится американцам.

Что интересно, в своем отчете американская Комиссия ни словом не обмолвилась о событиях на Украине. Напомним, уже несколько лет подряд Киевская власть занимается силовыми захватами храмов и надругательствами над религиозными святынями на Украине. Западный мир в лице международных правозащитных организаций упорно молчит о дискриминации православных на Украине.

Также в отчете нет ни слова о нарушении гражданских и религиозных прав мусульман в Палестине, где по подсчётам ООН число погибших уже превышает 35 тысяч человек, включая 13 тысяч детей.

Словом, прозападное издание «24.kg» опосредовано оправдывает террористические организации в Кыргызстане, публикуя отчет USCIRF.  

Однако это не первый информационный вброс информагентства «24.kg», и сотрудники издания не раз были в эпицентре скандалов.

Статья «Пропаганда войны»

В начале года произошел случай, который поверг в шок многих кыргызстанцев.

Сотрудники нацбезопасности забрали на допрос генерального директора Асель Оторбаеву, шеф-редакторов Антона Лымаря и Махинур Ниязову. Силовики изъяли редакционную технику, включая компьютеры, ноутбуки и электронные носители. По информации ГКНБ, обыск был проведен в рамках уголовного дела по статье «Пропаганда войны».

И как оказалось, основанием для уголовного дела стала публикация под названием «Теперь мой дом — Украина. Командир Турана о причинах своего участия в боевых действиях». Корреспонденты взяли интервью у разыскиваемого в Кыргызстане националиста Алмаза Кудабек уулу, воюющего на стороне киевского режима. А сам материал написан в некоем позитивном ключе для кыргызстанцев.

Читателям демонстрируется положительный герой-кыргызстанец, который якобы пошел воевать за «справедливость» против России. На самом деле Алмаз Кудабек не кто иной как обыкновенный махровый националист, и в последнем видеосюжете стал угрожать расправой не только русским, но и кыргызам за то, что те выступают против киевского режима.

Напомним, два года назад информационное пространство буквально взорвалось новостью о том, что в составе вооруженных сил Украины появился тюркский батальон «Туран», где командиром был назначен Алмаз Кудабек уулу. Бывший парикмахер стал активно заполнять соцсети своими видеовбросами, рассказывая, как он якобы «борется» против Путина, Кадырова и русских в целом.

Редакция «Станрадар» не раз выдвигала версию о том, что нет никакого батальона «Туран», а это лишь информационно-психологический проект вооруженных сил Украины.

И эта версия подтвердилась.  

Не так давно в информационном пространстве появился видеосюжет украинской журналистки Натальи Мосейчук. В кадре воюющий за киевский режим казахский националист Жасулан Дуйсембин подробно рассказал, что нет никакого батальона «Туран», а Алмаз Кудабек обычный аферист, который в сговоре с украинцами обокрал каких-то турков. Впоследствии Алмаз бежал в США и сейчас скрывается там.

Таким образом, прозападное издание «24.kg» вляпалось в ситуацию, когда некий аферист на Украине так «подставил» редакцию, что гендиректору информагентства Асель Оторбаевой пришлось уйти с работы.

Можно, конечно, предположить, что корреспонденты ошиблись и по незнанию взяли интервью, но только есть одно важное «Но!». На портале издания есть другой материал, указывающий, что проукраинские статьи журналисты публикуют намеренно, и при этом не чураются распространять откровенную пропаганду украинского нацизма.  

Степан Бандера – герой прозападного издания

С начала года на сайте «24.kg» появилась  другая статья под названием «Я – кыргызский украинец. Абдураим Рыскулов о жизни под Киевом», где рассказывается, как некий бывший уроженец республики откровенно боготворит нациста и убийцу Степана Бандеру и даже называет его «национальным героем».

Историческая справка. Степан Бандера - идеолог украинского национализма, с 1941 года глава ОУН. Перед началом вторжения Германии в Советский Союз, Бандера создал из членов ОУН украинский легион, который затем вошел в состав полка немецких фашистов «Бранденбург-800» и стал именоваться «Нахтигаль» (нем. «Соловей»). Для осуществления диверсионных и разведывательных операций на территории СССР, Бандера получил от нацистской Германии 2,5 миллиона марок, а находящееся в Берлине крыло ОУН затем входит в структуру гестапо на правах особого отдела. На совести Бандеры несколько сотен тысяч замученных и убитых мирных жителей Украины и Польши.

В 1941 году произошли те самые жуткие события в киевском урочище «Бабий Яр», где, по различным оценкам, украинские нацисты уничтожили около 200 тысяч человек. Изуверы методично убивали евреев, цыган, русских и даже психически нездоровых людей, считавшихся по их нацистской идеологии «унтерменшами» (недочеловеками).

В подтверждение того, что Бандера нацистский преступник, в 2020 году ЦРУ рассекретило свои архивные документы, в которых он называется украинским фашистом и агентом Гитлера с агентурным прозвищем «Консул 2». Американская разведка опубликовала документ, в котором описывается сотрудничество Бандеры с нацистским руководством Германии, а также о его преступлениях против человечности.

Разведка США подробно описывает совершенные бандеровцами преступления на оккупированных территориях Украины. Вот что указывается в документе:

«В одной из операций на границе с Закарпатской Украиной бандеровцами было уничтожено 5 тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков».

Стоит подчеркнуть, что, осознавая существующие исторические факты, издание «24.kg» опубликовало материал в поддержку Степана Бандеры с одной лишь целью – попытаться реабилитировать нацизм и сделать из Бандеры героя для кыргызстанцев.

Поклонники нацистов и басмачей

После скандала с обыском редакции «24.kg» владельцем издания становится некто Алмас Турдумаматов, в прошлом руководитель пресс-службы коррумпированного президента Курманбека Бакиева.

Как оказалось, Турдумаматов продолжительное время занимается исследовательской работой по реабилитации басмаческого движения в проекте «Эсимде»* (с кырг. «Я помню»).

Причем Турдумаматов по образованию вообще не историк и даже не журналист, а в большей степени, как говорится – технарь, закончивший в 1989 году Военный авиационный инженерный университет в Воронеже.

Абсолютно непонятно, как человек без образования историка может заниматься такой сложной и не исследованной тематикой как басмачество. Но все оказалось банально просто. Гранты.

Напомню проект «Эсимде» - это детище прозападной неправительственной организации «Центр Полис Азия»*, которая занимается поиском исторических фактов о репрессированных кыргызстанцах в период  ХХ - ХХI веков. Однако, большинство исследований основаны только на рассказах родственников жертв «сталинских репрессий», то есть документальных фактов фактически нет. Руководителем «Центра Полис Азия» является Эльмира Ногойбаева*.

Отметим еще одну немаловажную деталь. Несколько лет подряд «Центр Полис Азия» получает внушительные гранты от Национального фонда в поддержку демократии США (National Endowment for Democracy - NED).  

Напомним, американский NED в свое время был создан в качестве легального канала для финансирования тайных операций ЦРУ с целью подрыва СССР и социалистических стран Восточной Европы. Теперь же NED работает на развал России, дестабилизацию соседних с ней государств и Кыргызстана в том числе. 

В итоге можно констатировать тот факт, что с недавних пор «Центр Полис Азия» финансируется, по сути, Центральным разведывательным управлением США.

Отметим, что в рамках своего проекта «Эсимде» активно ведет работу по фальсификации исторических событий времен ВОВ с целью разжигания ненависти к России и русским.

Есть еще один интересный факт в биографии Ногойбаевой.

В 2021 году она посетила украинские архивы для изучения документов сосланных кулаков из Киргизской ССР в советскую Украину. Во время поездки она активно контактировала со Службой безопасности Украины (СБУ). По официальной версии ей был нужен доступ к архивным документам для исследований. Подробности сотрудничества кыргызстанки с украинскими спецслужбами не раскрываются, но связь тут очевидна.

На сайте проекта размещены с десяток фотокопий документов украинского НКВД, где указанные лица были осуждены или расстреляны за подрыв советского строя, участие в составе басмаческих бандформирований, пособничество гитлеровской Германии, контрабанду, бандитизм и т.д.

Между тем, нет никаких фактов или другой информации, что вышеуказанные преступники невиновны или реабилитированы посмертно.

Стоит отметить, что в социальных сетях «Эсимде» тоже работает и вбрасывает различные провокационные фальшивки для кыргызстанцев.

Так, на странице проекта размещен пост о массовых убийствах кыргызов в 1916 году в селе Беловодское (Пишпекский уезд). Как оказалось, публикация эта основана на неподтвержденной информации никому неизвестного В. Д. Леонского, якобы местного жителя села Беловодское, который описал события в своем дневнике (фотокопий дневника нет). 

Однако, после размещения этого поста, взбудораженные кыргызстанцы написали кучу националистических комментариев в отношение русского этноса. То есть провокация сработала…

При этом, «Эсимде» не сообщает, что в тот трагический период пострадали так же и русские переселенцы, проживающие в другом уезде, в Пржевальском.

Сложно представить, но намерено для кыргызстанцев «Эсимде» еще активно пытается оправдать нацистов «Туркестанского легиона СС».

В социальных сетях «Эсимде» опубликовал откровенные фальшивки, а также положительные комментарии о фашистах, предлагая «переосмыслить эту страницу в истории».  

Возвращаясь к Алмасу Турдумаматову, стоит подчеркнуть, что он также всецело поддерживает пособников нацистов из Туркестанского легиона.

Несколько лет назад ко «Дню Победы» на 9 мая Алмас публикует провокационный комментарий в Фейсбук, предлагая пройтись с портретами нацистов-легионеров в колонне «Бессмертного полка».

Можно лишь представить, к каким последствиям привела бы эта провокация во время шествия «Бессмертного полка», если бы неонацисты все-таки решились на такой поступок. И как бы отреагировало все мировое сообщество в информационном пространстве? Нет сомнений, за провокацию отдувался бы весь Кыргызстан. 

Словом, кадровые перестановки в издании «24.kg» не особо повлияют на редакционную политику прозападного СМИ. И судя по тому факту, что Алмас Турдумаматов связан с црушной структурой (NED) через «Эсимде», публикации на портале «24.kg» по-прежнему будут носить антироссийский характер.

Переломить Центральную Азию

«Партия исламского освобождения» или «Хизб ут-​Тахрир аль Ислами» - организация, которая ставит перед собой те же самые идеологические задачи, что и террористы Аль-Каиды и Исламского Государства, а это – становление «Исламского халифата» посредством свержения верхушки государств через теракты и хаотизацию общественного порядка.

В наших предыдущих материалах мы подробно описали, что и Аль-Каида, и ИГИЛ по своей сути – проекты спецслужб англосаксов, которые частенько прибегают к услугам экстремистов, чтобы посеять хаос в том государстве, где интересы Вашингтона и Лондона совпадают. 

Что касается «Хизб ут-​Тахрир аль Ислами», то члены этой организаций участвовали во многих государственных переворотах: в Иордании в 1968-1969 и 1993 годах, в Ираке в 1972 году, в событиях «арабской весны», в столкновениях в узбекском Андижане и т.д.

Исходя из того, что американцы через свою Комиссию USCIRF пытаются оправдать «Хизбутовцев» в информационном пространстве, то напрашивается вопрос: а не готовит ли нам Запад проблем?

В текущей ситуации украинские события тоже имеют некоторое отношение к Центральной Азии. Расскажем почему.

Фронтовые сводки ежедневно указывают, сейчас ситуация в зоне украинского конфликта настолько плачевна для Киева, что спонсоры этого режима уже теряют все надежды хоть как-то победить Россию. И в этом ключе Западу крайне необходимо нанести превентивный удар по Центральной Азии. Тем самым открывается тактический второй фронт на южных рубежах России.   

Напомним, регион ЦА давно рассматривается англосаксами как потенциальное поле битвы для хаотизации российского подбрюшья и, в случае возникновения беспорядков, появятся новые очаги террористической активности у границ РФ, что, по планам Запада, сможет ослабить российскую государственность в военно-политическом отношении.

Вышеуказанный отчет Комиссии USCIRF, опубликованный на сайте «24.kg», появился неспроста. Тем самым англосаксы предпринимают попытки надавить на власти республики, чтобы в конечном итоге ослабить деятельность кыргызских спецслужб и создать свободу действий для экстремистов, что, в долгосрочной перспективе, может привести к дестабилизации всей Центральной Азии и увеличению террористических угроз для населения.

*иностранный агент

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Феликс Таиров

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Валентин Борисович Богатырев

Богатырев Валентин Борисович

Руководитель аналитического консорциума «Перспектива»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30