90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Мастера тайных операций: украинский сценарий для Кыргызстана (часть II)

Мастера тайных операций: украинский сценарий для Кыргызстана (часть II)

Часть 1

За последнее время конфликт на Украине продолжает развиваться уже не по сценарию коллективного Запада. Киевский режим так и не смог осуществить контрнаступление, так пафосно разрекламированное западными СМИ. Россия методично переламывает украинские позиции и выжигает НАТОвскую технику в зоне СВО.

С приближающимся поражением Украины коллективный Запад (в частности, Британия), стали проявлять особый интерес к Центральной Азии и уже рассматривают этот регион как второй фронт против России.

В этом контексте особую роль сможет сыграть британская разведка МИ-6, которая, в первую очередь, занимается анализом политических изменений в странах Центральной Азии, сбором информации по текущей ситуации в государственных органах, осуществлением агентурной вербовки среди населения, кулуарными переговорами с оппозицией и, как итог, может подготовить прикормленных активистов и радикалов к массовым беспорядкам.

В данной статье мы представим обзор потенциальных угроз, с которыми сталкиваются страны Центральной Азии. Мы также рассмотрим деятельность иностранных аналитических центров, за которыми торчат уши британской разведки, а также возможные сценарии, которые Лондон может использовать в перспективе в центральноазиатском регионе.

В предыдущем материале мы подробно описали, как только что прибывший в Кыргызстан британский посол Ник Боулер работал в Киеве, и какие военные программы были осуществлены на Украине под его надзором.

Напомним, в Киеве Ник Боулер курировал работу офиса президента Украины Владимира Зеленского, координировал программное финансирование проектов, связанных с поставками вооружения в конфликте против российских войск, и самое главное, снабжал украинские спецслужбы информацией разведывательного характера.

Набор агентов влияния

Только вступив на должность посла, Ник Боулер опубликовал любопытное объявление на своей странице в Twitter:

«John Smith Trust в настоящее время принимает заявки на стипендию от специалистов среднего звена в возрасте 25-35 лет, которые предпринимают усилия по улучшению управления, устойчивости и инклюзивности в Кыргызстане!».

Казалось бы, простой анонс иностранца, который предлагает обучиться в Великобритании. Вроде бы ничего страшного! Но это не совсем так.

Стипендия John Smith Trust – программа обучения лидерским качествам и проведению семинаров по работе со СМИ, а также получения консультации в публичных дебатах. В рамках этой программы, которая финансируется МИДом Британии, молодые люди (до 35 лет) из стран бывшего СССР по сути проходят обработку по стандартам британских политтехнологов.

Для слушателей предусмотрены визиты в парламенты Шотландии и Англии, аналитические центры, а также встречи с высокопоставленными политиками, чиновниками, известными британскими деятелями и НПО активистами. Словом, британцы воспитывают своих послушников, которые будут представлять Лондон в их странах проживания, причем, на государственной службе и в общественной деятельности. По сути, это формирование некой прослойки информаторов и исполнителей, которые в какой-то момент смогут выполнить заказ из-за бугра.

Важно отметить, что Фонд поставил условия стипендиатам, что после окончания курса им необходимо поддерживать связь со всеми выпускниками программы в дальнейшем и, самое главное, с самими наставниками фонда «Джон Смит Траст».

«Мы ожидаем, что стипендиаты продолжат свою приверженность Фонду в качестве активного члена его сети. Мы поддерживаем регулярные контакты со стипендиатами после окончания программы по месту жительства и ожидаем, что стипендиаты будут предоставлять обновленную информацию о реализации своих планов действий», - говорится в уставе Фонда.

Под планами действий Фонд подразумевает ту работу, которую выполняет участник программы в своей стране проживания.

Выходит, что кыргызстанец уже несет некое обязательство передавать британцам стратегическую (секретную, в том числе) информацию по Кыргызстану? Можно с уверенностью предположить, что британцы разработали не только шпионскую сеть, но и метод сбора необходимой информации в странах бывшего СССР. Это может быть все что угодно: информация о политических изменениях на государственном уровне, документы, аналитические отчеты правительства, текущая ситуация на рынке Кыргызстана, информация о сотрудничестве республики с соседями по стратегическим вопросам, касающаяся использования недр и ресурсов, а также любая иная информация, которая может быть секретной.    

В подтверждение тому, что Фонд связан с британской разведкой, удалось найти любопытные данные о членах совета директоров «Джон Смит Траст».

Могущественная баронесса и тайный агент

Фонд «Джон Смит Траст» был учрежден в 1996 году и был назван в честь Джона Смита – бывшего министра торговли в лейбористском правительстве Джона Каллагэна. После его скоропостижной кончины, его жена - баронесса Элизабет Смит встала у руля этого Фонда, но прежде, с 1998 по 2000 год, возглавляла лондонское агентство бизнес-аналитики Hakluyt & Company Ltd (Хэклют).

Отметим, что Хэклют – это не просто консалтинговое агентство, а по сути аналитический центр, который учредили бывшие сотрудники британской разведки МИ-6. Отмечается, что агентство выполняет заказы правительства Великобритании и мировых корпораций США и Европы по предоставлению им секретной информации. Агентство работает во многих сферах и, в частности, ее больше всего интересуют такие отрасли как: внешняя политика и законодательство иностранных государств, цифровые технологии и кибербезопасность, аэрокосмическая промышленность и оборона, энергетика и возобновляемые источники энергии, финансовый рынок, горнодобывающая промышленность и многое другое.

Основателями Хэклют являются: Кристофер Джеймс - бывший оперативник MI-6, Майк Рейнольдс - бывший глава представительства MI-6 в Германии и Майкл Маклай - бывший дипломат и чиновник Министерства иностранных дел Великобритании, имеющий тесную связь с разведкой Британии.

После ухода из Хэклют Элизабет Смит возглавила «Джон Смит Траст», который также имеет отношение к разведке Британии. Однако стоит подчеркнуть, что в отличие от частного разведывательного органа Хэклют, замешанного на промышленном шпионаже, «Джон Смит Траст» занимается подбором агентов влияния информаторов в странах бывшего СССР. 

Среди членов Совета директоров «Джон Смит Траст» есть еще один представитель, заслуживающий внимания. Это Крейг Олифант - британский дипломат. Работал в Исследовательском центре изучения конфликтов в Министерстве обороны Великобритании, особое внимание уделял изучению затяжных конфликтов на Кавказе и Центральной Азии.

В прошлом Олифант – аналитик, связанный с частным разведывательным аналитическим центром Saferworld. Крейг также работал в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в качестве советника по России и Восточной Европе, затем в ОБСЕ, в качестве регионального советника Верховного комиссара по делам национальных меньшинств. Крейг Олифант является старшим советником Центра внешней политики в Лондоне, а по совместительству - сотрудником британской разведки. Этот центр поддерживается Министерством иностранных дел Великобритании, фондом Джорджа Сороса и американским Национальным фондом в поддержку демократии (NED), то есть ЦРУ

Подытоживая, отметим, Ник Боулер, опубликовав свое объявление об обучении стипендиатов в «Джон Смит Траст», фактически дал старт к набору потенциальных информаторов или агентов влияния из числа местных чиновников, общественных деятелей и активистов, которые нужны Англии для лоббирования интересов Британии по всему миру. Дополнительно стоит предположить, что, возвратившись домой, выпускники могут представлять внушительную силу для участия в массовых беспорядках или участия в акциях протеста по заказу англосаксов.   

Центральная Азия всегда привлекала Лондон в качестве стратегической возможности продвигать свои внешнеполитические интересы и контроль над регионом. Интерес британцев в Центральной Азии вполне очевиден, и проявляется он к ресурсам и полезным ископаемым, которыми богат центральноазиатский регион, а это: месторождения газа, нефти, каменного угля, руд цветных металлов, сурьмы, золота, урана, водных ресурсов и многое другое. Так или иначе, поставить под контроль всю Центральную Азию англосаксам мешает большое влияние России и Китая в регионе.

В тот момент, когда российские войска успешно переламывают НАТОвскую технику на полях сражения Украины, для Запада интерес  представляет открытие второго фронта на центральноазиатском направлении в целях ослабления России. При этом удар наносится и по китайским интересам (инвестициям) в ЦА.

Наличие множества спящих ячеек псевдоисламских экстремистских организаций в Центральной Азии создает дополнительную почву использовать этот регион в своих целях.

Экстремистский проект англосаксов на подрыв ЦА

Рассмотрим несколько экспертных заявлений о том, что США и Великобритания стоят за созданием экстремистских организаций, а также активно поддерживают связь с террористами.

Известный журналист из таких авторитетных изданий как: The Independent, Sydney Morning Herald, The Age, Foreign Policy Нафиз Ахмед в публикации издания «Middle East Eye» описал связь британской МИ-6 и ЦРУ с террористами.

«ЦРУ и Ми-6 финансировали «Аль-Каиду» на Ближнем Востоке и в Центральной Азии для противодействия иранскому шиитскому влиянию. Начиная с 2005 года разведывательные службы США и Великобритании поощряли ряд тайных операций в поддержку исламистских оппозиционных групп, включая боевиков, связанных с «Аль-Каидой», с целью подорвать влияние Ирана и Сирии в региональном масштабе», - пишет в своей колонке журналист.

Нафиз Ахмед утверждает, что в 2010 году разведки англосаксов финансировали известного экстремиста Омара Бакри Мухаммада – одного из основателей Хизб ут–Тахрир в Британии, а уже позже тесно связанного с «Аль-Каидой».

Небольшая справка. Религиозно-политическая организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия освобождения») была основана в 1953 году в г. Байтул Макдис в Сирии. По другим сведениям - в Восточном Иерусалиме. Сейчас лидером этой экстремисткой организации является Ата Абу ар-Рашта. В настоящее время организация пытается объединить все исламские экстремистские организации для увеличения своего влияния в мире.

Хизб ут-Тахрир превратилась в одну из наиболее многочисленных религиозно-экстремистских организаций в мире, чьи легальные или подпольные ячейки имеются во многих государствах. Однако штаб-квартиры по-прежнему расположены в Лондоне и Бейруте. Организацией ведется широкая информационная кампания, направленная на призыв мусульманского мира к «джихаду». Практически в каждой распространяемой листовке, журнале, книге, а также в интернете или в социальных сетях даётся иное толкование Корана и хадисов, где присутствует мысль о «джихаде», и чаще с обоснованием необходимости проведения вооруженной борьбы против «кафиров» (неверных), то есть против не мусульман.

Нафиз Ахмед отмечает, что Омар Бакри регулярно выступал перед своими последователями в Великобритании, призывая их присоединиться к ИГИЛ и убивать «неверных». Бакри также активно участвовал в обучении моджахедов в лагерях на сирийской границе, а также в Палестине.

Бывший офицер британской разведки по контртерроризму Чарльз Шубридж рассказал журналисту Нафизу Ахмеду, что Лондон часто закрывал глаза на присутствие британских джихадистов в Сирии, несмотря на многочисленные доказательства их преступлений, так как это устраивало США и антиасадовскую клику Великобритании. По словам Шубриджа, при поддержке джихадистов со стороны США и Великобритании Сирия стала единственным местом, где британские джихадисты могли сражаться, не опасаясь американских беспилотников или арестов на родине.

Между тем, стоит напомнить, что именно на «Аль-Каиду» центральное разведывательное управление США сделало основной акцент для деструктивной работы в странах Ближнего Востока и в Центральной Азии.

Еще в 2015 году основатель «Викиликс» Джулиан Ассанж заявил, что за созданием «Исламского государства» стоит ЦРУ:

«В 1979 году при выполнении военной операции под кодовым название «Циклон», ЦРУ через саудитов накачивали миллиардами долларов моджахедов в Афганистане для проведения боевых действий против советских войск, после чего появилась экстремистская группировка Аль-Каида».

Его заявление озвучил и западный телеканал Euronews.

Далее он заявил: «Появление «Аль-Каиды» в конечном итоге привело к терактам 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах. Это и позволило Штатам вторгнуться в Афганистан и Ирак, а также продолжить более чем десятилетнюю войну, запустив идеологическую основу для создания ИГИЛ».

Каким может быть удар по Центральной Азии

Разработанная идеологами «Хизб ут-Тахрир» программа по всеобщей исламизации включает в себя три стадии: «Таскиф» - вербовка людей и их обучение; «Тафоул» - идеологическая борьба с целью создания опоры среди народа из числа поддерживающих или сочувствующих; «Инкилоб» - захват власти, при условии, что если официальная власть не сдаст ее добровольно, то вооруженным путем. Далее уже предусмотрен конечный путь - формирование и удержание власти в исламском государстве и распространение «джихада» на другие не исламские страны.

Хизб ут-Тахрир увеличивает число своих сторонников через агитационно-пропагандистскую деятельность посредством сети интернет и социальных сетей, где адепты этой экстремисткой организации также пытаются внушить кыргызстанцам, что для Кыргызстана сотрудничество с Россией – колониализм. 

На официальной странице кыргызского филиала Хизб ут-Тахрир в Фейсбук нашлось такое заявление экстремистов:

«Россия-колонизатор использует свои рычаги и продолжает колонизировать Кыргызстан. С наступлением двадцать первого века люди начали понимать новый колониализм и, что мы все еще не свободны от него. Примером тому являются демонстрации и революции, происходящие во всем мире. В этих восстаниях главным лозунгом становятся слова «народ хочет свергнуть марионеток». Поэтому настоящая свобода мира в исламе и в полном использовании требований канонов ислама! Этот день близок для тех, кто его ждет!».

Известно, что в Центральной Азии ислам имеет лидирующую позицию в идеологическом плане, и коллективный запад вполне способен использовать фактор джихада руками экстремистов. А с начала специальной военной операции на Украине коллективный Запад активно пытается развернуть страны Центральной Азии против России с вполне очевидной целью – изменить внешнеполитический курс государств региона в интересах западных стран.

Отметим, для спецслужб Британии и США сотрудничество с террористическими организациями – возможность использовать экстремизм против любого государства в центральноазиатском регионе с целью организации постоянных вооруженных конфликтов у границ России, так чтобы члены террористических организаций могли массово проникать на территорию РФ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Феликс Таиров

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31